Враждебность как качество личности – склонность интенсивно и длительно, открыто или скрытым образом проявлять негативные чувства, эмоции к людям, которые воспринимаются в качестве врагов, демонстрировать готовность и желание причинить им зло.
Враждебность стремится заставить окружающих вести себя в соответствии с её ожиданиями. Если что-то происходит не по ее сценарию, она испытывает неприязнь, раздражительность, гнев и негодование. Зачастую враждебность переходит к «физическим замечаниям». Конфликтная среда – любимое место ее обитания. Обычно она проявляется в обществе союзников – обидчивости, мстительности, злобности и агрессивности.
Враждебность нетождественна агрессивности. Человек может быть с кем-то во враждебных отношениях, но никакой агрессии не проявлять.
Враждебность «уходит в подполье» и ждёт своего часа, чтобы причинить зло объекту вражды.
Враждебность концентрирует своё внимание на недостатках людей, полностью игнорируя и не замечая их достоинств.
Неприязнь, отвращение и презрение, сопутствующие враждебности, нужно постоянно подпитывать все новыми и новыми фактами. Поэтому она охотно проглатывает любую негативную информацию относительно своего объекта вражды.
Враждебность побуждает человеку к сплетням, клевете, склокам, коварству и вероломству. Надевая на себя лицемерные маски благочестия, она готовит для своего визави неприятности и болезненные уколы.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/