RSS Feed

Вольготность

10.03.2016 by petr8512

Кому живется весело,

Вольготно на Руси?

Н.А. Некрасов.

Жить вольготно – значит, жить на широкую ногу, делать,

что хочешь, но отвечать – Боже упаси!

Алексей Петков

Многие люди вольготно чувствуют себя на чужбине,

лишь презирая коренных жителей.

Джордж Оруэлл

Частично я ведь над, но и частично под,
Да мне без разницы – лежу себе вольготно”
Так на досуге думал бегемот,
Плескаясь в тихой заводи болотной

         Вольготность  как качество личности – склонность к привольной, лёгкой, анархичной, весёлой жизни, без всяких обязанностей, исполнения долга, ограничений и запретов.

      Надоело одному мужику жить в раю: птицы беспокоят, тишина пугает. Пришел он к Богу и просит: – Направь меня на экскурсию в ад. Хочу посмотреть и сравнить. Бог направил. Смотрит мужик, а там настоящая вольготная жизнь: водку пьют, отменно закусывают, в карты режутся и с женщинами забавляются. Понравилось ему. Приходит снова к Богу и говорит: – Хочу в ад! – Ладно, устрою. Направил его в ад. Там за вратами мужика сразу схватили черти – и в кипящую смолу. – Как же так! – кричит мужчина.- Я был у вас, видел, как вы вольготно живёте: водку пьёте, в карты играете и даже с женщинами забавляетесь. – А ты не путай экскурсантов с эмигрантами!

        Вольготная жизнь – мечта человека, находящегося под влиянием энергии  невежества. Невежественный человек не понимает, что счастье – это когда есть о ком заботиться. Вольготная жизнь – жизнь без забот и обязанностей, то есть сомнительная жизнь человека – потребителя.

     Любовь – это всегда отдача, причём безусловная, всеобъемлющая и бескорыстная. Вольготник живёт с идей взять и ничего не давать взамен, потреблять и не отвечать за свои решения и поступки. Вольготник пренебрегает даже собственной безопасностью, перекладывая заботу о ней на кого-либо другого. У Василя Быкова в романе «Болото» читаем: «Вольготно вытянувшись на траве, они всем своим видом показывали, что всецело полагаются на него, потому что он — командир и должен обо всём позаботиться».

      Вольготная жизнь пустая, простоквашная, беспечная и бегемотная.

– Частично я ведь над, но и частично под,
Да мне без разницы – лежу себе вольготно
Так на досуге думал бегемот,
Плескаясь в тихой заводи болотной

     В опере Верди «Травиата» героиня поёт по поводу вольготной жизни: «Быть свободной, быть беспечной, в вихре света мчаться вечно и не знать тоски сердечной — вот дано что мне судьбой! День пусть сменит тьма ночная, дум моих не изменяя, пусть несётся жизнь пустая, мчатся дни своей чредой!» То есть, когда человек живёт вольготной жизнью, он безвольно сдаёт в плен свою душу и разум хаотичному, сумбурному  уму и ненасытным  чувствам.

     Где вольготная жизнь, ищи рядом разнузданность и развязность. Развязный человек , получив мандат на вольготную жизнь,  одновременно становится  волонтёром  армии невежества.  В невежественной, вольготной среде развязностью никого не удивишь. Когда люди говорят о бескультурье, на самом деле они жонглируют словами. У бескультурья есть своя культурная среда, только если благостный человек находит ее, как пчела, в меде, то бескультурье, как муха, в  — дерьме. Развязность обнаруживает свою культурную среду в вольготности и невежестве. Здесь ей вольготно и уютно. Все свои — говорят на родном «падонском» языке. Не жизнь, а лепота! Выпил, закуснул, перепихнулся и уснул. Развязность, не стесняясь, так и говорит: «Пьем, людей бьём, как не живем?»

    В коммунальной двухкомнатной квартире одну комнату занимает молодая семья с ребенком, а вторую — одинокий алкаш — делегат вольготной жизни. У него была дурная привычка: возвращаться домой в два часа ночи, снимать ботинки и швырять их в стенку. Соседям это порядком надоело, и муж его посовестил. Тот обещал больше не бузить. Возвращаясь в очередной раз, пьяный сосед по привычке снял ботинок и бросил его в стенку, но тут вспомнил про обещание уменьшить размах своей вольготной жизни, тихонько положил второй на пол и уснул. Просыпается от стука в дверь. На пороге сосед: — Слушай, у тебя есть совесть? Мы уже два часа не спим — ждем, пока ты   второй ботинок бросишь.

     Жирный минус вольготной жизни – отсутствие смысла. Смысл человеческой жизни в совершенствовании, в развитии разума, в постепенном воспитании в себе божественных качеств личности, словом, в вечном приближении к Богу. Вольготник не идёт к Богу. Он стремительно от него удаляется, ибо живёт под влиянием энергии невежества и деградации.

       Вольготность обожает находиться в толпе. Для вольготника –  истинная находка оказаться в толпе и в атмосфере безнаказанности и вседозволенности, поддаться стадному чувству и начать бузить. Приятно чувствовать себя сильным и значимым. Еще Владимир Маяковский писал: «Единица. Кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто его услышит? Разве жена, и то, если не на базаре, а близко».  А в толпе – лафа, кайф, «малина». Дома пилит за безденежье и никчемность жена и теща. Дома нужно думать, как прокормить семью. А в толпе бузотеров уютно и вольготно: можно бухать и развратничать, можно срубить «капусту» за свое мнимое «рэволюционэрство».

    В любой стране когда-то происходили определенные социальные катаклизмы. Революции прошли, и люди успокоились и разошлись по домам. Бузотер-вольготник не успокаивается никогда. Дома ему дискомфортно, не вольготно.  Там он опять никто. Как наркоману нужна очередная доза, ему нужна очередная буза. Для него буза –  вольготность, праздник, фиеста, адреналин, необыкновенные ощущения и впечатления. Дома его ждет обыденность, скука, словом, жизнь заурядного, ни на что не способного существа.

      Что происходит с мужчиной от вольготной семейной жизни, где все обязанности исполняет жена? Он начинает наглеть, понукать и пренебрегать женой, начинает её использовать. Он чувствует себя по-барски вольготно. Он знает, кому на Руси жить хорошо. Результат вольготности – он распускается как в физическом, так и в моральном плане, а жена всё больше и больше испытывает стресс. Отношения портятся. Женская любовь превращается в отвращение, ненависть  или презрение: – Я его так любила, но позволила жить вольготно, и во что он превратился от вольготной жизни? В того, кого можно только ненавидеть и презирать.