RSS Feed

Здравомыслие

11.03.2013 by petr8512

Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны.

 Франсуа  де Ларошфуко

        Здравомыслие – способность мыслить на основе практического жизненного опыта согласно общепринятым моральным принципам.

     Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть. Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого. — Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу. Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.     Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша: — Чем ты занимаешься? Так же доверчиво мальчик ответил: — Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту. Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать. В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж, ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.

       Здравомыслие – это адекватность мыслей человека здравым, естественным реалиям действительности. Мысли человека соответствуют мыслям внешней среды, в которой он длительное время находится. Если монашку поселить в публичный дом, где она будет постоянно общаться с «феями ночи», вероятность, что она станет проституткой, приближается к ста процентам. Честный малый, длительно общаясь с ворами, сам станет вором. В сумасшедшем доме здравомыслящий человек выглядит неадекватным.  «Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем было бы тоже своего рода безумием», – писал Блез Паскаль.

      Здравомыслие позволяет человеку приспособиться к окружающей среде, но оно далеко от уровня научного и философского понимания действительности. При этом каждый человек видит мир через свою неповторимую призму: злой видит мир злым, завистливый – завистливым, бескорыстный – бескорыстным. Словом, сплошной субъективизм и необъективная картинка окружающего мира. Помимо этого, с детства родители, воспитатели и общество в целом «упаковывают» человека стереотипами, предубеждениями, заблуждениями, неверными психологическими установками, внушают ему ложные моральные принципы. Добавьте к этому стремление обычного рядового гражданина к конформизму, к желанию иметь защиту, «крышу» какой-либо мощной государственной, религиозной или партийной структуры, и портрет антиздравомыслия готов.

       Как же в таких неблагоприятных условиях некоторые люди становятся обладателем такого положительного проявленного качества личности как здравомыслие? Как они научились отличать ложь от истины и противостоять системе обмана, потоком льющейся в уши обывателя через телевидение, СМИ и интернет?

       Видимо, здравомыслящий человек знает какой-то секрет, какую-то свою методологию, позволяющую ему в любой ситуации рассуждать логично, сохраняя здравость ума и скорость мысли, успешно пользоваться свои интеллектом, трезво смотреть на себя со стороны, умело определять границу риска, за которой его действия перерастают в бездумность, беспечность и опрометчивость.  «Ларчик» открывается просто: совершенным инструментом для постижения истины служит чистый ум человека. Что внутри, то и снаружи. Путь к здравомыслию один – воспитание в себе достоинств. Например, человек, вглядываясь в себя, констатирует: «Я жадный, корыстный, гневливый и завистливый человек». Признаться себе в недостатках – это уже первый шаг к здравомыслию. «Ставлю перед собой цель – воспитать в себе бескорыстие». Достаточно работать в одном направлении, оно неизбежно потянет за собой цепочку других добродетелей – спокойствие, уверенность в себе, доброту, разумность, умиротворение и многие другие положительные качества личности.

      Цель становится целью после письменного ее оформления. Затем намечается план реализации поставленной цели. В произвольной форме напишите двадцать мероприятий, которые придут в голову. Продвижение к цели предполагает поиск авторитетного наставника, который уже обладает этим качеством. Общение с ним будет необычайно полезно. Вполне понятно, что для  самосовершенствования необходимы соответствующие знания. Знание должно быть авторитетным, то есть проверенным временем. Когда человек пользуется знаниями, которые родились день назад у какого-нибудь недобросовестного писаки, здравомыслия, естественно, не будет.

      В ходе внутренней реформации своих качеств личности человек постигает новый вкус счастья. Раньше он любил пить, смотреть ужасы, теперь, когда ему стало интересно общаться с интересными бескорыстными людьми, охота к выпивке и трате времени на низкопробный ширпотреб Голливуда начисто пропала. Тот, кто познал вкус меда, не станет лизать сахар. Он убеждается на практике, что жизнь в пьяном угаре – полное невежество или добровольное безумие, неправильное понимание счастья, приводящее к ликвидации здравомыслия.