Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЧЕРСТВОСТЬ

By Posted on No tags 0

Черствость как качество личности – склонность проявлять отстранённость от бед и переживаний других людей, неспособность открыто проявлять чувства и эмоции.

Даже самый черствый мужчина однажды готов отдать всё, что у него есть, в том числе и свою душу, если в его жизни появляется женщина, способная открыть ему светлый мир любви и нежности, которого он прежде не знал.  В этих словах ответы на все вопросы относительно черствости.

Родители, стремясь воспитать в мальчике самостоятельность, внушают ему: «В этом мире помощи ждать неоткуда. Ты должен сам о себе позаботиться. Мужчина – это дело, женщина – это любовь.  Надо заниматься делом, а не тонуть в море любви». И далее: «Мир полон страданий и несчастий. За всех не напереживаешься. Переживает всех тот, кто ни за кого не переживает». Вот так воспитывается не самостоятельность, а черствость.

Распространенным явлением стала внешняя показная черствость, служащая защитой от бед и страданий внешнего мира. За внешней черствостью может скрываться добрый человек, всегда готовый предложить руку помощи в трудных жизненных ситуациях. В то же время, бывают люди внешне открытые, мягкие, дружелюбные и сердечные, а на деле черствость, равнодушие и махровый эгоизм.

Человек раскрывается в поступках. Поэтому нельзя делать поспешных выводов о черствости человека. Это качество личности не увидишь с первого взгляда.

Черствость противостоит открытости. Это дуальная пара. В чистом вакуумном виде черствость присуща разве что трупу. Если это качество сильно проявлено в человеке, он с удивлением взирает на беспечную, по его мнению, открытость.  Открытость, в свою очередь, с непониманием воспринимает свою противоположность.

Женщина может внушить себе негативное отношение к черствости и  уверить себя, что только мужчина с тонко организованной душой способен сделать ее счастливой.  Если он – олицетворение черствости, значит, ей надлежит быть открытостью. Скрытность женщины порождает бестактность мужчины.

Черствость не может догадываться, когда ей надлежит сделать что-то нежное и ласковое. Ее этому нужно терпеливо и незаметно учить. Следовательно, женщина должна открыться, а не возмущаться: «Бесчувственный чурбан. Все время молчит, как сыч. Ничего мне не рассказывает. Эмоций – ноль. И так всю жизнь».

Но когда ей встречается чуткий все понимающий романтик, она понимает, в какой кошмар попала. Теперь каждое слово надо взвешивать, ведь он все тонко чувствует, мгновенно обижается, как маленький ребенок. А может и вспылить, поэтому приходится с ним общаться на «вы» и шепотом, ходить вокруг него на цыпочках, не то будет потом переживать, что недооценила его высокую духовную организацию.

Женщина должна стать открытостью. Не раскрыв свои эмоции, она будет испытывать недовольство, не зная, что ей действительно нужно. Требовать от черствости, чтобы она догадалась о ее нуждах, бесперспективно.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.