Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

КАРАТЕЛЬСТВО

By Posted on No tags 0

       Карательство как качество личности – склонность  порицать, осуждать, а затем  подвергать кого-либо каре, наказанию.

Карательство – внешнее усмирение. Когда оно несправедливо, к нему примешивается  палачество, истязания и месть.  Социальный и личностный окрас карательства всецело зависит от мотивов. Солдат, защищающий свою Родину, и преступник – каратель одинаково прицеливаются, одинаково убивают, но одному дают орден или медаль, а другого карают:  расстреливают, садят на электрический стул, вешают или дают пожизненное.

Всё дело в том, что у карательства солдата и преступника мотивы разные. Первое, что спрашивают в суде, какие были  ваши мотивы для покарания потерпевшего?

Когда солдат карает врага,  который истязает и убивает невинных граждан, он совершает благое, благородное дело. Поэтому его карательство тоже благостно. Но если он карает людей, даже ему незнакомых, из садизма, из мести, из превосходства и человеконенавистричества, значит, это расчеловеченный каратель.  За совершённое зло он, согласно Закону справедливости, будет обязательно наказан.  В течение многих воплощений ему придётся столько умирать, сколько раз он карал людей.

Спросите карателя – нелюдя, зачем он карает  и душегубствует, и вы рассоритесь через пару минут. Вопрос – «Зачем?» — крайне неудобный, философский. Каратель легко объяснит вам, почему он карает, но вот разъяснить, зачем он карает, ему будет нелегко.

Зачем? Хочешь подменить Бога? Или хочешь удовлетворить чувство мести, потешить гордыню, усладить истязаниями людей своё садистское эго? А, может, хочешь посредством карательства самоутвердиться или выместить на других свою человеческую несостоятельность и никчемность?

Карать зло – прерогатива сил мироздания, в частности закона кармы или закона справедливости. Рано или поздно, так или иначе, но карающая рука Судьбы дотянется до каждого, кто вершил зло. Кроме того, общество делегирует полномочия карательства власти. Если бы в обществе царило благодушие к злу, попустительство и потакание ко всякому непотребству, словом, если бы не было, кому карать, наступило бы полное беззаконие, процветало бы безнаказанность и вседозволенность. Люди не смогли бы нормально развиваться и совершенствоваться.

Мудрый человек скажет: — Если правитель не будет карать непослушных, в обществе воцарится беззаконие. Тогда добропорядочные люди не смогут исполнять свой сословный долг и долг веры. Наказывая преступников, государь помогает законопослушным гражданам обрести спасение в вечности.

Президент, государь или судья,  неспособный  карать, становится, в конце концов,  сообщником, соучастником сил Зла и беззакония.

Прискорбно, когда в среде вершителей закона процветает беззаконие. И вот уже стражи закона карают невинного. А судьи кто? Задача судьи — оберегать людей от беззакония. Но если судья преднамеренно карает невинного, то где людям искать защиты?

Многие духовные традиции говорят, что божественная кара — это наказание, которое связано или направлено на то, чтобы преодолеть беззаконие. Самым большим беззаконием является требовать от человека то, что согласно своей природе он сделать не может, и наоборот навязывать ему то, что для него неприемлемо по его природе.

Карательство, основанное на садизме и страсти к истязаниям, клиническая проблема.

        Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

(Просмотров 1 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика