RSS Feed

Следование моде

03.11.2015 by petr8512

Если ваш муж начал следить за модой, вам пора следить за мужем.
Константин Мелихан

Мода – деспот, которого умные люди высмеивают, но слушаются.
А. Бирс

Большинство людей больше живет по моде, чем по разуму.
Г. Лихтенберг

Каждое поколение высмеивает старые моды, но благоговейно следует новым.
Г. Торо

      Следование моде как качество личности –   склонность подчиняться временному господству определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры.

      Однажды, следуя веяниям моды, девочка-подросток изъявила желание надеть платье, которое открывало плечи. Но мать сочла, что дочь ещё недостаточно взрослая для этого. Горячие споры не прекращались несколько дней. Когда, наконец, поставили в известность отца, тот сказал: — Пусть она примерит платье. Если оно удержится на ней, значит она достаточно взрослая, чтобы носить его.

      Следовать моде – значит, стремиться быть привлекательной и желанной. Следовать моде – значит, отдать дань телесной концепции жизни. Душу модно не оденешь. Одеть можно только тело, причём не для того, чтобы согреть, а для того чтобы привлечь внимание противоположного пола или вызвать зависть у своего. Женская мода – это многовековая борьба между желанием женщины ходить голой и желанием соответствовать нормам морали и климату.

    На острие моды долго не усидишь.  Модно одетая женщина поливает, как цветок, своё ложное эго, всецело озабоченное собственной престижностью и крутизной.   Посредством моды женщина стремится удовлетворить свои ненасытные чувства, вожделенный ум и ложное эго, озабоченное собственной важностью, престижностью и значимостью.

     Словом, мода направлена на то, чтобы привлекать, подчёркивать женственность или мужественность, раскрывать миропонимание её приверженца, рассказывать о его проявленных качествах личности.

   Следовать моде – это, пожалуй, самый дорогой из способов лишения себя индивидуальности. Мода – это то, что делает нас идиотами на старых фотографиях. Правда, как писал Зигмунд Граф, : «Когда в моду опять входит что-нибудь давным-давно вышедшее из моды, мы начинаем догадываться, до чего же очаровательны были наши бабушки».

    Мода – это обслуживание желания быть особенным и уникальным. Когда рядом с вами у пяти человек такие же сапоги, как ваши, это не мода. Это – армия.  Приверженец моде хочет выделиться из общей массы, поэтому вынужден подчиняться модным веяниям. Философ П. Вовенарг писал: «Люди от природы настолько склонны подчиняться, что им мало законов, управляющих ими в их слабости, им недостаточно повелителей, данных судьбой, – им подавай еще и моду, которая предписывает человеку даже фасон башмаков».

      Мода распространяется на все спектры жизни. Модным и не модным может  быть любой предмет, и даже части тела.

     Скажите, пожалуйста, какие в моде будут груди в этом году: большие или маленькие?- Маленькие.- А что же делать тем, у кого большие? – Донашивать.

      Следование моде может осуществляться под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества. Благостная мода культурна. То есть, она признаёт определённые этические ограничения в одежде, прическах, поведении, искусстве. Коко Шанель писала: «Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда». Обезличенная, обыдленная кодла может принести с собой только невежественную моду.

     Благостная мода всегда находится в гармонии с культурой, она в ладу с принципом практичности, ей присущ тонкий художественный вкус. К примеру, благостная одежда имеет приятные светлые тона, не яркие, неброские, спокойные, приятные, светлые, оптимистичные тона.  Страстная одежда – яркая, контрастная или наоборот в противовес белому черная, как у Коко Шанель.

    Женщина жалуется подругам: – Муж у меня совершенно невозможный. Он только про свою мамочку всё время говорит. “А вот мама так не делает”. “А вот видела бы мама”. “А маме бы это не понравилось”. А я у него вообще на десятом месте. – Надо, чтобы он обратил на тебя внимание, как на женщину, тогда он про мать и помнить забудет. Он вечером придёт, а ты его встреть в каком-нибудь сексуальном наряде. Короче, приходит вечером муж, жена его встречает в чёрном лифчике, чёрных чулках, на руках – чёрные перчатки. – Боже… ты вся в чёрном – что нибудь с мамой?!

     Невежественная одежда – безвкусная, подозрительная  и вульгарная, в ней больше тела, чем одежды. Показ моделей одежды называется дефиле. Потому что филе это мясо, а дефиле его отсутствие. На юбки с откровенным разрезом, мужская мода ответила брюками с откровенной ширинкой. Дырявые майки, дырявые джинсы. Когда же придет мода на дырявые носки?

    Две девушки разговаривают в баре: – Ты помнишь то вечернее платье, в котором я была на позапрошлом приеме у посла? Ну, то, особо модное, открытое сзади, спереди и с обеих сторон? – спрашивает одна.- О да! – заулыбалась подруга – Оно произвело там такую сенсацию!- Так вот, я потом обнаружила, что это был просто пояс.

     Девушка приходит из ночного клуба в модном одеянии. Мать говорит: – Пришла? Ладно, одевайся и иди спать.

     Невежественную моду раздражает мода благостная.

     Две красотки болтают о моде: – А вот длинные мужские пиджаки – это черт знает что! Разговариваешь с мужчиной – и не видишь, как он к тебе относится!

    – А сейчас на подиум выйдет самая красивая девушка, и представит нам лучший образец из новой коллекции. Выходит девушка. Общие возгласы: – Замечательно! Браво! Вот это да! Но… где же купальник?!

     Модная вещь долго не живёт. Следование моде лишено практичности. Как писала Коко Шанель: «Мода – это то, что выходит из моды».  Новое платье модно лишь до тех пор, пока не зайдешь опять в бутик. То, что куплено за огромные деньги сегодня, завтра может стать не модным. Купив новую вещь, потребитель рискует, не дойдя до дома перестать соответствовать моде. Оскар Уайльд писал: «Лишь современному суждено стать старомодным». Человек, следующий моде, должен осознавать тонкий запах её непрактичности, должен сознательно мириться с её непрактичностью, иначе он превращается в глупца и невежду. Глупость становится модной только в мире невежества и деградации.

      Сколько стоит эта шуба для моей жены? – Она обойдется вам в 50 000 евро. – Подождите, как-то неправильно всё. Давайте еще раз! – Она обойдется… – О, правильно – она обойдется.