Благородный человек как качество личности – способность в служении людям к естественным добрым проявлениям души, часто жертвенным, альтруистичным и героическим; жить по совести, совершать любой свой поступок так, будто за плечами находится Бог.
Благородный человек – это не гены и не факт рождения в знатной, аристократической семье, это лепка самого себя благородными поступками в течение всей жизни.
Благородный человек – это не белая кость и голубая кровь от рождения, это – проявляющиеся в экстремальных обстоятельствах достоинства, которые выросли и окрепли в ходе воспитания и самовоспитания.
Благородство не в крови, а в проявленных добродетельных качествах личности.
Порой, спускаешься по социальной лестнице и встречаешь всё больше и больше искренних и благородных чувств у обыкновенных простых людей. Благородство к ним пришло не из книжек, а из жизни, научившей их любить и уважать людей.
Благородство делает большим самого маленького человека.
Поступки благородного человека – это всегда какая-то жертва. Действовать ради благодарности, саморекламы, выгоды не означает поступать благородно. Чтобы проявить благородство, человек обязательно должен чем-то жертвовать.
Благородство наиболее ярко проявляется, когда ради служения людям человек жертвует собственными интересами.
Ради людей благородные люди часто приносят в жертву собственные интересы. В этом контексте верна шутка: Благородство — это подлость по отношению к самому себе.
Человека определяют его дела. Благородству так и хочется сказать: «Ваши поступки кричат так громко, что я не слышу, что вы говорите».
Благородство идёт не извне, а изнутри личности, человек поступает благородно, потому что это его естество, ему это свойственно, какая-то внутренняя пружина заставляет его реагировать на ситуации жизни именно так, а не иначе. Как преступникам свойственно проявлять порочные качества личности, так и благородство «труба зовет» на утверждение добра и справедливости.
Благородный человек предпочитает проявлять свои достоинства в тайне, анонимно, скромно, без всякого пиара, корысти и похвальбы. При этом любой свой поступок он совершает так, будто у него за плечами Бог.
Благородство – это соответствие благородного внешнего благородному внутреннему. Благородный человек не делает различия между поведением на людях и когда он в одиночестве. То есть и в девственном лесу и на необитаемом острове он не будет распевать матершинные песни, вести себя по–скотски, как попало.
Почему благородный человек доверяет себе? Потому что живёт по совести. Он привык так жить. Это стало его сутью. Он уверен в себе, уверен, что ни при каких обстоятельствах не совершит дурной поступок, не причинит никому вред, не сподличает, не подведёт и не предаст.
Когда сомневаешься, как поступить, чтоб избежать бесчестия, поступай по совести, она всегда безошибочно укажет тебе благородный и порядочный путь
Благородный человек доверяет себе на сто процентов именно потому, что осознаёт факт: моя жизнь, каждое действо, каждая мысль и слово находится в строгом соответствии с совестью. Я совершаю поступок только тогда, когда мой разум довольно потирает руки, а душа радостно хлопает в ладоши. Когда, принимая решение, есть унисон души и разума, значит, я поступаю правильно.
Любой человек, оказавшись в затруднительной ситуации, стоит перед выбором, как поступить. В экстремальных ситуациях есть только мгновение, за которое человек выбирает или путь чести или бесчестия. Можно единожды проявить трусость, непорядочность и навсегда погрузиться в бесчестие. Именно эти мгновения расставляют всё по полочкам, именно эти «мгновения раздают кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие». У благородного человека нет выбора, ибо он добровольно лишил себя этого мгновения, он всегда поступает благородно.
Человек, оказавшийся в трудной ситуации, прежде всего, должен подумать, какой вид благородства ему нужно проявить, чтобы достойно выйти из затруднительного положения.
Благородный, широкой души человек требователен к себе, мелкий – к другим. Более того? Благородный человек требователен к себе и снисходителен, великодушен по отношению к другим. Слабый и к тому же непорядочный человек обычно слишком требователен к другим и редко взыскателен и требователен к себе.
Бог даёт человеку испытания только для того, чтобы узнать уровень его благородства. Бог создаёт только те ситуации, которые способны возвысить человека, воодушевить его на проявление самых лучших своих качеств личности.
Как Бог защищает человека? Он создаёт те обстоятельства, при которых человек может проявить благородные качества личности и прочно укрепиться в них.
В благородстве восхищает настоящность личности. Настоящий человек — благородный человек. Он ведёт себя благородно, думает благородно и говорит благородно. Неблагородство может и ведёт себя культурно, но в мыслях у него ад. Благородный человек и мыслит благородно. Он не думает о плохом.
Дурные мысли приходят и в святую голову. Никто не застрахован от прихода незваных гостей – дурных мыслей и нехороших помыслов. Просто благородный, порядочный человек, когда к нему пришла непотребная мысль гонит её, не стесняясь проявить не гостеприимство и не радушие. Дурная мысль говорит ему: — Можно обогреться? – Нельзя. – А переночевать? – У меня не гостиница. – Может, хоть дашь хлеба кусок? – Нет у меня ничего. Ступай себе, пока я добр.
Благородный человек непременно обладает чистым сердцем. Когда сердце грязное, все помыслы оскверняются ядом корысти, зависти и жадности. Утонувшее в грязи сердце с завидным постоянством генерирует отвратительные мысли, воспроизводит вонючие слова и заставляет очернять всё своё окружение. Вообще черноротость и злоречие – признаки грязного сердца. Не удивительно, что грязным сердцем могут «похвастать» гнилые, дрянные люди. У кого сердце грязное, тот не способен на проявление порядочности и благородства.
Благородный человек перед любым серьёзным решением представляет себя, как на ладошке у Бога, поэтому осознаёт, что мало быть принципиальным, мало точно следовать правилам, нужно чётко понять: действительно ли я действую благородно, порядочно и благочестиво, действительно ли это доброе дело, не превратилось ли оно в погоне за грубой правдой в свою полную противоположность – глупость и грех.
Уважая людей, благородство всегда готово сделать первым шаг к ним навстречу со словами: «Прости» и «Прощаю». Иногда эти слова меняют судьбу. Для таких слов нужна большая внутренняя сила, терпимость, милость, доброта и снисходительность.
Благородный человек в какой-то мере философ, он воспринимает любые невзгоды своей жизни, как вызов судьбы, как очередной урок или экзамен, который нужно сдать с честью и достоинством. Какая бы беда не свалилась на его плечи, он всегда берет ответственность на себя за всё происходящее в своей жизни, ему и в голову не придет перекладывать вину на кого-то другого, жаловаться на жизнь, козни недоброжелателей, сглаз, наследственность или плохую карму.
Человек, пропитанный корыстолюбием и эгоизмом, так же далёк от благородства, как скромность далека от бесстыдства. У благородного человека вкус счастья в служении другим людям и полное отсутствие концепции счастья – тянуть всё на себя, жить только ради себя, а на интересы и нужды других людей наплевать.
Благородство желает всем людям счастья, оно не ставит доводы здравого смысла выше голоса совести.
Благородный человек, обладая твердой волей, убеждённостью в истинности своих жизненных принципов, обостренным чувством чести и достоинства, готов протянуть руку помощи любому, кто в ней нуждается, быть снисходительным к поступкам, состояниям и ситуациям, в которых оказался другой человек. Имея чистое сознание, душевную чистоту, он в каждом своем поступке проявляет высокую нравственность и честность, умение и готовность отвечать за свои слова, дела и решения.
Обычно люди обладают сознанием мухи, отыскивая и концентрируя своё внимание на недостатках личности. Это они называют «трезвым взглядом» на людей. Благородство, не будучи идеализированной и оторванной от земли, фокусирует своё внимание на достоинствах личности, опирается на них в дальнейшем общении и всеми силами способствует их развитию. Как пчела летит, не отвлекаясь на разглядывание навозных куч, прямо к источникам меда, так и благородство игнорирует раскопки чужих испражнений и полоскание у всех на виду чужого грязного белья. Для него реально больно и противоестественно поступить несправедливо по отношению к людям, обидеть, а, тем более, унизить их.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/
What do you think?