Долг (Чувство долга) как качество личности – способность проявлять высшую форму сознания, исполнять свой долг из любви, ответственности, бескорыстия и благородства.
Много лет не виделись бывшие одноклассницы, и вот однажды встретились тепло и радостно. Стали рассказывать друг другу о своей жизни. Одна из подруг спросила: — А как твои родители поживают? — Ах! Нет их больше. Они умерли год назад почти в одно и то же время. Должна тебе сказать, что я так с ними намучилась. Оба лежачими были. Я за ними ходила, как за младенцами: и подгузники им меняла, и с ложечки кормила, и все их капризы выполняла. Даже вспоминать страшно!
Подруга выслушала все сетования и жалобы, а потом тяжело вздохнула и сказала: — Какая же ты счастливая! Мои родители умерли далеко от меня. Ты успела им долг отдать, а я своим нет.
Испытывать чувство долга – значит, находиться на самой верхней части, высшей характеристике сознания. Намного ниже чувства долга стоит желание финансовой независимости и процветания, а, тем более, желание чувственных удовольствий и наслаждений. Если чувство долга в человеке не развито, значит, он находится во власти нижних частей сознания, из чего следует, что он становится неуправляемым, необузданным. В этой ситуации ни о каком самоконтроле и самодисциплине не может быть и речи. Поэтому крайне важно, чтобы чувство долга, как верхняя часть сознания, было в человеке мощно развито.
Чувство долга – это то, с чего начинается жизнь настоящего, порядочного человека.
Чувство долга возникает из осознания справедливости выполняемых человеком обязанностей. Чувство долга никогда не появится, если человек видит, что к нему предъявляют несправедливые требования в отношении исполнении каких-то обязанностей. Например, в отношениях с близкими (женой, мужем, родителями, детьми) чувство долга родится, когда придёт понимание, что близкие люди предназначены не для того, чтобы в них вцепиться мёртвой хваткой эгоизма и меркантильности, а для того, чтобы делиться с ними любовью, заботой, для того, чтобы выполнять в отношении них природой предусмотренные мне обязанности.
Чувство долга – дитё ответственности. Жить в семье – значит, принимать ответственность за членов своей семьи, в частности отдавать свой долг в виде выполнения своих обязанностей. У женщины свой долг, у мужчины — свой. Если они оба выполняют свой долг друг перед другом посредством честного исполнения своих обязанностей, жизнь их будет полна красоты и гармонии.
Счастлив тот, кто исполняет свои обязанности не ради выгодного результата, а с любовью, из чувства долга. Он работает из чувства долга, воспитывает детей из чувства долга, относится к своей жене из чувства долга. Если человек не видит явственно плодов своей деятельности, он должен понимать, что ему по судьбе не положен результат. Когда сознание прилипает, привязывается к результату, то есть человек действует не из чувства долга, а из желания корыстного, выгодного результата, его неизбежно ожидает разочарование, подавленность и удушающая неудовлетворённость.
Русский писатель И. Гончаров писал: «Не полюбивши долга, нельзя его исполнить». То есть, если человек научился выполнять свои обязанности из чувства долга, значит он, несомненно, находится под влиянием энергии благости.
Человек обязательно должен ясно осознавать, для кого он действует из чувства долга. Если он любит, ценит и уважает того, ради которого что-то делает, проблем не возникает вовсе. Он сразу чувствует возникновение в себе чувства долга и просто делает в состоянии любви то, что должно.
К примеру, человек любит свою Родину. Его призвали на службу в армию. Он понимает, что в армии всё серьёзно: кто знает, может завтра придётся идти в бой и отдавать свою жизнь за Родину. Поэтому требования к дисциплине, физической и боевой подготовке не кажутся ему надуманными и тягостными. Тяжело в ученье, легко в бою. Поэтому из чувства долга перед любимой Родиной он просто, без самонасилия выполняет свои обязанности солдата.
Словом, настоящее чувство долга возникает, когда человек испытывает приятный вкус от исполнения для кого-то своих обязанностей. Сделанное с чувством долга, всегда красивее и лучше, чем сделанное равнодушно, без души. Смешно говорить о чувстве долга, если нет любви и вкуса делать что-то для кого-то.
Человек, живущий с развитым чувством долга, процветает в полном смысле этого слова. Чувство долга является обязательным условием для духовного прогресса личности, ибо, действуя из чувства долга, человек буквально влетает в сферу, где бал правит благость, любовь и благородство.
Александр Блок писал: «Не забывай долга — это единственная музыка. Жизни и страсти без долга нет». Блока поддерживает Ж.Бюффон: «Не покидайте никогда дороги долга и чести — это единственное, в чем мы почерпаем счастье».
Писатель А. Гармаев утверждает, что чувство долга изначально направлено к другому. Его основание — бескорыстие и помощь. При исполнении долга мы каждую минуту помним о том, кому и для кого мы выполняем ту или иную работу. Без человека, ради которого она выполняется, эта работа теряет смысл. Спросите мать, ухаживающую за ребенком, почему так тщательно и так качественно она это делает? Почему столько самоотдачи, столько жертвы в каждом её действии? И мать удивится вопросу: «А разве может быть иначе?» Высокое чувство материнства рождает столь же высокое чувство долга, щедрую и бесконечную преданность другому. Иначе быть не может.
Подвиг. Он рождается чувством долга, чувством преданности человеку. Если бы на войне люди спасали только себя, они не смогли бы совершить что-либо героическое. Эгоизм имеет ограниченные силы, терпение и выдержку. И только преданность людям таких границ не знает. Пока мы думаем о себе, мы медлим, сомневаемся в своих возможностях, прикидываем, выгадываем, сравниваем ценность своей жизни с ценностью жизни других и… бездействуем. Мы не бросимся в темный переулок на крик о помощи, не найдем в себе решимости войти в огонь, чтобы спасти человека, кинуться в воду, чтобы вытащить тонущего.
И только пробужденное чувство долга не размышляет. Врач оставляет дома гостей и идет по вызову к больному, учитель идет к детям, не обращая внимания на высокую температуру. Шофер останавливает машину, чтобы подвезти старого человека или мать с ребенком. Слесарь задерживается на работе, чтобы ликвидировать аварию.
Бескорыстие и самоотдача. Когда в человеке есть эти два свойства, ему не нужно говорить о качестве работы, будет сделано по высшему потолку возможностей, не нужно просить, объяснять, пойдет по первому зову, не нужно предлагать наград, не это им движет. Преданность людям — основа долга.
Насреддина не пригласили на угощение по случаю помолвки, но он сам пришёл в положенное время. Его спрашивают: — Ведь тебя не звали, зачем ты пришёл? — Если хозяин дома такой невоспитанный и не знает законов вежливости, это не значит, что я должен уклоняться от своего долга.
В ком жива совесть и стыд, никогда не расстаётся с чувством долга.
Оскар Уайльд писал: «Чувство долга — это как раз то, что мы хотим видеть в других». Пренебрегая чувством долга, человек рискует нарваться на немедленные последствия своего непотребства.
Однажды вечером молодой человек ехал с работы домой на своем автомобиле. Была весна, на улицах города была масса отдыхающих. Вдруг перед его машиной что-то промелькнуло, и он ощутил удар. Резко дал по тормозам и выскочил из машины. От того что он увидел у него помутилось в глазах. Под колесами его машины лежал ребенок, мальчик лет 11-12. Он не подавал признаков жизни. Тут же собралась толпа, кто-то осмотрел ребенка и сказал, что он жив, но как можно скорее надо в больницу.
Больница была за углом и чтобы не терять времени на вызов скорой, мужчина сам решил отвезти ребенка в больницу. Осторожно положил его в салон и рванул к больнице. В больнице он нашел врача и стал ему объяснять, что произошло. Ребенка переложили на носилки и занесли в приемный покой. Но доктор не спешил исполнять свой долг — осматривать пациента. Он подозвал водителя и сказал, что не будет ничего делать, пока парень не принесет ему денег и написал на бумаге сумму. Парень посмотрел и ответил, что принесет, только пусть доктор не ждет и спасает ребенка, и побежал и своей машине. Доктор криво ухмыльнулся и пошел по своим делам.
Через полчаса парень был уже в больнице, нашел доктора и отдал ему деньги. Оказалось, доктор даже не осмотрел до сих пор мальчика. Но как только взял деньги, тут же засуетился и подбежал к ребенку, сиротливо лежащему на носилках. Когда доктор стал осматривать мальчика, было уже поздно, он умер. Доктор посмотрел в лицо мальчика и помертвел… Это был его сын.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/