RSS Feed

Шокирование

26.02.2014 by petr8512

Я бы хотел, что бы мои желания были в шоке от моих

возможностей… но пока что всё наоборот.

Диас де Мируд

Злость — не такое уж хорошее чувство, но все лучше,

чем шок, лучше, чем безотчетный страх.

Стивен Кинг

        Шокирование  как качество личности –  склонность постоянно приводить в смущение компрометирующим поведением,  несоблюдением общепринятых норм приличия; ставить в неудобное положение.

     Однажды жил старик, которому некий юноша помог небольшой суммой денег. И вот однажды, выйдя из дома, старик увидел, как юношу вели на казнь, за преступление, которое он якобы совершил. Старик тут же закричал: «Умер Король!» — солдаты были настолько шокированы, что юноша получил возможность бежать. Старик был тут же арестован и доставлен во дворец, где предстал перед королём, который спросил: — Зачем ты сделал так, почтенный старец, и почему ты желал моей смерти? Тот отвечал: — Мои слова о том, что ты мёртв, не причинили никому вреда, но спасли жизнь. Король был так удивлён, что велел отпустить старика.

      Шокировать – означает вызвать реакцию  другого человека  на совершенно неожиданное переживание, к которому он не был подготовлен и которое способно привести его в смущение, поставить в неудобное положение и даже вызвать появление симптомов психического расстройства.

      Взять, примеру, такой эпизод. Пьяные в слюни Дед Мороз со Снегурочкой вваливаются на детский утренник. Дед Мороз, чтобы не упасть, хватает детей и начинает водить с ними хоровод, а Снегурочка забирается под елку, задирает шубу и начинает писать. Дети в шоке останавливаются и спрашивают у Деда Мороза: — Дед Мороз, а Дед Мороз! а что там Снегурочка делает? Дед Мороз оглядывается через плечо, смотрит на Снегурочку, и говорит: — Тает.

     Есть люди, которые выбрали шокирование удобной для себя линией поведения. Им нравится смущать собеседника. Иногда это делается бессознательно, а зачастую продуманно и осознанно. Они заранее подготавливаются к шокированию. Добрый, сострадательный человек воздержится от подачи негативной информации или постарается смягчить ее подачу,  заранее прикидывая, не вызовет ли такая-то информация реакцию шока.           Человек, имеющий тягу к шокированию, напротив, стремится так выдать информацию, чтобы у собеседника «челюсть отвисла», волосы на голове дыбом встали, глаза из орбит вылезли.

     Школьница собирается на выпускной. Подходит к матери: — Мам, а если я с мальчиком в губы поцелуюсь, то я могу забеременеть? Мать (улыбаясь): – Нет, конечно. – А если с языком целоваться? Мать (напряженно): – Тоже нет. – А если я ему минет сделаю? Мать (в шоке): – Нет, не забеременеешь. – Ну а как насчет анального  секса? Мать в полуобмороке: –  Господи, дочка, ты всё это на выпускном собралась проделать?!! — Да не, мам, не волнуйся. Я просто выясняю, кто отец.

      Секрет шокирования в неожиданности, абсурдности и резкости. Нужно «обварить» собеседника, чтобы он, был, как очумелый.  Один любопытный биолог решил проверить, как будут вести себя лягушки, если их поместить в горячую воду. Он налил в сосуд кипятка и посадил туда лягушку. Та ошпарилась, от неожиданности дёрнулась и — выпрыгнула. Вторую лягушку он помести в сосуд с прохладной водой и начал повышать в нём температуру. Лягушка крутилась, вертелась, пыталась приспособиться к изменяющейся среде и, в конце концов, сварилась.

      Шокирование дружит со сплетничеством, клеветничеством, распространением слухов. Сплетница получает максимальное удовольствие, если ее «новости» повергли окружающих в шок: – А вы слышали Мамыгина снимают. За разврат его, за пьянство, за дебош. А, кстати, вашего соседа забирают, негодяя, потому, что он на Берию похож.  

      Человек, имеющий пристрастие к шокированию окружающих, зачастую использует примерно такие способы: с удовольствием ест шоколадную пасту из пеленок, пьет сок из анти-фриз контейнера,  клубничное молоко из бутылки  моющего средства, а энергетический напиток из бутылки для мытья стекол.

      Режиссер Ричард Керн как-то сказал:  «Шокировать людей – самый быстрый способ стать известным». На вопрос: Вам нравится шокировать общество, дразнить зрителей?он ответил: — Я не столько стараюсь потрясти общество, сколько создать что-то, чего я нигде больше не видел. Когда я так делаю, результат порой воспринимают как шокирующий. Я бы назвал это «шоком новизны».

     Шокирование – форма проявления гордыни. Человек, слушая своё ложное эго, стремится как-то выделиться, показать свою важность и значимость. Особенно шокирование востребовано при подаче своей внешности.  Четырехлетний Ванечка  привык видеть маму в джинсах, в которых ей теплее и удобнее. И вот однажды увидел, как мама собирается на корпоративную вечеринку — и надевает платье… Ребенок был в шоке: «Мама!!! Так ты что ли девочка???» 

       Одна девушка пишет: «Обожаю шокировать людей! Преподаватели просто в бешенстве от моих ярко бордовых волос, от моих ржавого цвета джинсов… Классная бесилась, когда я себе три дырки сама проколола, просто она тогда ещё не понимала, что я могу ещё в уши вместо серёжек булавки вставить! А я так и сделала! Но люблю людей шокировать не только своим внешним видом, но и жизненными позициями и принципами!»

    Другая девушка рассказывает: «Нравится видеть это выражение удивления на лицах людей. Тем более я отличаюсь крайним постоянством. Но иногда так и хочется сделать что-нибудь, что вызвало бы что-то типа “Эээ?!”. К примеру, я постоянно хожу в черном (не первый год), иногда надеваю темно-синие джинсы, но в целом картина ясна. И в один прекрасный день я надеваю белую рубашку, позаимствованную у сестры. Вроде ничего значительного, но привыкшие к моему образу люди действительно пребывают в шоке, так как давно уже уяснили, что я и светлая одежда – вещи абсолютно несовместимые».

     Сегодня стало модным шокировать людей. Всё началось с выхода в прокат скандально известного американского фильма «Чудаки». Полтора часа товарищи смеются над собой и окружающим. Особое внимание уделяется бесшабашным трюкам, приносящим боль. Дурное дело – не хитрое. Один парень из Украины облил себя растворителем и поджег. Парень-факел убегает под смех друзей, но это не конец: любителю шокировать других не удается сразу потушить пламя. Итог — многочисленные ожоги и две недели в больнице, все это остается за кадром.

      Современные СМИ, стремясь поднять свои рейтинги, постоянно оскверняют сознание людей шокирующими новостями: – труп ожил во время похорон, отец держал в подвале двух дочерей и насиловал их, на Земле обнаружен вход в ад, невероятно, что заставляла мать делать свою двенадцатилетнюю дочь, родители – идиоты засунули ребенка в стиралку.

      Играет мальчик в песочнице. Вдруг из окна, с 12 этажного дома напротив, вылетает мужчина и плашмя падает в песочницу. Пыль столбом. Мальчик в шоке. Мужчина, отряхиваясь, встает и говорит: — Так, мальчик! Сейчас из этого же окна будут вылетать мужики, а ты их будешь считать. Понял? — Понял. Через пять минут из того же окна вылетает мужик и плашмя падает в песочницу. Пыль столбом. Мальчик: — Раз! Мужик встает и, отряхиваясь, говорит: — Погоди мальчик, не считай — это снова я. . .