RSS Feed

Живучесть

06.02.2015 by petr8512

Истина имеет неодолимую силу живучести.

Дмитрий Писарев

Мы не боимся смерти, потому что надеемся

на нашу исключительную живучесть.

Георгий Александров

Нет ничего более живучего, чем воспоминания.

Гарсиа Лорка

      Живучесть как качество личности –  способность противостоять негативному воздействию внешних обстоятельств, а при нанесении физических и психологических травм – сохранять и восстанавливать свои качества, быть жизнестойким и жизнеспособным.

     Повадился мужик по ночам в морге покойникам выбивать золотые зубы. В очередной раз, только нашел подходящего покойника (2 моста и 3 коронки) как появился сторож. Оставить такую добычу жалко. Он покойника – под мышку и через забор. Выбил зубы кирпичем. А тело приставил к дереву. Идут два алкаша. В тени – силуэт. (1) – Братан! Дай закурить. (2) – Молчит. Значит, нас не уважает.  Первый достает нож и наносит 5 ножевых ранений в живот. Второй щупает пульс и с ужасом говорит: – Убили!!! Берут его под мышки, бросают под проезжающую машину и убегают. Водитель, конечно, затормозил, но передними колесами переехать все-таки успел. Возвращаясь от любовницы под видом командировки, ему очень не хотелось влипнуть в такую историю. Он перевез тело к железнодорожному переезду и положил на рельсы. Машинисты товарного поезда заметили самоубийцу издалека, но тормозной путь оказался длиннее. Бампером локомотива тело было отброшено на 30 метров, ударилось о сосну и сползло. (1) – Снимут премию за ЧП в рейсе. (2) – Не снимут. Неси его в кабину. Никто не заметил, как с поезда на мосту через речку, был выброшен труп. Два браконьера тротилом глушили рыбу. Вылавливая добычу, им попалось тело неудачника. Ситуация не из приятных. Они положили его в мешок и утром выкинули с 16 этажа своего дома на асфальт перед домом – несчастный случай. Бабульки – пенсионерки после отправки внуков в садики и школы перед домом обсуждали последние новости, когда со свистом перед ними упал несчастный мужчина средних лет. Они-то и вызвали скорую помощь. После операции которая длилась больше 5 часов вышел хирург и сказал: – Случай очень тяжелый, но жить будет.

     Живучесть словно не знает, что должна умереть, потому и остаётся в живых. Человеческий организм проявляет порой чудеса выносливости и живучести. Характерен в этом отношении случай с неким Гранаткиным, жителем города Гродно, кладовщиком районной продуктовой базы. Зимним вечером он возвращался домой и тут, себе на беду, встретил своего сотрудника, ехавшего на мотоцикле, коляска которого была загружена товарами. Мотоциклист притормозил и ударил нежелательного свидетеля чем-то тяжелым по голове. Затем убийца взвалил кладовщика на мотоцикл, вывез за город и бросил в снежную яму. Через 22 дня лесорубы случайно наткнулись на труп Гранаткина и отвезли его в морг. – Необходимо вскрытие,- сказал прокурор,- чтобы выяснить причину смерти. – Пусть тело оттает,- решил врач.- Подождем до утра. Кто поверит, что человек, пролежав на морозе без воды и еды 22 дня, смог остаться в живых? Однако невероятное случилось – полежав в теплой комнате, кладовщик ожил!

      Живучесть ни что не берёт. Она является доказательством, что человеческое тело имеет поистине фантастические запасы прочности. Живучесть –  феноменальная тяга к жизни.

     Средневековые хроники повествуют о таком эпизоде. В 1636 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни некоего Дица фон Шаунбурга с четырьмя его ландскнехтами за то, что они подняли восстание. Когда приговоренных привели на место казни, согласно рыцарской традиции, Людвиг Баварский спросил у Дица, каково будет его последнее желание. К величайшему удивлению короля, тот попросил поставить их всех в один ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга и отрубить голову ему первому. Он пообещал, что начнет бежать без головы мимо своих ландскнехтов, причем те, мимо которых он успеет пробежать, должны быть помилованы. Благородный Диц выстроил своих товарищей в ряд, а сам встал с краю, опустился на колени и положил голову на плаху. Но как только ударом топора палач снес ее, Диц вскочил на ноги и помчался мимо застывших в ужасе ландскнехтов. Только пробежав последнего из них, он замертво упал на землю. Потрясенный король решил, что тут не обошлось без вмешательства дьявола, но все же выполнил свое обещание и помиловал ландскнехтов.

   В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан уникальный случай с матросом речного буксира, тянувшего за собой баржу, на палубе которой в два яруса громоздились большие ящики. По нелепой случайности как раз в тот момент, когда его буксир подходил к мосту с низкой аркой, находившийся на носу баржи матрос вздумал посмотреть, не ослабло ли крепление верхнего яруса, взобрался на нижний и поднял голову над ящиками. Поскольку он стоял спиной по ходу движения, то не увидел надвигающейся опасности, и нижний острый край балки мостового пролета, как бритвой, срезал часть черепа примерно на два дюйма выше правого глаза.

   А дальше произошло настоящее чудо. Когда через пару часов матроса доставили в больницу, он все еще был жив. Врачи стали обрабатывать рану, не очень-то надеясь спасти необычного пациента, как вдруг тот открыл глаза и спросил, что с ним случилось. Но чудеса продолжались! Когда врачи закончили свою работу и забинтовали уменьшившуюся на целую четверть голову, пострадавший неожиданно слез с операционного стола. Он потребовал свою робу, заявив, что хочет отправиться домой. Его, конечно, никуда не отпустили. И все-таки через два месяцарос вернулся на судно. Травма, по-видимому, никак не сказалась на нем. Изредка он жаловался на головокружение, а в остальном был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26 лет после несчастного случая у него частично парализовало левую руку и ногу. А еще через четыре года, когда бывший матрос попал в больницу, врачи записали в его истории болезни, что у пациента отмечена склонность к истерии.

     В Аргентине произошел невероятный случай – пожилой мужчина, которому уже исполнилось 84 года, хотел покончить с собой при помощи пистолета 22-го калибра, но у него ничего не вышло. Он успел выстрелить 5 раз в голову и 1 раз в область грудной клетки, пока на шум не прибежали родственники и остановили его. Когда прибыли медики, мужчина был в сознании и даже смог им объяснить, что случилось. После срочной госпитализации сделали рентген, подтвердивший его слова – шесть пулевых ранений в голову и грудь. Уже находясь в больнице, пострадавший впал в кому и сейчас лежит в реанимации.

  Тем не менее, это не единственный факт такой потрясающей живучести у людей. Несколько лет назад в больницу штата Орегона, США, обратился мужчина с жалобами на головную боль. Обследование шокировало врачей и самого пациента – у него в черепе обнаружили целых 12 гвоздей длиной пять сантиметров каждый. Удивительно, но он даже не мог объяснить, как это приключилось! Позже выяснилось, что накануне вечером, пребывая под воздействием наркотиков, он, как и в предыдущем случае, решил покончить с собой. В качестве оружия он выбрал строительный пистолет и загнал в свой череп все имевшиеся в нем гвозди. Они так глубоко вошли, что снаружи казались обычными царапинами. А утром он проснулся, как ни в чем не бывало, и пошел на консультацию, т.к. сильно болела голова.

    Удивительный случай произошел недавно в Южной Африке. В госпиталь поступил молодой человек, которому во время драки в череп вогнали по самую рукоятку длинный нож. Доктора не понимали, почему их пациент упрямо отказывается умирать при таком ранении. Он даже не потерял сознания и только хрипел и ругался, когда его укладывали на операционный стол. Вскоре “сверхживучего” больного перевели из реанимации в общую палату. Говорят, что он чувствует себя неплохо для такого ранения, только обижен на врачей за то, что не смогли спасти поврежденный глаз.

   А вот совсем свежее происшествие. В словацком городе Нитра на уроке физкультуры в местном нефтехимическом техникуме один из студентов, неудачно метнув спортивное копье, попал в своего однокурсника. Острие копья пробило сердце. 17-летний юноша самостоятельно вытащил копье из груди и дошел из спортзала до учебной части, откуда вызвали “скорую помощь”. В больнице юноше была успешно сделана сложная операция на сердце, после которой у него на груди остался 10-сантиметровый шрам.