Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

By Posted on No tags 0

      Нецелесообразность как качество личности –  неспособность действовать в соответствии с целью,  с оправданной для себя и других позицией, вполне разумно, практично и полезно.

Нецелесообразность – знак неразумности, неоправданности и бессмысленности. «В груде дел, суматохе явлений» разум должен отделить целесообразное от нецелесообразного. Это не простая задача, если принять во внимание сопротивление вожделенного ума, ненасытных чувств и озабоченного престижностью эго.

Наше тело – это одно сплошное желание, большая хотелка. Глаза хотят одного, нос другого, нижние центры третьего. Тело  всё время хочет есть, спать, заниматься сексом, словом, бесконечно получать удовольствия. Его желаний не счесть, и никому ещё не удавалось удовлетворить его желания раз и навсегда.  Вечером лёг спать, следующим вечером опять захочется спать. За один раз на всю жизнь не наешься и не надышишься.

Ум человека, призванный контролировать чувства, сам постоянно нацелен на поиск удовольствий, развлечений и наслаждений. Имея изменчивую, метущуюся природу он, по сути, ведёт себя во многих жизненных ситуациях нецелесообразно, бессмысленно, нерационально. То есть ум работает в режиме – приятно или неприятно, нравится или не нравится, получу я от этого кайф или нет.

Ложное эго, отождествляя себя с личностью, всецело озабочено своей значимостью, важностью, престижностью. Словом, у разбухшего эго одна забота – крутизна, понты, конкуренция с соседями, у кого чего больше: у кого шикарнее машина, шуба, любовница, яхта, драгоценности. В ложном эго столько целесообразности, сколько в осле ума. Ради показухи, рисовки и красования оно готово пренебречь элементарной целесообразностью.

Борцом с нецелесообразностью является разум. Он работает в режиме полезно это или вредно, нужно или не нужно, можно это делать или категорически нельзя, правильно это или неправильно. Словом, в каждом конкретном эпизоде чётко и ясно отвечает на вопрос:  — Целесообразно это или нецелесообразно?

Если разум силён, если человек умеет себя контролировать, то есть подчинять разуму  прихотливые чувства, похотливый ум и обалдевшее от тщеславия эго, значит, во всех жизненных ситуациях человек будет поступать целесообразно. Естественно, целесообразность предполагает получение положительной резолюции от совести. Когда разум довольно потирает руки, душа радостно хлопает в ладоши, совесть довольно улыбается, значит, слова или поступок были целесообразны.

Нецелесообразность торжествует, когда человек не знает о самоконтроле и самодисциплине, когда его разум хил, слаб и поэтому не может оказать сопротивление чувствам, уму и ложному эго. Нецелесообразность правит бал, когда разум попадает в плен взбудораженным чувствам, сумбурному уму и разбухшему от гордыни эго.

Человеку дано великое благо – свобода выбора.  Именно оно позволяет выбрать из множества вариантов объектов, из нескольких возможных сценариев развития событий  самый целесообразный и, в то же время, отсечь нецелесообразный. Это достигается в процессе обдумывания, сопоставления нового знания с уже существующим. Неправильно принятый выбор привносит в жизнь нецелесообразность.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.