Расхитительство как качество личности – склонность заниматься хищениями.
Расхитительство – правильное расстояние от денежного водопада. Стоять под водопадом опасно. Вода несет много камней. Стоять вблизи водопада – брызг много, но и шуму много. Стоять на небольшом отдалении – и шума мало и весь пропитан денежными брызгами.
Пусть рискуют грабители и медвежатники. Расхитительство старается избегать рисков, предпочитая в могучем финансовом потоке сделать собственную заводь и кормиться с неё. Расхититель должен быть уверен в своей безнаказанности, иначе он затаится в ожидании удобного случая.
Расхитительство – разновидность воровства. Стоит где-то захромать контролю, и оно тут как тут.
Расхититель чрезмерно притязателен и требователен к жизни. В своих потребностях он «раскатал губу», явно не соответствующую его полезности и нужности для общества. Расхититель обожает вести разгульный образ жизни, пьянствовать, демонстрировать окружающим свою крутизну и широту натуры. Ему не чуждо накопительство, он с благоговением смотрит в глаза американских президентов, на драгоценности и дорогостоящие вещи.
Для удовлетворения своих гипертрофированных потребностей, естественно, требуются значительные денежные ресурсы. Вот здесь и возникает конфликт между расхитителем и обществом. Расхититель пытается доказать, что общество ему крупно задолжало, а общество сокрушается, зачем оно платит зарплату зря и непонятно за что никчемной, вороватой личности.
Расхититель обычно предпочитает положить глаз на что-то общественное, крупное, плохо поддающееся учету. Недаром расхитителей называют «государственными ворами». Муравейник расхитителей наблюдается при распиливании государственного бюджета, при растаскивании материальных и денежных ресурсов крупных государственных корпораций. С частником работать опасно и накладно. Большинство расхитителей свято относятся к чужому имуществу и никогда не посмеют взять чужое.
Зачастую расхитители относят себя к разряду «приличных людей». Недаром расхитители вместо слов «похитил», «присвоил», «украл» употребляют выражения «взял», «получил», «позаимствовал» и т. п. Словом, оправдательный механизм у расхитителя хорошо развит, поэтому в самооправдании он находит лазейку для поднятия самооценки и самоуважения.
Расхититель, работая в крупной государственной структуре, ставит свои личные интересы на первое место. Урвать побольше, от государства не убудет, лови момент, после меня, хоть трава не расти – приблизительно в таком контексте он рассуждает, протягивая жадные, волосатые лапы к общественному достоянию.
Работа для расхитителя — возможность заниматься преступной деятельностью или прикрывать ее. В соответствии с этим он и подбирает место работы, маскируя свои взгляды и жизненные идеалы.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/