Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Непростительность

Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему — это не

 ненависть, а равнодушие. Равнодушие — сущность бесчеловечности.

Автор афоризма:

Успех — единственный непростительный грех по отношению к своему близкому

Автор афоризма:

Непростительными бывают ошибки лишь тех, кого мы больше не любим.

Автор афоризма:

Самое непростительное в фанатике – это его искренность.

Автор афоризма:

      Непростительность как качество личности – склонность совершать крайне предосудительные, непозволительные поступки, не оставляющие возможности  заслуживать прощения, снисхождения, извинения.

      —  Вы сломали мне ногу и шею! – Извините.

       Ходжа Насреддин питал непростительную слабость к пиву. Он решил бросить пить, поэтому, выйдя на улицу, гордо прошел мимо пивной. Оглянувшись назад, он сказал себе: – Ходжа, ты всемогущ! Все тебе по плечу! Сейчас я хочу угостить тебя. Пойдем! И в это утро он выпил пива втрое больше обычного.

      Непростительность поведения – это когда у всех нормальных людей на устах вердикт: не достоин прощения и снисхождения. Непростительная небрежность — это когда после допущенной тобой небрежности прощать тебя уже некому.

     В детстве ребёнку всё прощается, он имеет право на ошибку, ведь разум его ещё не созрел, маленький человек живёт умом. Незрелый ум заставляет его делать много ошибок. Для этого и существуют взрослые, чтобы корректировать поведение малыша в контексте безопасности для жизни и разумности.

     По большому счёту, задача воспитания состоит в том, чтобы за десять – двенадцать лет, пока ещё у ребёнка не созрел разум, научить его самоконтролю и самодисциплине. Он должен научиться ограничивать себя, жить разумом, а не вожделенным, вечно ищущим удовольствий умом.

     У взрослого уже есть разум. Поэтому его поступки имеют последствия, которые приходят через карму.   Взрослому ничего не прощается. Своими поступками он сам генерирует свою карму, будущую судьбу. Словом, в контексте непростительности действует объективный закон справедливости.

     Жизнь – бумеранг, что посеешь, то и пожнёшь. С позиции совести за всё непотребное и предосудительное придётся отвечать по полной программе. Украл ты, украдут у тебя, убил ты – убьют тебя.

     Словом, в отличие от детей взрослые совершают непростительные ошибки, ибо непрестанно работает карма. Счётчик щёлкает, щёлкает – всё равно, в конце пути придётся рассчитаться.

      Только Бог своей милостью может простить наши непростительные, с позиций кармы, ошибки. Бог может позволить хулу по отношению к себе, но он не прощает оскорблений святой личности, преданных ему людей, Святого Духа. Боже упаси, оскорбить великую душу. Это воистину непростительно. Перечёркиваются, аннулируются все хорошие дела, сделанные человеком, если он оскорбляет святого. Нужно быть очень осторожным с оскорблениями. Нельзя никого оскорблять. Можно нарваться на вечное не прощение, стать душой, отягощённой багажом вечной непростительности.  Оскорбив святого, невозможно достичь вечной жизни с Богом.

   Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нём нечистый дух.(Мк. 3:28-30)

     Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мф. 12:30-32)

      Непростительную ошибку совершает тот, кто думает в такой плоскости: — Я служу Богу, а эти мерзкие людишки крутятся у меня под ногами и только мешают моему служению.  То есть, человек упрямо не видит в других людях таких же детей Бога, как и он сам. Он не осознаёт, что Всевышнему больше угодно бескорыстное служение слугам Бога, чем Ему Самому.  Когда человек говорит: — Я  — слуга Бога, в этом слышится много гордыни. Мол, я – лицо, приближённое к Богу, а все остальные люди ниже меня. Поэтому лучше говорить: — Я слуга слуг Бога.

      Для эгоиста и невежды нет понимания, что рядом живут родственные души, что надо их уважать, заботиться о них. Его раздражает разнообразие мира.

     Философ    Вячеслав Рузов пишет: «Нужно быть чистым, чтобы понять красоту разнообразия. Иначе, это будет раздражать. Если сознание загрязнённое, то противоречия будут раздражать. Если сознание чистое, тогда мы увидим красоту разнообразия. Глупец не может понять этой красоты, поэтому он встаёт на сторону кого-то, одного из больших, потом он чью-то сторону принимает. Чем совершает непростительную ошибку, точнее оскорбление, это уничтожает его развитие. Когда человек поклоняется Богу в храме, но игнорирует Бога в сердце каждого, он непременно попадёт в ад. Так вот жёстко, определяется, непременно попадёт в ад. Тот, кто принимает Бога в храме, но не принимает Бога в сердце других людей, непременно попадёт в ад».

      Людям свойственно недооценивать непростительность своих поступков. Свои грехи нам обычно  кажутся пустяшными, а чужие – громадными, как Эверест. К примеру, приходит в церковь убийца – маньяк, делает пожертвование в тысячу рублей, а затем просит у Бога, как будто Он ему задолжал, прощения. Равноценный обмен сотня загубленных жизней и тысяча рублей? Получается, по десять рублей за жизнь человека. Конечно, такие преступные деяния не могут быть прощены.

     Мужик шел по лесу и задавил муравьев, приходит в церковь к батюшке и говорит, что мол, грех на мне большой, исповедаться хочу. — Ну и какой такой грех?- Да вот шел я по лесу муравьев задавил, жалко их очень. Так я теперь колокольчик на ногу повесил, мол, звенеть будет муравьи и разбегутся.- Да ты святой! — Но это, батюшка, еще не все, есть у меня жена и я с ней, ну это сплю каждую ночь.- Да ты и вправду святой! Это вовсе и не грех, даже в Библии написано: «люби жену свою».- Но это, батюшка еще не все, есть у моей жены сестра, так как-то она белье в ванной стирала, а я не удержался и трахнул ее.- Да это большой грех!- Но это еще не все, как-то теща белье вешала, нагнулась, а я её и трахнул.- Это очень большой грех! Я даже не знаю смогу ли я тебе его отпустить.- Но это еще не всё, как-то тесть нагнулся, ну я его и…- Ну знаете ли, вам колокольчик на другое место повесить надо!!!

      В разных странах с точки зрения государственных законов непростительными являются деяния, которые подлежат высшей мере социальной защиты: пожизненному заключению, расстрелу, электрическому стулу, повешению, гильотине…

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.