Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Заумность

        Заумность как качество личности – склонность к излишне мудрёной, недоступной пониманию речи, к перегруженному специальной терминологией языку; предрасположенность нести псевдонаучную бессмыслицу и нелепости.

Заумность – это жизнь вне разума. Заумность – это проделки хаотичного, озабоченного своей значимостью, ума. Она вся пропитана «понтами» и желанием выглядеть «крутым». Человеку хочется произвести впечатление, и он включает ум в запредельный режим, но видя, что тот не справляется с максимальной нагрузкой, начинает хитрить, подменяя простое – сложным, понятное – непонятным, предельно ясное – двусмысленным, давно известное – туманным, мистически-закрученным и маловразумительным. Слова лишаются предметно-смыслового содержания или подменяются произвольными сочетаниями звуков.

Заумность – подруга демонстративности. Она не печалится пренебрежением разумных людей. Дураков намного больше. На них и расчет. Глупость и тупость с благоговением вслушиваются в заумную речь.

Заумность – кавалерийский наскок на разум окружающих. Простую пословицу «цыплят по осени считают», заумность преподнесет, как: «Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых», а «носить воду в решете», как: «Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности».

Когда заумность начинает философствовать, становится совсем невмоготу.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.