RSS Feed

Память

25.10.2014 by petr8512

Мы все часть того, что мы помним. Мы храним в себе надежду и страх за тех,

 кто любит нас. Пока есть любовь и память, нет истинной потери.

Кассандра Клэр. Город небесного огня

Но если бы мы помнили, если бы могли вспомнить всё, — какой

рассудок выдержит безнаказанно целую жизнь

в едином моменте, особенно воспоминания чувств?

Александр Грин. Крысолов

Память — писарь нашей души.

Аристотель

Наша память — мир более совершенный, чем Вселенная:

она  возвращает жизнь тем, кого уже нет на свете!

Ги де Мопассан. Самоубийцы

         Память как качество личности – сила ума, выраженная в способности находить в подсознании то, что заинтересовало человека; способность к запоминанию и  воспроизведению в сознании прежних впечатлений, извлечению необходимой информации;  умение использовать накопленный опыт.

       Старый китайский мудрец шёл по заснеженному полю и увидел плачущую женщину. — Почему ты плачешь? — спросил он её. — Потому что вспомнила прошлое, молодость, былую красоту, ныне поблекшую, мужчин, которых любила. Бог поступил жестоко, даровав людям память. Он, видно, знал, что я буду вспоминать весну моей жизни и плакать. Мудрец, уставившись неподвижным взглядом в одну точку, созерцал снежную равнину. А женщина вдруг перестала плакать и спросила: — Что ты видишь там? — Вижу цветущие розы, — отвечал мудрец. — Бог был великодушен, даровав мне память. Он, видно, знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.

        Память – дверь в собственное подсознание. Открывая эту дверь, разумный человек  ежедневно должен вспоминать о Боге, о том, что он внезапно смертен, то есть, никто ему утром не обещал вечера, а вечером утра, помнить о том, что хорошего ему вчера сделали другие и забывать, что вчера окружающие сделали ему плохое.

      Память разумного человека –  неторопливое купание в хороших воспоминаниях и ледяной душ в плохих. Хорошие, вершинные переживания нужно лелеять, часто вспоминать, восстанавливать в деталях, реставрировать их настроения, запахи, словом, тщательно, со многими повторами переживать вновь.

      Плохое, когда пришлось на чём-то обжечься, нужно делать частью своего жизненного опыта.  Плохое должно подлежать учету и затем отправляться в архивы подсознания. Из него уже извлечён опыт, и разумный человек не станет наступать на те же грабли. Негативное прошлое не переделаешь, сколько не переживай, к нему можно только умственно прикоснуться, чтобы извлечь горькие уроки и принять ответственность за всё, что произошло в твоей жизни. Надежда Мандельштам пишет: «Какое счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, оплакать и понять. Ми в ответе за все — за каждый поступок и за каждое слово, и память предлагает нам обдумать, зачем мы жили, что мы сделали со своей жизнью, было ли у нас назначение и выполнили ли мы его».

      Человек – то, о чём он думает и помнит. Зачастую люди в сотый раз перелистывают грязные, потрёпанные страницы своего прошлого, вновь и вновь переживают измены близких, предательства друзей, козни недоброжелателей. Иными словами, в который раз прокручивают перед собой фильм неудач, несчастий и бедствий своей жизни. При этом хорошие воспоминания  находятся где-то на задворках сознания. То есть человек учитывает хорошее и, как заезженную пластинку, проигрывает и переживает плохое.

     А нужно делать наоборот: учитывать плохое и переживать хорошее. Это не просто сделать. Поэтому психолог Олег Рой пишет: «Почему-то разные приятные мелочи испаряются из нашей памяти легко и незаметно, в то время, как что-нибудь тяжелое и плохое редко забывается, как ни старайся». В противовес этому мнению герой сериала «Ганнибал» говорит: «Раньше я боялся потерять память, но теперь был бы счастлив кое-что забыть. Память — как фреска в моей голове. Она делает события вечными, но забывчивость дарит умиротворение. Нужно забывать».

      К счастью, человеческая память не совершенна. Она, если хорошо постараться, всегда готова забыть плохое и помнить только хорошее. Не зря в народе говорят, что для хорошего брака нужна плохая память. Если пестовать в себе негативные воспоминания, они, как вампир, будут пить из человека кровь, пока он не вобьёт им в грудь осиновый кол. Кристина Россетти пишет: «Знай, лучше позабыть, храня улыбку, Чем помнить, прикусив губу». Человек, не похоронивший в себе зло, не простивший своих обидчиков, думает, что управляет своей памятью, на самом деле память управляет им.

    Есть такая притча. Двое друзей шли по пустыне. В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину».  Они продолжали идти, и нашли озеро, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но друг его спас. Когда он пришел в себя, то написал на камне: – Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь». Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил:  — Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?  Друг ответил:  — Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это с памяти. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это».

      Михаил Булгаков в «Театральном романе» пишет: «Удивительно устроена человеческая память. Ведь вот, кажется, и недавно все это было, а между тем восстановить события стройно и последовательно нет никакой возможности. Выпали звенья из цепи! Кой- что вспоминаешь, прямо так и загорится перед глазами, а прочее раскрошилось, рассыпалось, и только одна труха и какой-то дождик в памяти».

    От чего зависит хорошая память? Ум обладает памятью. Следовательно, если ум хорошо отдыхает, отлично питается, опосредуется позитивными качествами личности, значит, и память будет на высоте. К примеру, ум отдыхает с 21.00 до 24.00. Если человек периодически ложится спать позже полуночи, страдают  функции ума, в частности, память. Умственные способности человека будут постепенно падать. Снижение умственной и интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому многим трудно заметить в себе подобные проблемы. Но, если знать первые признаки снижения активности ума и разума и то, что из этого получается в дальнейшем, то многие сразу смогут обнаружить в своем сознании присутствие этих психических проблем. Одним из первых признаков усталости ума как раз и являются проблемы с памятью. Память – чистая вещь, поэтому она исправно работает только у людей, ведущих чистую жизнь. У человека, творящего глупости, – короткая память.

     Память – глубинный слой ума. Ум древние мудреца сравнивали с озером. Озеро, если смотреть на него в разрезе, схематически отображает структуру ума. Так, волны на поверхности – это наши мысли и желания, слои воды под ними – это наши более глубокие (подсознательные) психические функции, такие как настроения и побуждения, а ил на дне озера – это наслоения кармы, находящиеся в глубинной памяти ума. «Память, по мнению философа Олега Торсунова, –  это сила, которая наделяет разум способностью придерживаться определённых взглядов в жизни. Если человек не помнит о результатах, к которым привёл его дурной поступок, то он будет повторять этот поступок вновь и вновь. Хорошо помнить о том, как правильно поступать, – это признак большого благочестия человека».