Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ В БЫТУ

By Posted on 0 No tags 1

         Нетребовательность  в быту – проявлять скромность в своих требованиях, быть простым, без претензии, довольствоваться самым необходимым; быть невзыскательным, неприхотливым, терпимым, снисходительным.

      Нетребовательность в быту – это равнодушие к комфорту. Счастье не в комфорте жизни, а в удовлетворённости ею в компании с радостью. Радость – эмоциональная, а удовлетворенность – осознанная составляющая счастья.

     Если нетребовательность в быту напрямую связана с удовлетворённостью жизнью, такому человеку можно только по-хорошему позавидовать. Только нужно понимать, что удовлетворённость жизнью у людей разная, ибо зависит от того, под влиянием какой энергии находится человек.    Человек в невежестве будет удовлетворён жизнью, если он «сыт и пьян», если у него всегда есть выпить, закуснуть, перепихнуться и уснуть.

     Невежественная нетребовательность в быту отлично себя  чувствует  там, где целостному, зрелому, гармоничному человеку неуютно и дискомфортно. Нет книг и не надо. Её вполне устраивают низкопробные сериалы по 1000 серий каждый: «Любовная любовь», «Смертельное убийство», «Мёртвые не потеют».

       Человек в страсти испытывает миражную удовлетворённость жизнью, когда он при деньгах, на доходной должности, при власти.   Человек в благости связывает удовлетворённость с достижением гармонии с самим собой и с внешним миром, с развитием духовного разума, с состоянием умиротворения и самодостаточности.

          То есть удовлетворённость жизнью как базовый компонент для счастья в некоторых случаях делает человека нетребовательным в быту. И что на выходе? Человек перестаёт нервничать, беспокоиться, излишне тратить свои силы.

         Нетребовательность в быту – довольно редкое качество личности, ибо подавляющее число людей находится под влиянием энергии страсти. Человек в страсти не может быть на сто процентов  удовлетворённым жизнью и, следовательно, нетребовательным в быту.  Его чувства ненасытны, это их природа. Сколько бы он не достиг и чего бы ни имел, всегда будет мало, всегда будут возникать новые вожделенные желания, новые привязанности к объектам внешнего мира. Сегодня была роскошная машина, завтра подавай яхту, а послезавтра личный самолёт, то есть удовлетворённость от жизни будет иллюзорной, мнимой.

  Нетребовательность к быту проявляется через безразличие к изыскам, неприхотливость. Гурмана или принцессы на горошине с нетребовательного в быту  не получится точно. Где стоял, там и лёг. Ему всегда вся пища вкусна, одежда удобна и условия удовлетворительные.

     Нетребовательность в быту  – верная подруга простоты. Простой человек удовлетворён тем, что ему посылает судьба. Послала мне судьба этого мужа – я его люблю, послала мне судьба этих детей – я их люблю, послала мне судьба эту страну – я её люблю. Какой смысл кричать: «Дайте мне другую страну, мужа и детей?»  Что я могу сделать? Я могу только это либо любить, либо переживать и жутко злиться. То есть энергия понимания, что человек правильно живёт, находится в активной удовлетворенности жизнью и, соответственно, нетребовательности в быту.

     В отличие от привередливого, прихотливого человека, которому и сало жирновато и вода жидковата, нетребовательный в быту человек прост и непритязателен, он ставит человека выше бытовых обстоятельств, акцентируясь не на форме, а на содержании.

       Нетребовательность в быту в связке с добровольным самоограничением, удовлетворением потребностей в рамках нравственности и своей духовной традиции – означает, проявление разумности и мудрости. Человек, являющийся рабом своих ненасытных чувств, наносит вред своему здоровью и растрачивает жизнь на обслуживание потребностей своей плоти. Но плоть глупа. Она не приемлет ограничений.  Когда человек не знает границ в удовлетворении своих физиологических потребностей, он, в конечном итоге, полной ложкой хлебает муки и страдания.

   Нетребовательность в быту – это сформировавшееся, привычное  самоограничение, когда разум и душа настолько умеренны, что достигают согласия, получая самое малое.  Это такой настрой души и разума, мало зависимый от внешних обстоятельств. В нетребовательном в быту человеке нет претенциозности, прихотливости, привередливости, он умеет приспособиться к самым неблагоприятным условиям.

     Жирный плюс нетребовательности в быту можно поставить только за то, что она помогает человеку стать выше мелочных бытовых обстоятельств. Такой человек  не придаёт какого-то особого значения внешней мишуре. Поэтому, он, как правило, доволен жизнью. Довольствуясь малым, он, тем не менее, может стремиться к большему. Главное, что он не отравляет себя мыслями, какой я несчастный и обделённый.

      Как бы ни складывалась жизнь, человек нетребовательный в быту остаётся верен себе. Его хоть во дворце посели, окружи невиданной роскошью, позволь удовлетворять любые прихоти, он всё равно останется простым и нетребовательным в желаниях.

   Нетребовательность в быту  находит удовольствие в обыденной, повседневной жизни и извлекает из минимума максимум комфорта. В итоге получает бонус – независимость от внешних условий, пренебрежение мелочами, свободу от претенциозности, разборчивости, прихотливости и недовольства.

      В  то же время, нет ничего более отвратительного и лицемерного, как, купаясь в роскоши, искусственно культивировать в других нетребовательность в быту. Данный феномен наблюдается на протяжении всей человеческой истории. Одни с жиру бесятся, а другие вынуждены влачить жалкое существование, слыша при этом лживые слова, как замечательно быть неприхотливым и нетребовательным в быту человеком. Алчные, безнравственные особи, ограбив  народ, становятся поборниками искусственного занижения потребностей. Послушать их, так потребительская корзина Диогена вполне достаточна и для современного гражданина.

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

 

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.