RSS Feed

Неуязвимость

23.03.2014 by petr8512

 

Смирение — это неуязвимость.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

Карлос Кастанеда

Домашний очаг, согретый теплом верного друга, делает человека неуязвимым.

Андерсен-Нексё Мартин

   Твой игнор – это твоя неуязвимость. Легкая придурковатость

делает человека практически неуязвимым….

Мусин Алмат Жумабекович

    Неуязвимость  как качество личности –  способность быть недоступным для нападок, таким, в котором трудно найти недостатки, слабые стороны; проявлять не ранимость, нечувствительность к обидам, насмешкам и оскорблениям. 

    Кощей Бессмертный бросился под колеса “КамАЗа”, потом застрелился, утопился, повесился… В общем, в этот день развлекался, как хотел!… Вышел Кощей Бессмертный на улицу голышом. И отморозил себе левую смерть… Ахиллес – это прототип нашего Кощея. Чтобы он стал неуязвимым, в детстве его мать окунала в священную реку, держа за пятку. А у Кощея мать, видать, построже была.

     В отличие от уязвимости, склонной проявлять слабость, недостаток, малую защищенность, посредством которой можно легко уязвить человека, обидеть, ранить, нарушить безопасность, усилить эффект неблагоприятных сценариев реализации рисков, неуязвимость ярко проявляет способность быть недоступной для эмоционального выгорания и травмирования души.

      Что делает человека психологически неуязвимым?  Соблюдение ряда условий неуязвимости:

     –  отсутствие гордыни, эгоизма, сильных привязанностей;

     –  обуздание своего ложного эго;

    –  отсутствие тщеславия, самомнения;

     – смиренность;

     – умиротворение;

     – позитивное мировосприятие;

     – высокая самооценка;

     – умение контролировать и управлять своими мыслями, языком, чувствами и эмоциями;

     – уравновешенность;

     – игнорирование нападок и насмешек;

     – отсутствие идеализаций, всяких чрезмерностей и избыточностей;

     – бескорыстное желание служить Богу  и людям;

     – снисходительное отношение к людским оценкам и ярлыконавешиванию;

      – ироничное, спокойное отношение к своей важности и значимости;

     – отсутствие чрезмерной притязательности и амбициозности.  

      Человек уязвим, если в нём можно вызвать гнев. Человек становится неуязвим, если его невозможно  разгневать. Победивший в себе гнев – неуязвим. Без смирения гнев победить нельзя. Смирение, прежде всего, означает отсутствие беспокойства, будут почитать меня другие или не будут. В смиренном человеке нет эгоизма – ахиллесовой пяты личности. Когда человек побеждает свой эгоизм, он смиряется, становится скромным.

      Людей делает уязвимыми их ложное эго. Именно оно становится болевой точкой, когда человека хотят психологически ранить, «опустить», именно оно болезненно воспринимает насмешки и нападки в свой адрес, именно оно готово «рвать тельняшку», защищая в спорах и ссорах свою важность и значимость, именно эго готово «упасть на амбразуру», защищая свои идеализации, ложные убеждения, верования и внушенные психологические установки, именно оно становится объектом внимания для манипуляторов всех мастей и оттенков. 

     Иными словами, возбужденное, разбухшее эго, провоцируя человека на раздражение, злость и гнев, делает его уязвимым для манипуляторов и врагов. Стоит его задеть, и оно вспыхивает, как спичка.  К примеру, когда с вами разговаривают доброжелательно, приятным голосом на хороших тонах, и в словах отсутствует эгоизм и корысть, ваше эго мирно дремлет, как котенок на солнышке. Но стоит в словах другого человека услышать нотки эгоизма, как оно тут же просыпается, начиная активно слушать, о чём идёт речь. Возникает спор, в котором каждый стремится доказать, прежде всего, свою значимость. Истина сиротливо отдыхает в сторонке.

     У смиренного человека ложное эго всегда спит, как будто его накачали клофелином. Победив в себе эгоизм, очистив свой разум от психологической грязи, он одновременно победил в себе гнев и стал неуязвим для недоброжелателей. О.Г. Торсунов пишет: «Человек становится очень спокойным. Почему он спокойный потому, что чувства не беспокоят его, ум не беспокоит его. Так как ум контролирует всё тело, тело тоже становится спокойным, все функции организма уравновешиваются, приходят в гармонию. То есть человек обретает в результате влияния духовного, чистого разума человек  счастье во всех сферах своей жизни. И это состояние сознание, которое приводит к счастью, называется ни как иначе как смирение. Потому что именно другое противоположное состояние разума, когда человек, допустим, имеет другие цели, не цели служения высшей истине, ни цели служения людям, не бескорыстные цели, а цели связанные с какой-то личной выгодой, всегда, когда человек имеет такие цели, то разум заполняется противоположной силой, которая называется гордость. Гордость, это фактически определённое состояние разума, наполненного ложным эго, и когда человек меняет цели в своей жизни, то гордость постепенно меняется на противоположное качество, которое называется смирением. И это смирение, не что иное, как сила, которая даёт человеку возможность очень трезво смотреть на окружающий мир. Потому что гордость, это противоположная сила, которая навязывает человеку его точку зрения».

     Легко ли стать неуязвимым? Необычайно трудно, ибо сложно победить в себе эгоизм, усмирить своё ложное эго, наладить контроль мыслей и чувств, убедить себя не придавать особой значимости людским оценкам, воспитать в себе смирение до такого уровня, когда любые уколы и наезды, малые и существенные жизненные проблемы проскальзывают мимо сознания, сильно не раня душу и тело.  Мелкие душевные царапины не в счёт. Они не доведут до гнева, ярости и бешенства. Несмотря на трудности, человек способен воспитать в себе такие положительные качества личности (смиренность, великодушие, бескорыстие, умиротворение и др.), которые сделают его психологически неуязвимым.