Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Клянченье Привычка клянчить

By Posted on 0 No tags 2

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять.

Александр Кушнер

У Рабиновича спрашивают: — Зачем вы держите аквариум в кабинете?

– Знаете, очень приятно видеть хоть кого-нибудь, кто открывает

рот не для того, чтобы клянчить деньги.

Анекдот

 

     Клянченье Привычка клянчить как качество личности – унижаясь, надоедливо о чём-то просить, что-то постоянно выпрашивать, канючить.

     Роза готовит на кухне и видит в окно, что к ним идёт Рабинович. — Боря, к нам идёт Рабинович! Опять этот попрошайка будет у нас что-то клянчить! Заходит Рабинович: — Здравствуй, Боря, моё почтение, Роза! Боря скажи, а тебе таки нужна будет сегодня твоя дрель?— Ой, Миша, извини, ты знаешь, мне сегодня таки целый день будет нужна моя дрель! — Ой, как хорошо, Боря, тогда я возьму у тебя на денёк спиннинг и надувную лодку?

      Всё, о чём бы не говорил человек, привыкший клянчить, обязательно сведётся к выпрашиванию денег или каких-то других материальных благ. Он будет вас благодарить, хвалить, поздравлять, осыпать комплиментами, но в конечном итоге неизбежно придёт к выпрашиванию.  С чем бы к вам такой вечный проситель не пришёл: случайно чаю попить или поздравить с днём рождения, всё равно неизбежно будет что-то клянчить.

       То есть, вечная рваная шляпа по кругу. У профессионала клянчинья — надоедливого сшибалы не получается жить так, чтобы что-то не цыганить, не вымаливать и не канючить. Привычка клянчить, став проявленным качеством личности, правилом поведения,  одновременно превращается в психологическую травму, в психологическую катастрофу.

      Чем-то это напоминает ситуацию с Гитлером. Он не клянчил, зато окружение фюрера заметило его такую особенность: он не мог более десяти минут не говорить о евреях. Любую тему он неизменно сводил к евреям.

            Привыкший клянчить,  зачастую просто не замечает за собой этого качества.  Ему кажется, что никто не видит его распада личности. При этом, когда ему отказывают, он очень обижается, считая, что все ему должны, все обязаны сочувствовать и помогать ему по первому требованию. Кто не помогает, тот бессердечный, жестокий и плохой человек. Привыкший клянчить, клянётся, что отдаст при первой же возможности, но никогда не отдаёт.

        Клянченье, как ни крути, — это унизительный вид уговаривания, при котором забывается и постепенно утрачивается человеческое достоинство.

      Клянчущие идут по миру с постоянно протянутой рукой. Они надоедают Богу бесконечными просьбами. Сделай для них это, дай им то. При этом в Бога не верят, и служить Ему не желают.

          Человек, в котором проявлена привычка клянчить, воспринимает Бога, как заведующего складом, у которого можно выклянчить деньги, шмотки и цацки. Люди обычно  не выпрашивают у Бога чего-то духовного, предпочитая клянчить деньги и материальные блага.

         К большому огорчению клянчущих невозможно выклянчить любовь и дружбу, ибо они идут от сердца, а значит выпросить их не удастся.

        Склонность клянчить, став качеством личности, говорит о склонности вести паразитический образ жизни.

         Юмор в тему.

   — На тебя вновь возложена ответственная миссия. — Президент с пафосным видом обратился к стоящему напротив его стола министру иностранных дел. — Что, опять у диаспоры денег клянчить? — вяло отреагировал министр. — Ну, почему сразу клянчить, — скис президент. — Вечно ты всё портишь. У меня вот настроение было хорошее. Уже подсчитывал, сколько бабок в офшоры перегоню, а ты…

   — Босс, не дадут ведь, — продолжал министр. — Они в последний  раз мне так и сказали: куда, дескать, наши деньги уходят? — Ну, а ты что? — А я что?.. Ничего. Не скажу же я им, как мы их деньги в ресторанах и на курортах спускаем, — хихикнул министр. Оба рассмеялись. — Слушай,  а почему ты не спрашиваешь, куда именно лететь, в какой стране клянчить? — удивился президент. — А мне, босс, всё равно, у кого клянчить, — сказал министр, и собеседники вновь рассмеялись.

    — Всё,  хватит. Летишь в Штаты. Иди, готовь очередную плаксивую речь, — сказал президент.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]

.