Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЛОВКАЧЕСТВО

By Posted on No tags 0

Ловкачество  как качество личности –  склонность на грани жульничества к пройдошной, пронырливой, изворотливой ловкости в делах, поведении; способность умело, искусно устраивать свои дела, не делать в чём-либо ошибки.

Ловкачество – пройдошная ловкость. Ловкачу палец в рот не клади. Продувная бестия мигом сканирует лоха и за семь вёрст чует свою выгоду. Крайне изворотливый он проделывает свои дела на грани фола быть объявленным мошенником или жуликом.

Ловкачество – дочь обмана и предприимчивости. Взявшись за какое-то дело, оно редко совершает ошибки, ибо продумывает все свои действия до мелочей.

Ловкача вполне можно было бы назвать изноровщиком, комбинатором или докой. Во времена блата и дефицита ловкач становился доставалой и хватом, в девяностые – новым русским, в нынешние – воротилой, заправилой и махинатором.

Ловкач – необыкновенный хитрован. Хитрость для него – главный инструмент искусного устройства дел.  Помня заповеди своего учителя – Остапа Бендера, ловкач свято чтит уголовный кодекс. Он постоянно «химичит», но правоохранительным органам предъявить ему нечего.

Ловкач – тонкая, претонкая штучка, жук, поэтому, прежде чем пригласить его в кабинет, следователь должен сто раз подумать, чтобы не попасть впросак.

Ловкачество обаятельно. Порой люди замечают, что перед ними выжига и прохиндей, но ничего не могут сделать с его обаянием, предприимчивостью и изворотливостью ума. В русском языке существует фразеологизм «гусь лапчатый», обозначающий  человека, который легко выходит из трудных ситуаций, избегает наказаний за свои поступки или ведёт себя так, словно не хочет нести ответственность за свои пороки. Употребляется в шутливой, ироничной форме по отношению к ловкачам и хитрецам. Значение фразеологизма относится к выражению «как с гуся вода», то есть, обозначающее персону, которой нипочём любые тяжести жизни. Как известно, гуси и гусыни носят особое оперение, покрытое жировой прослойкой. Именно она позволяет отталкивать воду и даёт птицам возможность плавать и нырять, но при этом не мокнуть. Очевидно, к гусям относится и выражение «выйти сухим из воды». Эта группа фразеологизмов берёт начало из заговоров знахарей: «С гуся вода, с тебя – худоба». Ловкач по праву может примерять на себя фразеологизм «гусь лапчатый».

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.