Карательство как качество личности – склонность порицать, осуждать, а затем подвергать кого-либо каре, наказанию.
Мать спросила своего ребёнка: — Знаешь ли ты, что Бог был здесь, когда ты крал печенье с кухни? — Да. — И что Он смотрел на тебя всё это время? — Да. — А что Он говорил тебе, как ты думаешь, хотел ли тебя покарать? — Он говорил: -Кроме нас здесь никого нет, возьми и мне немного!
По сути, из-за просто фантастической чопорности и местами нелепой строгости испанского королевского двора Мария-Луиза, жена Карлоса Второго была затворницей в мрачном и огромном дворце. Ей запрещалось выглядывать из окна и никто кроме короля и пары знатных дам не мог прикоснуться к королеве. Это каралось смертной казнью. Как-то Мария-Луиза на дворцовом дворе села на плохо объезженную лошадь, которая поднялась на дыбы. Королева с лошади упала, а нога её тем временем застряла в стремени, и лошадь потащила бедную женщину за собой. И хотя двор был переполнен стражей и аристократами никто не решился прийти на помощь королеве. И только два молодых дворянина решились всё же нарушить этикет. Одному удалось схватить лошадь, а другой освободил ногу королевы из стремени. После совершённого оба стремглав убежали из дворца и, оседлав дома коней, бросились из города от гнева короля. К счастью Мария-Луиза смогла уговорить супруга не карать «преступников».
Карательство – внешнее усмирение. Когда оно несправедливо, к нему примешивается палачество, истязания и месть.
Социальный и личностный окрас карательства всецело зависит от мотивов. Солдат, защищающий свою Родину, и преступник – каратель одинаково прицеливаются, одинаково убивают, но одному дают орден или медаль, а другого карают: расстреливают, садят на электрический стул, вешают или дают пожизненное.
Всё дело в том, что у карательства солдата и преступника мотивы разные. Первое, что спрашивают в суде, какие были ваши мотивы для покарания потерпевшего?
Когда солдат карает врага, который истязает и убивает невинных граждан, он совершает благое, благородное дело. Поэтому его карательство тоже благостно. Но если он карает людей, даже ему незнакомых, из садизма, из мести, из превосходства и человеконенавистричества, значит, это расчеловеченный каратель. За совершённое зло он, согласно Закону справедливости, будет обязательно наказан. В течение многих воплощений ему придётся столько умирать, сколько раз он карал людей.
Ты не помнил о нём — ты был весел и смел,
Ты на крепкой броне с автоматом сидел.
На мундире твоём руны сдвоенной зло,
Ты считал, что с войной тебе здесь повезло.
Твой карательный взвод — он на лучшем счету,
Полотняная смерть на холодном ветру.
Он захваченный враг, но в неравном бою
Он не бросил пустую винтовку свою.
Тот парнишка босой, со славянским лицом,
Не склонил головы перед чёрным штыком.
Поседевший пацан, за родную страну,
Он со школьной скамьи вдруг попал на войну.
В его синих глазах не увидел ты страх —
Ты мечтал о других — о покорных врагах.
Пистолет, приставляя к его голове,
Ты не думал о нём — ты мечтал о войне.
Расстреляв женихов, искалечив невест —
Ты хотел получить свой заслуженный крест.
Ты поджёг его дом и на чёрной броне
Оседал страшный пепел сгоревших в огне.
Ты не помнил о нём, ты не думал о том,
Что однажды расплата ворвётся в твой дом.
По земле, где твоим детством воздух пропах
Святой мести солдаты пройдут в сапогах.
За твой «подвиг» воздастся, вдвойне и втройне,
В злодеяньях твоих неповинной семье.
Но ты вспомнил о нём, под колючим штыком
Ты по мёртвой стране пленный шёл, босиком.
Липкий страх тебя бил, как прикладом, под дых,
Когда лица убитых ты видел в живых.
Спросите карателя – нелюдя, зачем он карает и душегубствует, и вы рассоритесь через пару минут. Вопрос – «Зачем?» — крайне неудобный, философский. Каратель легко объяснит вам, почему он карает, но вот разъяснить, зачем он карает, ему будет нелегко.
Зачем? Хочешь подменить Бога? Или хочешь удовлетворить чувство мести, потешить гордыню, усладить истязаниями людей своё садистское эго? А, может, хочешь посредством карательства самоутвердиться или выместить на других свою человеческую несостоятельность и никчемность?
— Пап, а кто такие каратели? — Ну, сынок, как тебе сказать? В общем, это очень плохие люди, они мучают людей, издеваются над ними. — Как модераторы на форуме, да, пап? — Хотя, сын, с другой стороны, не такие уж они плохие, эти каратели.
Карать зло – прерогатива сил мироздания, в частности закона кармы или закона справедливости. Рано или поздно, так или иначе, но карающая рука Судьбы дотянется до каждого, кто вершил зло.
Кроме того, общество делегирует полномочия карательства власти. Если бы в обществе царило благодушие к злу, попустительство и потакание ко всякому непотребству, словом, если бы не было, кому карать, наступило бы полное беззаконие, процветало бы безнаказанность и вседозволенность. Люди не смогли бы нормально развиваться и совершенствоваться.
Мудрый человек скажет: — Если правитель не будет карать непослушных, в обществе воцарится беззаконие. Тогда добропорядочные люди не смогут исполнять свой сословный долг и долг веры. Наказывая преступников, государь помогает законопослушным гражданам обрести спасение в вечности.
Президент, государь или судья, неспособный карать, становится, в конце концов, сообщником, соучастником сил Зла и беззакония. Особенно противно, как говорил Иосиф Египетский, — когда при справедливых законах, на деле торжествует беззаконие. Прискорбно, когда в среде вершителей закона процветает беззаконие. И вот уже стражи закона карают невинного. А судьи кто? Задача судьи — оберегать людей от беззакония. Но если судья преднамеренно карает невинного, то где людям искать защиты?
Второго апреля 1879 года бывший сельский учитель, студент Петербургского университета А.К. Соловьев стрелял в царя. Высказывая ужас и возмущение, видный государственный деятель — Константин Петрович Победоносцев сразу же написал цесаревичу. Письмо заканчивалось так: «Зло так усилилось, что его надобно лечить железом и кровью. Само собой ничего не сделается. Напрасно станет правительство взывать к обществу, к благомыслящим людям. Что же может сделать общество, когда надо действовать всею силою законной власти, а право разыскивать, судить и карать принадлежит одному правительству, а оно отказывается им пользоваться, уклоняется, колеблется. Может прийти минута, когда народ в отчаянии, не узнавая правительства, в душе от него отречется и поколеблется признать своею ту власть, которая, вопреки Писанию, без ума меч носит. Это будет минута ужасная, и не дай Бог нам дожить до нее».
Многие духовные традиции говорят, что божественная кара — это наказание, которое связано или направлено на то, чтобы преодолеть беззаконие. Самым большим беззаконием является требовать от человека то, что согласно своей природе он сделать не может, и наоборот навязывать ему то, что для него неприемлемо по его природе.
Словом, как писал Алексей Толстой
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!
Карательство, основанное на садизме и страсти к истязаниям, клиническая проблема.
Карают зачастую шуткой, сатирой. Никола Себастиан Шамфор писал: «Шутка призвана карать любые пороки человека и общества; она оберегает нас от постыдных поступков, помогает нам ставить каждого на его место и не поступаться собственным».
Николай Некрасов практически ту же мысль соотносит с сатирой:
Питая ненавистью грудь,
Уста вооружив сатирой,
Проходит он тернистый путь
С своей карающею лирой.
Анекдоты в тему.
Карательный отряд фашистов шел ловить партизан. Вдруг в лесу закуковала кукушка. — Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось? — спросил фашист. — Столько, сколько моя пуля летит, — басом ответила «кукушка».
Каратели — фашисты ходят по деревне. Каратель: — Мальчик ты не знаешь, где прячутся партизаны? — Знаю! — Ты нас отведешь? — Да! — Молодец мальчик. А как тебя зовут? — Ваня. — А папу как? — Тоже Ваня. — А дедушку как? — Тоже Ваня. — А фамилия твоя как? — Сусанины мы! Каратель: — Отдай назад шоколадку!