Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Душевная пустота

By Posted on No tags 4

Есть пустота от смерти чувств
и от потери горизонта,
когда глядишь на горе сонно
и сонно радостям ты чужд.
Евгений Евтушенко

 

       Душевная пустота (Чувство пустоты в душе)  как качество личности – склонность периодически терять интерес к окружающему миру, не видеть смысла в своём существовании, проявлять эмоциональное выгорание, быть неспособным к активной жизни.

      Душевная пустота тогда становится не одноразовым явлением в жизни человека, а именно его проявленным качеством личности, когда в нём нет Бога, любви, большой цели, интересов, отношений, нравственных ценностей. Есть только эмоциональное выгорание и, как следствие, голое пепелище в душе, которое нечем заполнить. Нет радости, содержания и смысла жизни.  То есть, нет того, ради кого или чего стоило бы жить.  Есть только сплошное разочарование в людях, есть лишь скука и уныние. Словом, в душе воцаряется суровая зима.

    Александр Блок замечательно передал состояние душевной пустоты и безысходности в одном из своих стихотворений:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века –
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь – начнёшь опять сначала,
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

      Хроническая душевная пустота говорит о порочности человека.    Оскар Уайльд писал: «Нет порока страшнее, чем душевная пустота».

     Не надо ходить к бабке, чтобы с уверенностью сказать: душевной пустоте присуще равнодушие, беспринципность, отсутствие всяких святынь,  безответственность,  безразличие к долгу и обязанностям гражданина.

      Душевная пустота говорит об отсутствии духовного знания. Человек без духовного знания не знает пути, не знает, куда он идёт по дороге жизни.

   Молодого Ницше, как-то, удивил вопрос кладбищенского сторожа: «Кто ты, откуда ты, куда ты идёшь?». Этот же вопрос он задал проходившему мимо монаху. Монах спросил: «Послушай, сторож! Сколько тебе платит твой господин? Я буду тебе платить в два раза больше, чтобы ты задавал мне эти вопросы каждый день! Такие вопросы побудят меня к получению духовного знания».

     Когда человек заражается душевной пустотой, он однозначно не прогрессирует, личностно не растёт. Наоборот он  деградирует и падает в трясину невежества.

    Если в душе нет любви, если человек влачит бесцельное существование и не может понять, в чём смысл его жизни, он становится лёгкой добычей для энергии невежества и деградации.

     Духовное знание – щит от душевной пустоты, ибо оно является насущной потребностью души. Духовное знание выходит далеко за границы повседневности, материальной практичности и дает нам ответы на запредельные вопросы бытия: — Кто мы такие? Откуда мы пришли? Каков смысл жизни?

     Где уж тут притулиться душевной пустоте?   Именно в духовном знании, то есть во всеобъемлющем знании, больше всего нуждается душа, потому что обычное прикладное мирское знание – это, скорее, потребность нашего тела, нежели души.

      Тело может интересоваться такими вопросами, как заработать деньги для материальной жизни, то есть, как прокормить семью, какие новости, что где происходит и так далее, какие-то практические материальные вопросы пытается выяснить. А вот духовное, то есть всеобъемлющее, сокровенное знание, именно, запредельное знание, знание о таких принципиальных вещах, о смысле жизни, о своём положении – вот это знание является потребностью, именно, самой души. Именно в таком духовном, всеобъемлющем знании больше всего нуждается душа.

      Душевная пустота и опустошённость – следствие жизни без пути и настоящих целей. Если человек прожил жизнь, следуя неправильным целям и служа ложным ценностям, в конце жизни он чувствует разочарование и опустошенность.

     К примеру, жизнь была посвящена гонке за материальными ценностями и бездумному накопительству. Духовные потребности отсутствовали. Купить счастье не удалось. В итоге, человек понимает, что жизнь прожита зря, что он никому не нужен, нужны только его деньги,  отношений с близкими людьми не построил, никто его искренне не любит, «туда» забрать ничего не удастся и, в итоге,  погружается в опустошенное состояние. Фальшивые, чужие цели стали свидетельством того, что он прожил жизнь в иллюзии.

       В итоге человека охватывает безысходность. Он теряет надежду на счастливое будущее. А как писал Леонардо да Винчи: «Где умирает надежда, там возникает пустота».

     Существует ли какое-то противоядие от душевной пустоты? Да, есть. Хорошим лекарством от душевной пустоты является, к примеру,  забота о ком-нибудь другом. Надо поменьше думать о себе любимом, то есть раздавить в себе эгоизм, начать думать о других людях, бескорыстно заботиться о них, и душевная пустота волшебным образом пройдёт.

       Самое главное предназначение человека – нести счастье людям. В заботе о других человек находит своё счастье и предназначение.

      Одного старца спросили: — Отче, а что такое грусть? — Быть грустным — это значит, всё время думать о самом себе, — ответил он кратко.

    Блестящий и мудрый ответ старца. Существует интересная закономерность: — Когда человек думает только о себе любимом, он становится лёгкой добычей душевной пустоты, депрессии и уныния.  Когда человек начинает бескорыстно служить людям, заботиться о них, пустоты в душе как не бывало.

    То есть, в заботе о других нет места душевной пустоте, ибо когда человек бескорыстно заботится о других, ему некогда грустить, впадать в депрессию и потворствовать укоренению своей душевной пустоты.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.