Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Душнила Душный человек

Душность неизлечима.
Душный человек, когда он заходит в комнату, цветы
вянут от аромата занудства. Душный человек – это сразу крест.
Подумайте, кто из ваших знакомых и коллег самый душный,
и никогда с ним не контактируйте.
Павел Городницкий
Душных людей вокруг становится всё больше.
Душный человек здоровается с тобой,
слегка улыбнувшись, и сразу начинает грузить.
Татьяна Каверина

        

       Душнила (Душный человек) как качество личности –   быть для других невыносимым, нестерпимо навязчивым, мучительно – неприятным, постоянно всех доставать, занудно доводить до всех никому ненужную информацию, не давать никому спокойно дышать, постоянно грузить и оказывать на других гнетущее, тяжёлое моральное воздействие, создавать вокруг себя душевный дискомфорт.  

      Истец, поясните суду, почему Вы желаете получить развод. — Hу… Душная она… Hудная… — А в чём, собственно выражается эта, как Вы говорите душность? Почему вы считаете её душной женщиной? — В чём, в чём… Hу, нудная… Вот скажите, товарищ судья, можно ли прожить на одну зарплату? — Hу… Как вам сказать… Трудно, конечно, но можно. — Вот и я говорю можно. А она мне: — Когда устроишься на работу, когда устроишься на работу… Hу, душит и душит… Душная она. Или вот, товарищ судья, представьте себе, праздник, Пасха. Hу, хочется посидеть, отдохнуть, может быть выпить немного, ведь так, товарищ судья? — Hу, да. — А она мне: — Когда вынесешь ёлку, когда вынесешь ёлку… Hу, что говорить? Душная!

      Когда интересуешься у читателей, какие ассоциации у них возникают при словах «душнила»,  «душный человек», отвечают:

      — Душный человек – именно тяжелый человек в плане общения. Он может быть хорошим профессионалом, может быть даже с юмором. Но разговаривать с ним невыносимо. Он всегда норовит позанудствовать или поумничать, он чересчур правильный и осторожный. Душный человек – некомфортный человек.

      — Это когда, вроде бы, ничего плохого и нет в человеке, а общаться с ним тяжело. Какое-то занудство, иногда медлительность чрезмерная, “правильность” не к месту, такой вот человек, который собой, своими разговорами, проблемами “забивает” всё пространство вокруг нас. И обвинить его не в чем, а с таким тяжело, неудобно общаться, несвободно.
— душного человека хочется послать куда подальше или самому сбежать в Пампасы. Душные люди вроде бы стараются вести себя дружелюбно, а на деле вызывают чувство, будто никак не можешь отодрать от одежды репейник;
— с душным человеком невозможно долго общаться, хочется уйти и отдышаться;
— душно с теми, кто на меня давит, навязывает свои правила и точку зрения, считая свою единственно верной и правильной, душно с лицемерными людьми, недалёкими и пошлыми;
— душные люди, терпеть не могу таких. У них в голове нет мысли, что человеку нужно личное пространство. Они не останавливаются, когда говоришь, что занята. Грубить им нельзя, терпеть их невозможно;
— есть люди тяжёлые, душные, отнимающие твою радость. Они давят, гнут, ломают. Одно их присутствие уже наполняет твоё сердце тревогой и гнетущей печалью.

      С душным человеком вся жизнь душная. Он постоянно вгоняет других в чувство вины, в комплексы, заставляя чувствовать себя скотиной. Зачем это делается? Чтобы получить над ними власть. Вспомним Конфуция: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины,  ибо они жаждут власти над вами».

    Анекдот в тему.

      Лётчик истребитель увольняется на пенсию. Жена «душит»: — Ты двадцать лет обещал прокатить на истребителе… Ты обещал! Мужика достало, он приходит к командиру эскадрильи и говорит: — Командир, такая вот фигня… Достала совсем… Прокати её… Комэск отвечает, мол боевая подруга, детей нарожала, котлеты там, все дела, вот мол, тебе керосина на два часа и коридор. Катай!  Грузятся в самолет, и два часа лётчик вытворяет ВЕСЬ высший пилотаж, заходя на посадку, просит подогнать к полосе «скорую». Выгружают жену из кабины, та вся «никакая»… Лётчик-муж склоняется над ней и нежно так произносит: — Ну что, займёмся любовью или в театр сходим?!

       От душных людей задыхаешься, они своей занудной тоскливостью и жуткой прилипчивостью буквально генерируют психологическую духоту, вызывают душевный дискомфорт, такое ощущение, что эти противные люди превращают пространство вокруг себя в безжизненный вакуум.
Есть душные люди…
Не знаю, как это сказать…
Но хочется в форточку!
Хочется, чтоб ни минуты
Не быть с ними рядом!

      Их конёк – задавать миллион вопросов и лезть с миллиардом непрошеных советов.
Душный человек – нудила, человек – танк, заезженная пластинка, тоскливый дятел, противный и тягучий, как жвачка, прилипшая к обуви.
Притча в тему.
Устал Лось бродить по лесу и захотел отдохнуть. Прилёг он на полянке и попросил Зайца: — Сделай одолжение — разбуди меня через полчасика! Засуетился Заяц: ведь сам Лось попросил его об одолжении… — Спи-спи! Обязательно разбужу! — пообещал он. Лось потянулся и закрыл глаза. — Может, тебе сена подстелить? — предложил Заяц. Притащил клок сена и давай его Лосю под бок пихать. — Спасибо, не надо! — сквозь сон сказал Лось. — Как — не надо? На сене-то, поди, мягче будет! — Ладно, ладно… я спать хочу… — Может, тебе перед сном напиться принести? Тут ручей неподалёку. Я мигом сбегаю! — Да нет, не надо… я спать хочу… — Спи-спи! Хочешь, я тебе сказку на ухо расскажу? Скорей уснёшь! — не унимался услужливый Заяц. — Да нет же… спасибо… я и так засну… — А может, тебе рога мешают?! Вскочил Лось на ноги и, зевая, поплёлся прочь. — Куда же ты? — удивился Заяц. — Ведь ещё и двадцати минут не прошло!
Душные люди выносят собеседнику мозг, беспощадно ездят по чужим ушам, любой разговор (удивительным образом как это им удаётся) умудряются перевести на себя любимого и обратить в тягучий, надоедливый, нескончаемый монолог без пауз; пытаются словесным поносом заполнить всё разговорное пространство и тем самым чрезвычайно и невероятно утомляют своё окружение; постоянно на всё жалуются, брюзжат, рассказывают свои унылые истории, ноют из года в год про свою несчастную судьбу; жаждут всё и вся контролировать, настойчиво претендуя на большее место в вашей жизни, чем заслуживают; постоянно нарушают личностные границы, по своему усмотрению сокращают расстояние между собой и собеседником, не реагируют на протесты другой стороны.

          Анекдот в тему.  Писатель встречает друга, долго и нудно рассказывает ему о себе. Наконец говорит: «Я так долго говорил о себе. Теперь давай поговорим о тебе. Как тебе нравится моя последняя книга?»
Душного человека можно послать, но он всё равно никуда не пойдёт, по-хорошему не понимает или делает вид на Мадрид, что не понимает своей духоты.
Душные люди душат своим тупым словоблудием, идиотскими сплетнями, банальными высказываниями, скучным, штампованным, стереотипным мышлением. Они не знают сомнений, страшно безапелляционны и беспредельно категоричны.

   От душного человека задыхаешься, от него появляется психологическое удушье, он противен как касторка. Однообразный и отвратительный, он может вызвать на душе только беспокойство, гадостное послевкусие, впечатление чего-то тягучего, однообразного и отвратительного.
Хочешь, чтобы было неприятно и тоскливо на душе, пообщайся с душным человеком. От него идёт мощный поток тяжких, утомительных и тревожных флюидов. И сразу возникает муторное настроение, становится муторно и душно на душе. Так недалеко и до депрессии.
Общаться с душным человеком всё равно, что выполнять нудную, отвратную, муторную работу.
Душный человек, как правило, агрессивен и активен. Вот бы спрятать свою душность, тоскливость, отвратность и скучность где-то у себя внутри, нет, он обожает открытость и гласность, всех нужно «придушить», все должны его уважать и опасаться.
Вывод: от душных людей беги, как от чумы.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.