Беспросветность как качество личности – склонность лишать людей и себя радости, надежды на облегчение, улучшение положения; проникаться безнадежностью и упадничеством.
У беспросветности есть только один выход – найти свет. Найти свой специфический вкус счастья.
Страшная тень беспросветности загоняет человека в тёмный угол и всем своим уродливым, искажённым видом показывает, что никакого счастья уже не будет.
Душа по своей природе изо всех сил сопротивляется идеи беспросветности жизни. Её природа – любовь, радость, счастье, вечность, знание. Душа человека с чистым сознанием светит настолько ярко, что окружающие видят этот свет.
Когда нет душевного просвета, жизнь кажется беспросветной. Появляется иллюзия, что остаётся одно – терпеть, страдать и мучиться.
Если свет души начинает пробиваться наружу, жизнь уже не кажется беспросветной. Чем чище отстирано сознание человека от пороков, тем сильнее свет души.
Человек должен осознавать, что свет у него внутри, что счастье нужно искать внутри, а не снаружи.
Жизнь не может быть беспросветной, если человек осознаёт себя как вечную духовную сущность, как душу, стремящуюся к счастью. Найди свой вкус счастья, свой интерес, своё жизненное предназначение, и жизнь превратится в праздник.
Когда живёшь не своей жизнью, проходя мимо своего предназначения, жизнь на каком-то этапе превращается в череду беспросветных дней. Человек утешает себя мыслью, что живет, как все, нормально, но душу не обманешь. Душа знает, что это далеко не так, что когда-то предал сам себя, пошел на поводу чужим советам, погнался за деньгами и, как результат, ощущаешь беспросветность своего никчемного существования.
Беспросветность боится сравнений с теми, кому еще хуже, чем нам.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/