RSS Feed

Жалостливость

19.11.2015 by petr8512

Жалостливость – не просто раздражающая навязчивость,

от которой можно отмахнуться. Это очень вредное явление.

Оксана Головко

Жалостливость… отличается от сострадания и есть, собственно, недостаток,

 состоящий в том, что все ограничивается одним лишь сожалением.
Иммануил Кант

Жалостливый врач рискует сам стать пациентом.

Сабир Омуров

      Жалостливость как качество личности – стремление казаться сострадательным, добрым, милосердным,  неравнодушным, при этом не доводить дело до реальной помощи; желание покрасоваться,  продемонстрировать себе и другим свою тонкую душевную организацию.

     Встал человек на Путь и пошёл. Встретилась ему на пути Неприятность. Одна. Другая. Третья. Трудности собрались толпой на пути. Препятствия всё труднее возникают. Замедлил человек свой бодрый шаг, призадумался: то ли идти, то ли не идти, то ли этой дорогой, то ли не этой…Прибежала Жалостливость: – Ой, ты несчастненький! Ой, как тебе сочувствую! И за что тебе такое?! – и напустила слёзную лужу.

    Подошло и Сострадание: – Ничего страшного, и это пройдёт! Ты же сильный, ты – дух, а потому справишься со всем земным. Чем могу тебе помочь? – спросило Сострадание. Оглянулся человек вокруг и видит: лужа Жалостливости всё расползается и расползается, того и гляди всё затопит, что и шагнуть будет некуда. Не ровен час и Саможаление появится… Посмотрел человек на Сострадание. Взгляд уже у него жалобный такой. А Сострадание улыбается в ответ ободряюще: – Иди, мол, смело вперёд, двигайся решительно, пока путь совсем не перекрыт. Собрал человек свои силы и, перепрыгнув через лужу слезливой Жалостливости, бодро зашагал дальше к новым Трудностям навстречу. А Сострадание уже торопится к другому путнику, чтобы поспеть, пока Жалостливость его не затопила и Саможаление не одолело.

   Жалостливость – это имитация сострадания.   Жалостливость не имеет общего знаменателя с состраданием. Сострадание  – это способность с помощью энергии любви понять страдания другого человека и оказать ему помощь. Жалостливость может пустить сентиментальную слезу, но ей и в голову не придёт оказать помощь. Легко быть жалостливым, не прилагая никаких усилий для оказания помощи.

     Как обратная сторона злорадства, жалостливость является отрицательным качеством личности.  Психолог Оксана Головко пишет: «Жалостливым явно нет никакого дела до объекта их жалости. Им важна их собственная персона, ведь так здорово, так приятно чувствовать себя сострадательными, неравнодушными, с тонкой душевной организацией, не прилагая притом никаких усилий. “Не могу смотреть, когда по телевизору показывают бездомных детей!”, “Не говорите мне о больных неизлечимой болезнью, у меня от этого сердце сжимается!”, – по этим фразам можно узнать жалостливого человека».

     Ну, просто сердце кровью обливается, когда вижу этих заспиртованных животных! – Да что ты, там же всего три лягушки. – Вот именно: три лягушки, а спирта – литров десять!

    Поймали немцы деда Мазая и говорят: – Веди нас к партизанам, а то всех зайцев в лесу перестреляем. Дед был жалостливый. Решил показать немцам дорогу и незаметно предупредить партизан. Но не успел – немцы нашли партизанский отряд, а потом перестреляли всех зайцев. Сидит жалостливый дед Мазай и думает:  – Вот, блин, и зайцев не спас, и с пацанами как-то неудобно получилось…

    Один человек тяжело заболел и оказавшись прикованным к постели, почувствовал себя беззащитным перед роком судьбы. Многочисленные родственники и друзья навещали больного, выражали свое сочувствие, сожалели о случившемся и бранили злой рок. И только его жена оставалась кроткой и молчаливой, с любовью выполняла свою работу, была заботлива и нежна. По вечерам она разжигала камин и рассказывала мужу истории со счастливым концом. Все эти дни она старалась быть необыкновенно красивой, воспламеняя в любимом желание и вместе с ним жажду жизни. И только ночью, оставшись в полном одиночестве, она горько плакала, высунувшись в окно, чтобы ее рыдания мог заглушить шум ветра. А в том месте, куда падали ее слезы, вырастало дерево изумительной красоты.

     И вот однажды в город, где жил человек, приехал замечательный лекарь, известный своей мудростью и знанием. Его попросили осмотреть больного и тот, осмотрев его, произнес: «Ты выздоровеешь, если перестанешь пить воду из источника жалостливости и съешь плод с дерева сострадания».

     Жена человека была мудрой женщиной. Она попросила родственников и друзей покинуть их дом. И принесла мужу плод с прекрасного дерева, выросшего под ее окном. Съев этот плод, мужчина почувствовал, как наливается крепостью его тело, и тут же встал на ноги. Уходя, лекарь попросил еще один плод с дерева сострадания. Он хотел взять от него семена и распространить по всему миру. Чтобы люди, вкушая его плоды, учились отличать настоящее сострадание от притворной жалостливости, чистоту от своекорыстия, искренность от лжи.

      Жалостливость наигранная и неискренняя. Этим она разительно отличается от  сердобольности –  склонности принимать всё близко к сердцу, искренне сочувствовать чужому горю, несчастью, предпринимая тщетные попытки что-либо изменить. То есть, даже в сердобольности есть активность. В жалостливости активность заканчивается на уровне удовлетворения своего любопытства.

       Сердобольные работницы почты обнаруживают письмо, адресованное Деду Морозу. Открывают, читают: «Дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе мальчик Ваня. Я из очень бедной семьи, у меня нет на зиму ни пальтишка, ни шапочки, ни валеночек. А еще очень хочется конфеток. Помоги мне, Дедушка Мороз, пришли на Новый год пальтишко, шапочку, валеночки и конфеток». Ну, тетки на почте разрыдались, сложились, отправили мальчику посылку, только про конфетки забыли. Получают следующее письмо: “Спасибо тебе Дедушка Мороз, получил пальтишко, шапочку, валеночки. А конфетки, к сожалению, не дошли, наверное, сволочи на почте сожрали”.

    К молодой маме, везущей в инвалидной коляске симпатичного малыша, подваливает женщина с характерным Варвариным носом, который, как известно, оторвали на ярмарке за навязчивое, раздражающее любопытство,  и с жалостливо-сострадательной миной на лицемерном лице спрашивает: – И что, совсем не ходит? Это у него с рождения или получил травму? Ой, как жаль!

     Молодая мама, стараясь сохранить вежливость, скороговоркой говорит что-то невнятное и быстро-быстро уходит прочь, увозя от жалостливой тётки своего малыша. Увы, от жалостливости не спрячешься, она на каждом углу выскакивает, как чёрт из табакерки.

    После просмотра фильма “Титаник” сценарист и режиссер выходят из зала и один другому говорит: – Да ничего себе кино получилось, можно смотреть! – Согласен, что неплохо. Однако массовку все ж таки жалко, хорошие люди были! – Да и хрен с ними! Все равно платить нечем было!

     В отличие от сочувствия, которое  умеет понимать и разделять чувства, эмоции другого человека, жалостливость не собирается залезать в «чужую шкуру». Зачастую жалостливость не знает, что кроме чужих неприятностей, в жизни есть и другие радости. Жалостливый жалеет на внешнем уровне, а внутри говорит себе: – Хорошо, что это не со мной.

      Доктор осматривает больного и по мере осмотра говорит: – Просто замечательно» Великолепно! Отлично! Ну, просто хорошо! Пациент: Доктор,  что хорошо? – Хорошо, что не со мной.

     Сексуальный маньяк вблизи театра лилипутов поймал мальчика лет 8. Сделал дело. Потянуло на разговор.- Кто твои родители?- Они умерли. Маньяк был жалостливый, ему стало жалко пацана.- Так ты, сирота, один живешь?- Нет, с внучкой.

       Жалостливость не способна к сопереживанию, ибо у неё напрочь  отсутствует способность внутренне отождествляться с другим человеком, объединять свои переживания с его переживаниями, чувствовать то, что чувствует другой человек; способность переживать радость и горе другого человека, испытывать без зависти и ревности удовлетворение за успехи других людей.

     Жалостливость несравненно далеко от простой участливости – способности проникнуться отзывчивостью, состраданием и сочувствием, принять сердечное участие в судьбе других; готовности оказать помощь, содействие.

    Самый конец 20-го века… Быль. Россия и всё прогрессивное человечество широко отмечает 200 лет со дня рождения А. С. Пушкина. В дебиливизоре юбиляр представлен в количестве поражающем всякое воображение. Вечер, простая российская семья проводит досуг. – Ко-о-оль, а Пушкину. сколько было когда он умер? – Ну, ты…37…! Жалостливо так, по бабьи: – Молоденький… Болел наверно…