RSS Feed

Милость

24.09.2014 by petr8512

Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему.

Иоанн Златоуст

Выше справедливости есть милость и именно её призывают наши учителя искать … ,

искать милосердие Бога, искать его милость, то, что выше справедливости.

Ирина Поздеева

     Милость как качество личности –  способность поступать несправедливо, идти навстречу даже тогда, когда другой этого не заслуживает, осыпать благодеяниями и благосклонностью младшего, проявлять к нему доверие и расположение.

     К императору Наполеону пришла мать одного солдата, осужденного на смерть, и просила о помиловании. – Он осужден по справедливости, – сурово сказал император. – Я пришла просить не справедливости, а милости. – Ваш сын не заслужил милости. – Государь, – тихо сказала мать, – милость не заслуживается, её оказывают. Поэтому я и прошу о помиловании. Эти слова глубоко тронули сердце Наполеона, и преступник был прощён.

       Милость выше справедливости. Справедливость условна. Если человек живет в гармонии с самим собой и с окружающим миром, если он строго следует законам мироздания, мир соответственно платит ему той же монетой. То есть справедливость, подобно бумерангу, возвращается к человеку в зависимости от тех поступков, которые он совершил. Творишь добро – жизнь справедливо возвращает тебе благочестие, удачливость и успешность. Сеешь зло – в жизнь приходят болезни и несчастья.  Справедливость оглядывается на твоё прошлое и, как бумеранг, возвращает человеку всё по справедливости.

      В отличие от справедливости – способности по-божески, беспристрастно следовать правде, истине в своих поступках и мнениях; действовать на законных и честных основаниях, милость безусловна.  Милость зависит исключительно от творящего милость. Простой исторический пример. В России во времена Екатерины II  эпидемии оспы принимали ужасающий размах. Судить об этом можно хотя бы по количеству дошедших до наших дней фамилий, этимология которых уходит к прозвищам: Рябовы, Рябцевы, Рябинины, Щедрины, Шадрины, Корявины. Рисковая императрица, узнав о том, что Дженэр открыл вакцину против оспы, решила испытать её на себе. Материал был взят у сына вахмистра Александра Маркова шести-семи лет. Когда всё закончилось благополучно, Екатерина оказала милость мальчику – простолюдину, даровав ему дворянский титул и имя Александр Оспенный.

   В контексте безусловности милости философ Александр Драгилёв пишет: «В этом смысле милость безусловна. Хороший ты человек или плохой человек, если тот, в чьем сердце есть милость он и хорошему человеку и плохому человеку дарит одинаковое благо, делает одинаковое добро. В этом смысле, милость, она выше, чем справедливость… Когда мы рассматриваем милость по отношению к себе, то мы заранее себя судим, т.е. мы оцениваем себя с точки зрения справедливости. Если нам кажется, что мы поступаем хорошо, мы хороший человек, тогда мы не очень-то уповаем на милость, тогда мы призываем к справедливости. Но если нам кажется, что мы поступили как-то плохо и возмездие скоро настанет, тогда мы просим милости. Мы очень избирательно относимся к этим двум понятиям по отношению к себе. Мы к себе стараемся привлечь милость, но когда от нас требуется милость, мы переключаемся на справедливость. Сначала на справедливость, потом более низкую передачу включаем — это месть».

      Милость из царства несправедливости. Справедливо миловать каждого десятого? Емельян Пугачёв в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина произносит: «Казнить так, казнить, жаловать так, жаловать: таков мой обычай. Возьми себе свою красавицу; вези ее куда хочешь, и дай вам Бог любовь да совет!» Хорошо известно крылатое выражение: «Казнить нельзя помиловать», где смещение запятой означает жизнь или смерть.

   В некотором государстве был такой обычай. Каждый преступник, осужденный на смерть, тянул перед казнью жребий, который давал ему надежду на спасение. В ящик опускали две бумажки: одну с надписью «Жизнь», другую с надписью «Смерть». Если осужденный вынимал первую бумажку, он получал помилование; если же он имел несчастье вынуть бумажку с надписью «Смерть», приговор приводился в исполнение.

    У одного человека, жившего в этой стране, были враги, которые оклеветали его и добились того, что суд приговорил несчастного к смертной казни. Мало того, враги не желали оставить невинно осужденному ни малейшей возможности спастись. Ночью накануне казни они вытащили из ящика бумажку с надписью «Жизнь» и заменили ее бумажкой с надписью «Смерть». Теперь, какую бы бумажку ни вытянул осужденный, он не мог избежать смерти. Так думали его враги. Но у него были друзья, которым стали известны козни врагов. Они проникли в тюрьму и предупредили осужденного, что в ящике оба жребия имеют надпись «Смерть». Друзья убеждали несчастного открыть перед судьями преступный подлог его врагов и настаивать на осмотре ящика с жребиями. Но, к изумлению, осужденный просил друзей хранить проделку врагов в строжайшей тайне и уверял, что тогда он будет спасен. Друзья приняли его за сумасшедшего. Наутро осужденный, ничего не сказав судьям о заговоре своих врагов, тянул жребий и — был отпущен на свободу!

   Как же ему удалось так счастливо выйти из своего, казалось бы, безнадежного положения? Как бы на его месте поступили Вы?

   Ответ: Осужденный вынул одну бумажку из ящика и, никому не показывая, улыбаясь съел ее. Судьи, желая установить, что было написано на уничтоженной бумажке, извлекли из ящика оставшуюся бумажку со словом «смерть». Следовательно, – рассуждали судьи, – на съеденной бумажке было написано «жизнь» (они ведь ничего не знали о заговоре). Готовя невинно осужденному верную гибель, враги обеспечили ему спасение.

      Милость несправедлива. Александр Драгилёв утверждает, что  несправедливо – это значит милостиво. Относясь к кому-то великодушно с милостью, вы тем самым обращаете на себя внимание тех, кто милостив. Вы входите в некую сферу, в некую область, где действуют законы милости. Если вы сами поступаете милостиво, то вы вступаете в такую область, где живут милостью. Например, преступник заслужил, чтоб палач отрубил ему голову, если вы палач, и вы не рубите ему голову, откладываете топор и говорите: – Нет, пусть он будет прощён. Или: – Я не хочу участвовать в акте возмездия, в акте справедливости. То и к вам не будут относиться по справедливости. Тем самым мы увеличиваем шансы, чтобы к нам отнеслись с милостью. Потому что милость выше справедливости. Если мы проявляем к кому-то милость, то и к нам проявят. Если мы действуем по законам справедливости, то мы заключаем себя в мир справедливости, а мы этого не хотим. Наша цель – это быть обитателями страны милости. Поэтому мы не должны действовать справедливо, мы не должны к другим относиться по справедливости, мы должны к другим относиться милостиво. Тогда, ещё не попав в страну милости, мы делаем заявку, что мы хотим туда. И мы ведём себя соответственно законам страны милости.