Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

КРАСОВАНИЕ

By Posted on No tags 0

          Красование как качество личности – склонность выпячивать, выставлять напоказ свои достижения, внешние данные, украшения.

Красование – выпендрёж, важничанье и рисовка перед собой и людьми.

Красование – одна из форм проявления гордыни.

Красование представляет собой коктейль выпендривания, важничанья и рисовки. То есть человек проявляет склонность важничать, рисоваться, всеми способами стараясь обратить на себя внимание; проявляет гонор, заносчивость; одевается слишком броско, крикливо.

Человек, склонный к красованию,  ведёт себя неестественно-жеманно, стремясь вызвать интерес к себе, показать себя с какой-либо выгодной стороны. Он старается красоваться своими иногда неприсущими качествами, взглядами.

Красовальщик склонен напускать на себя важность, принимать внушительный вид, придавать себе значение не по заслугам, пыжиться, держаться высокомерно, чванливо и напыщенно.

Корень красования в гордыне:  — Я лучше вас. Красование само по себе  происходит из многочисленного семейства гордыни. Поэтому неудивительно встретить его в обществе зазнайства, высокомерия, кичливости, чванливости, хвастовства и напыщенности. В межличностном общении оно придаёт себе значение не по заслугам.

Человек, зараженный красованием красуется перед собой и людьми, на многих глядит свысока, проявляет надменность и холодность.

Где обитает красование? Там, где прописалась гордыня и бескультурье.    В культурности отсутствует какая-то показуха, рисовка и красование собой. Она всегда стремится быть, а не казаться. Бескультурье и невежество безуспешно пытаются красоваться, маскироваться под культурность, надевая на себя маски любителей искусства, книголюбов.

Оказывается, красоваться можно даже верой в Бога.

Снобы стараются выставить себя истинными ценителями искусства, пытаются навязывать другим свой извращённый вкус, но всё это не более чем позёрство, рисовка и красование. Для истинного обладателя художественного вкуса смешны их неуклюжие попытки казаться знатоками искусства.

Красование проявляется в разухабистом поведении.  Беспардонная  весёлость разухабистости сначала вызывает интерес у окружающих, но видя ее поверхностность, люди постепенно возвращаются к реалиям жизни из иллюзорного мира вольности, демонстрируемого разухабистостью. Видимо, чувствуют, что за разухабистостью стоит лишь красование, рисовка и пустота.

За мнимой сложностью частенько прячется выпендрёж, рисовка и красование. Когда человек проявляет незрелость и дисгармонию, он своё неумение уживаться с другими людьми обряжает в одежды сложности.  В голове бардак, а списывается это на сложность натуры. Отсутствие покладистости, гибкости, дипломатичности позиционируется как бескомпромиссность и принципиальность. Поддельная сложность обожает манипулировать сознанием окружающих.

Красование проявляется в связке с манерностью. В союзе с истеричностью манерность склонна к аффектации, всегда пропитана театральностью, демонстративностью, рисовкой и красованием.

Ложное джентльменство стало удобным инструментом для охмурения женщин, а заодно рисовки и красования перед самим собой.

В ухарстве много позёрства, рисовки и красования. Наигранное и демонстративное ухарство любит зрителя. Переполненный гордыней, ухарь хочет показать всем, какой я храбрец-удалец, какой сорвиголова. Мне ничего не страшно. Но на поверку, окажись ухарь в экстремальной ситуации, когда действительно нужно проявить выдержку, самообладание и хладнокровие, так от  ухарства останется только пшик.

Кривляние и ломание перед зеркалом – тренировка перед рисовкой, позёрством и красованием наяву. Кривлянье – это театр одного плохого актёра.  Это желание за счёт навыков кривляния  сыграть на публику, выделиться и выпендриться. Бессмысленными движениями, клоунскими ужимками и прыжками, кривляка порой пытается привлечь внимание к себе.

Ложное эго любит покрасоваться своей значимостью, важностью, престижностью. У разбухшего эго одна забота – крутизна, понты, конкуренция с соседями, у кого чего больше: у кого шикарнее машина, шуба, любовница, яхта, драгоценности. В ложном эго столько целесообразности, сколько у осла ума. Ради показухи, рисовки и красования оно готово пренебречь элементарной целесообразностью.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.