RSS Feed

Слабохарактерность

17.07.2013 by petr8512

Слабохарактерность еще дальше от добродетели, чем порок.
Ф. Ларошфуко

Слабохарактерный человек — кандидат в подлецы.
Илья Шевелев

      Слабохарактерность как качество личности  –  неумение отказывать, податливость чужому влиянию, проявление бездумного соглашательства с чужим мнением, безволия, нетвердости, слабодушия и слюнтяйства.

      Один парень приехал в Москву подзаработать, нашел работу и снял квартиру. Спустя какое-то время к нему позвонил в дверь его земляк и попросил приютить, то есть позволить дня три перекантоваться. Парень знал о плохой репутации своего незваного гостя, о его постоянных конфликтах с правоохранительными органами, но по слабости характера уступил, оправдывая себя мыслью, что потерпеть нужно всего лишь три дня. На следующий день, придя с работы, он увидел, что его съемная квартира превратилась в типичную «малину» для воров, наркоманов и проституток. Он и на сей раз промолчал. Да и с кем говорить, если все в невменяемом состоянии. Ночь прошла практически без сна. Уходя полусонным на работу, он оставлял разгульную компанию спящей. Прошла неделя, а он так и не набрался смелости предпринять какие-то решительные действия. Воры сносили на его квартиру награбленные вещи и прятали в тайниках. Когда их вычислила полиция, парня судили вместе со всеми и не просто как соучастника и подельника, а как организатора преступной группировки. Воры выставили его главарем шайки. Государственный адвокат (на дорогого адвоката не было денег) поняв, что перед ним не главарь, а ходячее недоразумение, спросил: «Как же ты влип в такую ситуацию?» Парень вздохнул, развел руками и ответил: «Слабохарактерный я. Не могу сказать: «Нет!»»

      Человек в контексте проявленных им качеств личности представляет собой сложную систему. Когда в системе преобладают добродетели, мы говорим, что это порядочный, добродетельный человек, если верховодят пороки, выносим вердикт – порочная личность.  Характер человека как система представляет собой комбинацию взаимодействующих качеств личности. Причудливая смесь качеств создает неповторимый «коктейль», у которого есть имя и фамилия.

       Если элементы человеческой системы качеств личности отлично взаимодействуют, не вставляют друг другу «палки в колеса», значит, система сильная, то есть и характер у человека сильный. Если в системе качеств личности между элементами идет война и раздрай, если о взаимодействии качеств личности нет и речи, если сама система не устойчива, не стабильна и представляет собой колос на глиняных ногах, значит, перед нами слабохарактерность в чистом виде. Подавляющее число людей имеют систему качеств личности средней мощности.

       Мощная система качеств личности или «сильнохарактерность»  может представлять как Добро, так и Зло. Например, воры никогда не изберут в своем регионе на роль смотрящего хлюпика, слюнтяя и слабака.  По их понятиям смотрящий – это бесперебойно действующая система,  функционирующая при отлаженном взаимодействии хитрости, жестокости, наблюдательности, железной воли, изворотливости, словом, всех черт характера, необходимых для соблюдения дисциплины в криминальном мире региона и охране «общака».  

      Слабохарактерность – это неутешительный приговор всей системе проявленных качеств личности.  Слабохарактерность – это «атеросклероз» кровеносной системы качеств личности, где разлажены связи между элементами, где даже проявленные черты характера становятся жалким подобием своих собратьев. Когда мы говорим: «Слабохарактерный человек», подразумеваем горько-вяжущий коктейль из слабоволия, неуверенности в себе, непостоянства, безответственности, трусости, неуравновешенности, внушаемости, чудовищной непоследовательности и необязательности.

     Одни, когда видят пропасть, думают о бездне, а другие представляют мост через нее. Слабохарактерность закомплексована и не целеустремленна. Свои лучшие качества она способна проявить лишь в заповедных условиях. Активности и рискованности она предпочитает бездействие или путь наименьшего сопротивления. Её как хотят, эксплуатируют манипуляторы и мошенники всех мастей. На ней, как говорится, «воду возят», сидят у неё на шее и ноги свешивают. Не умея сказать «Нет» окружению, слабохарактерность, как правило, действует по чужой указке вопреки собственным интересам.  В то же время, за мнимой слабохарактерностью может прятаться простая лень и желание вызвать к себе сочувствие и сострадание окружающих. Здесь вовсю корыстно используется желание сострадательных людей помочь.

       Слабохарактерность – это ржавый якорь на пути к успеху. Если, благодаря ранее накопленному благочестию, слабовольному человеку повезет, и он достигнет успеха, всегда найдутся охотники воспользоваться шаткостью и валкостью его системы качеств личности. Начальство будет взваливать на него не присущие ему обязанности, затыкать «дыры» на производстве, посылать в длительные командировки и давать отпуск в декабре, словом будет выжимать все соки, при этом, не уважая и помыкая им. Партнеры по бизнесу будут добиваться для себя дополнительных преимуществ за счет слабохарактерного коллеги. Одно удовольствие подписывать с ним договора. Если волею судеб слабохарактерный человек оказался в начальственном кресле, подчиненные на всю катушку будут отрываться на его слабостях.

    Ф. Ларошфуко, к мнению которого стоит прислушиваться, считал, что: «Слабость характера — это единственный недостаток, который невозможно исправить». Слабохарактерность – это, прежде всего, резко заниженная самооценка, неумение сказать «Нет» и ярко проявленная неуверенность в себе.  Даже предательство может стать не результатом тщательно продуманного плана, а проявлением незатейливой слабохарактерности. Где слабохарактерность, там нет правдивости и честности, там под угрозой доброта, верность и чувство долга. Никола Шамфор вынес слабохарактерности беспощадный приговор: «У кого слабый характер, тот не человек, а вещь».

     Однако некоторые обладатели слабохарактерности не расстраиваются и даже пытаются шутить:

 Слабохарактерный – суровый приговор.
Быть мягкотелым в наше время – не годится.
Меня за это упрекают до сих пор,
пока не поздно предлагая измениться.

Невозмутимый и улыбчивый на вид.
Шеф – утомился издеваться и браниться.
С досады он в реанимации лежит
из-за того, что не сумел я разозлиться.

Жена не хочет разговаривать со мной.
Мол, не могу – ни задержаться, ни напиться.
Я ей не нужен “положительный” такой.
Мне б возразить, но не могу не согласиться.