Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

КОМПРОМИССНОСТЬ

By Posted on No tags 0

 

           Компромиссность как качество личности – склонность к согласности, примирительности, компромиссу.

         Если между дракой и бегством искать компромисс, получим скандал. Под компромиссом обычно понимают решение, которым, по крайней мере, один из действующих лиц доволен меньше, чем своим исходным желанием.

Наш разум, столкнувшись с понятием «компромисс», обычно рисует негативную картинку, в которой действует алгоритм «проиграл – проиграл» или «выиграл – проиграл».  Или обе стороны в накладе, или одна сторона выигрывает с минимальным преимуществом.  При таком подходе компромисс представляется как выигрыш с перевесом в одно очко или как унылая нулевая ничья. Иными словами, компромиссу придается два оттенка смысла: соглашение (если со знаком «плюс») и соглашательство (если со знаком «минус»).

Компромисс – это баланс намерений сторон. В противостоянии каждый человек стремится отстоять свою собственную значимость и важность того, что явилось предметом обсуждения. Чтобы найти общий знаменатель, стороны вынуждены снижать собственную важность к той или иной вещи, объекту или ситуации.

Компромисс рождается в муках важностей. Каждая сторона должна пожертвовать частью своей важности. Наша важность является поставщиком проблем, решение которых требует компромисса. Между надуманной важностью и возникающими проблемами всегда существует причинно-следственная связь. Искусственно созданная обеими сторонами важность становится преградой для решения проблемы.

Мудрость, снижая потенциалы важностей, дарит жизнь компромиссам.

Искусство компромисса состоит в отказе от мышления в духе «выиграл/проиграл». О «выигрыше» своего визави нужно заботиться, как о своем собственном. Для такого видения компромисса требуется самодостаточность, честность, смелость и недюжинная изобретательность.

     Если одна из сторон думает только о реализации своего внутреннего намерения и наплевательски относится к внутреннему намерению другой стороны, компромисса не получится. Отношения строятся на взаимном обмене. Для достижения компромисса необходимо понять и осознать потенциал важности, который ваш партнер приписывает  обсуждаемому вопросу. Затем следует уловить те границы, до которых он готов снизить важность. Это и будет пределом его уступчивости. И для себя и для своего визави нужно видеть грань, за которой компромиссы перерастают в самоуничтожение. Подобную процедуру нужно продемонстрировать своему партнеру и относительно себя. Когда обе стороны зафиксируют пределы важностей друг друга, они могут искать компромисс.  Если одна из сторон будет стремиться добиться односторонней уступчивости, это только мобилизует обиду и гнев другой стороны.

Компромисс – это стратегия взаимных уступок, зашнурованных в важность. Нельзя делать своей целью «положить противника на лопатки». При таком подходе, когда игнорируется внутреннее намерение другой стороны, достижение компромисса не реально. Вы быстрее реализуете свое внутреннее намерение, если будете понимать и уважать важность интересов своего партнера.

Компромисс дружит с логикой. Иначе и не может быть, когда при возникновении трений необходимо найти выход, устраивающий обе стороны. Это логическая задача. Компромисс идет от силы, а не от слабости. Силе свойственно проявление разумности, базирующейся на знании человеческих взаимоотношений. Это обстоятельство сближает ее с компромиссом.  Слабость обычно не способна к компромиссам из-за  амбиций, нерешительности, жадности и трусости. В арсенале слабости, зачастую, присутствуют манипуляции, позволяющие не достигнуть компромисса, а «сесть на шею и свесить ножки».

Когда нельзя идти на компромисс? Компромисс не допустим, если ваш визави оказывает открытое давление на вас и не идет на уступки. Кроме того, уговаривает вас пойти на компромисс, а сам  ни на йоту не снизил важности к своим позициям. Нельзя идти на компромисс, если под угрозой находятся ваши жизненные принципы. При этом необходимо помнить, что в соотношении добра и принципов, приоритет всегда за добром.  Когда попираются ваши жизненные ценности, это уже не компромисс, а сделка с совестью.

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 2 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика