Непреклонность как качество личности – способность держать свою линию и никогда не сдаваться, проявлять волю, духовную стойкость, твердость позиции, убеждений и намерений.
Непреклонность – это когда единственной уважительной причиной для сдачи позиции является собственная смерть. До тех пор, пока жива, она не «склонит колени» перед уговорами, угрозами и страхом. Она осознает силу своего духа, ее не остановит на пути к цели преграды и неудача. Недостаточно будет также и 10, и 100, и 1000 неудач. Можно потерпеть неудачу только когда сдашься.
Если единственный человек в мире сделал, для непреклонности это будет достаточным основанием считать, что недопустимо сдаваться. Сдаться – значит, предать себя. Поэтому необходимо бороться, искать, найти и не сдаваться.
Непреклонность всецело духовно-нравственное качество личности. Она стоит на платформе силы разума, воли, духовности, нравственности, целеустремленности, убежденности и принципиальности.
Непреклонность и стойкость всегда идут в одной, неразрывной связке, хотя в речевом обороте люди, характеризуя поведение личности, в котором задействованы и душа и тело, зачастую ограничиваются лишь упоминанием стойкости.
Непреклонность – это духовная стойкость, это стойкость духа. В отличие от стойкости, в ней отсутствует физическая составляющая человека – грубое тело.
Стойкость представляет способность противостоять внешним воздействиям и во что бы то ни стало достигать цели. Ее главные союзники – выносливость, упорство, настойчивость, мужество. Благодатная среда для стойкости – особо сложные и опасные обстоятельства, вызовы и уроки жизни, проявленные в возникающих трудностях и невзгодах. Стойкость – это «железная» арматура личности, способная вытерпеть мощные негативные внешние воздействия, мученически перенести сильную боль, голод, холод и прочие невзгоды.
Непреклонность – это внутренняя сила личности.
Непреклонность черпает силы в нравственности, патриотизме, целеустремленности и разумности. Без силы разума и воли, без знаний, ставших частью жизненного опыта – далеко не уедешь.
Непреклонность без разума – что буйно помешанная личность.
Непреклонность начинается в сердце, получает одобрение разума и только потом проявляется, как непреклонное решение действовать в определенном направлении.
Непреклонность не означает глупое упрямство делать все по-своему, лишь бы доказать свою значимость. Благоразумная непреклонность не исключает, а наоборот предполагает гибкость и компромиссы. Главное для нее — достичь своей цели, поэтому вполне приемлемы второстепенные уступки и компромиссы.
В отличие от непреклонности, упрямство является наивысшим проявлением эго, выражающегося в стремлении настоять на своем, часто вопреки здравому смыслу или необходимости.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/