RSS Feed

Снобизм

02.07.2013 by petr8512

Снобизм излечивается в глубинке.

Леонид С. Сухоруков

        Снобизм как качество личности – склонность слепо подражать вкусам и манерам высшего общества, искать малейшей возможности туда попасть, пренебрегать всем, что выходит за пределы его правил, считать себя носителем высшей интеллектуальности, претендовать на изысканно-утончённый вкус, на исключительный круг занятий, интересов.

      К художнику приходит сноб: — Я, собственно, по просьбе моей жены. Она хотела бы для гостиной заказать картину. Что-нибудь такое религиозное она хочет, благочестивое. — Пожалуйста, пожалуйста. Какой сюжет? — Да я даже не знаю. Из Библии что-нибудь. — Можно и из Библии. Что желаете? Страшный Суд, сотворение мира, Адам и Ева… — Вот давайте Адама и Еву. — Вам как их изобразить, до первородного греха или после него?  Не знаю, как жене, но мне лично хотелось бы — во время него

       По одной версии слово “сноб” – выходец из привилегированных английских школ, где с детьми аристократов обучались дети богачей. В ногах кровати такого ребенка висела табличка “s.nob” (от лат. sine nobilitate — неблагородного происхождения). Популярная версия происхождения этого слова — сленговое название студентов Итонского университета в начале XIX века, где «нобы» (ученики благородного происхождения, вероятно от слова англ. noble — дворянин) противопоставлялись «снобам» (неблагородным).
      Время вносит коррективы в суть того или иного понятия, не сделав исключения для трактовки слова «снобизм». В психологическом портрете нынешнего снобизма следует выделить жирным шрифтом: хочет казаться значительнее, чем он есть на самом деле. Принцип разумного прогрессирующего человека «Быть, а не казаться», перевернут снобом с ног на голову, для него важнее «Казаться, а не быть», не имея к этому никаких оснований. Для сноба важнее изображать, чем жить и чувствовать. В этом контексте снобизм отвратен, ибо презентует людям иллюзию и мираж разума, истинной значимости и добродетели.  Фавориты снобизма только хотят казаться уверенными, успешными, счастливыми, порядочными и разумными. В отличие от честолюбия, снобизм нуждается не в восхищении, а в преклонении перед своей самобытностью, неординарностью и исключительностью. Но для этого нужно иметь веские основания, к примеру, соответствующие черты характера.  Но кроме дешевых понтов и соревнования в крутизне они ничего предложить не могут. «Я купил крутую машину, значит, все поймут, какой я предприимчивый и умный, учиться мне больше ни к чему», – такие мысли проносятся в голове сноба.  Чтобы подчеркнуть свою важность сноб часто покупает фальшивые товары с фирменной этикеткой. Например, купит за 150 рублей фальшивые часы, выглядящие как «Ролекс». В самом акте покупки и последующем показе вещей с этикетками наружу и проявляется снобизм.

      Снобизм манерен, церемонен и надменен. Демонстрация собственной значимости и достоинства обрастает кучей условностей. Диапазон снобизма необычайно широк – от шокирующих до крайне изысканных манер.

      Второй компонент психологического портрета сноба – он принижает, обесценивает и откровенно презирает определенных людей, в то же время, преклоняясь перед той прослойкой, к которой он реально не принадлежит. Иными словами, снобизм – это демонстративное или завуалированное осознание собственного превосходства над другими людьми, и, как следствие, пренебрежительное или презрительное отношение к ним. Человек – нарцисс убежден, что он лучше окружающих, поскольку либо умнее, либо успешнее, либо сильнее их. Он патриций, а эти, копошащиеся внизу, плебеи и быдло.

   У снобизма всегда в запасе группа людей, которых он ни во что не ставит. За их счет он самоутверждается, на них он тренируется в юморе и острословии. Для них у сноба припрятано снисходительно-презрительное выражение лица. Когда застенчивость встречается со снобизмом, она ощущает под волной презрения свою никчемность и неполноценность. Без удовольствия презрения снобизм не живуч. В инструментарии снобизма пальма первенства принадлежит манипуляциям и безапелляционности суждений. Беседа строится по его правилам, поэтому неопытный визави оказывается в несуразном, глупом положении, попытки выйти из создавшегося неловкого положения только усугубляют ситуацию.

       Излюбленный прием снобизма при самоутверждении – осмеяние. Смешное не опасно. Поэтому сноб принижает окружающих насмешками. Снобистский смех делает высокое – низким, ценное – обесцененным, святое – порочным. Он всегда злой, агрессивный и пренебрежительный, направлен на показ несостоятельности объекта осмеяния.

      Снобизм проявляется в различных формах: интеллектуальный снобизм, снобизм по происхождению, профессиональный снобизм, снобизм, как следование вкусам масс, социальный,  бытовой снобизм и др. К разряду интеллектуального снобизма относятся люди, для которых важно преимущество знака, подписи, этикетки над сутью самой вещи, значима   не эстетическая ценность картины, книги или какой-либо другой вещи, а то, что на ней написано. Форма преобладает над содержанием. Иными словами, снобизм ценит объекты внешнего мира не за их качества, а только за то, что они нравятся «богемному обществу», к которому он мечтает быть причастным.

     Английский писатель Артур Кестлер пишет: “Суть снобизма заключается в том, что при оценке того или иного явления происходит невольная подмена ценностей – какая-нибудь подпись, заключение эксперта или штемпель, удостоверяющий датировку вещи, для нас может оказаться важней ее самой и присущей ей красоты”. Кестлер утверждает, что сноб способен повесить великолепную копию картины в подвал, а, узнав, что это подлинник, мгновенно перевесить ее в гостиную на самое видное место… Сноб, если это будет престижно, начнет читать «Капитал» К. Маркса или «Науку логики» Гегеля.

    Снобизм – обратная сторона собственной ущербности, заурядности и бездарности. С ученым видом знатока сноб готов судить о достоинствах произведений искусства, хотя его знания ограничиваются лишь поспешным просмотром каталогов. Снобизм лишен подлинного собственного вкуса, и по этой причине вынужден приспосабливаться, то есть принимать, а затем выдавать за свою, точку зрения стороннего авторитета. Заимствованный вкус и привлеченные мнения – отличительная особенность снобизма. Как флюгер, сноб держит «нос по ветру», стараясь во время подстроиться под запросы текущего момента. Снобизм можно уподобить юле, которая крутится и все время критикует; если только позволишь себе какое-то иметь мнение и к чему-то принадлежать, то юла упадет. Отсюда проистекает его сопряженность с ханжеством и лицемерием. От лицемерия снобизм отличается, прежде всего, тем, что до конца не отдает себе отчета, что он мнимый кажущийся интеллектуал, знаток или профессионал какой-либо сферы жизни. В обратном мнении его убеждают собственные манеры и вкусы.

       Вместе с тем, из желания «казаться» снобизм превращается в мощного мецената искусств. Как заметил Олдос Хаксли: “Лицемерие – дар Божий; если бы не интеллектуальные снобы и не их деньги, искусство сдохло бы с голоду вместе со своими служителями”. Так что и от снобизма есть хоть какая-то польза.

     Снобизм всегда сопряжен с ощущением уязвлённости человека, которого отвергает или не принимает высшее, по его мнению, общество. Она объясняется низкой самооценкой человека. Вообще, снобизм – это следствие неуверенности в себе, погашенное огромной амбициозностью и тщеславием. Стараясь нивелировать свой комплекс неполноценности, он старается казаться лучше, чем есть на самом деле. Было бы здорово, если бы он начал развиваться и самосовершенствоваться. Но, к сожалению, все заканчивается миражом и кажущейся иллюзией. Снобизм ограничивается уровнем подражания. Он палец о палец не ударит, чтобы усвоить передовые взгляды своего времени, расширить свое мировоззрение. Поверхностный снобизм, следуя своему принципу «Казаться, а не быть», удовлетворяется простой имитацией.  Глупо ожидать от изначально неуверенного в себе человека, подстегиваемого собственным тщеславием, высокой морали и нравственности в поступках. Он стремится к какому-то чуждому ему обществу, зачастую не имея на это оснований. Свою не причастность к высшему слою общества снобизм компенсирует презрением к выбранной им группы недостойных.

     В заключении анекдот о снобах: Один сноб приятелю: «Я только что из Ватикана. Меня принял папа и говорил со мной почти час. – «Знаю, – ответил приятель. – Он мне звонил».