Допотопность как качество личности – склонность не соответствовать современному миропониманию, прогрессивным взглядам, требованиям, нормам; быть сторонником устарелых, старомодных, отсталых принципов, взглядов.
Допотопность – отстаивание взглядов, существовавших до всемирного потопа.
Допотопность – тяга к вымершим, ископаемым взглядам.
Допотопность – мышление на уровне хилого ума.
Допотопное мышление безответственно и легкомысленно. О последствиях своих действий думает разум. Он просчитывает все возможные сценарии реализации событий, не уклоняясь от самых худших и разрушительных. Разум осуществляет сценарный анализ. Он позволяет выявить самый худший результат. Если готов на самое негативное развитие ситуации, значит, разум включен. Так диагностируется ответственность как качество личности.
Человек с допотопным умом будет с вами, пока всё хорошо, пока есть возможность получать удовольствия. Если что-то пойдёт вопреки его намерениям, он, занимаясь самообманом, оправдает, прежде всего, себя свалит всю вину за фиаско на партнёров, конкурентов, на кого угодно, но бросит начатое дело на полпути. Он в силу своей допотопности необязателен и ненадёжен.
Допотопный ум переметнётся туда, где светят неоновые витрины удовольствий и наслаждений. А партнёры останутся без денег, с грудой невыполненных обязательств и неисполненных договоров.
В семейных отношениях безответственная допотопность приводит к изменам и разводам. Клятвы, даваемые супругу перед регистрацией брака, прочно забыты. Допотопный ум помнит только о том, что ему приятно и выгодно. Если, к примеру, супруга заболела или попала в аварию, то есть пошло что-то не так, как задумала себе допотопность, вожделенный ум и ненасытные чувства заставят забыть о клятвах, долге, ответственности и выполнении обязанностей.
Допотопность – дитя отсталости и устарелости. Архаичная и ветхозаветная, обветшалая и патриархальная, несовременная и архаичная, допотопность незаметно подталкивает человека к регрессу, воинственному консерватизму, фанатизму, сентиментальности, невежеству и деградации.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/