Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОДНОЛЮБСТВО ОДНОЛЮБ

By Posted on No tags 0

Однолюбство как качество личности –  способность  быть всю жизнь верным, преданным всей душой одной своей любви; неспособность любить два и более раз.

Однолюбство –  привязанность на всю жизнь к одному единственному человеку. Это качество нельзя однозначно причислять к достоинствам, точно также безосновательно вешать на него ярлык порочности. Всё зависит от природы однолюбства, его причин, мотивации и, самое главное, под влиянием какой энергии находится однолюб: благости, страсти или невежества.

Однолюбство в благости идёт от порядочности, высокой нравственности, верности и ответственности. Однолюб в благости – человек совести, он дал клятву верности, то есть сделал окончательный выбор, поставил точку и не собирается нарушать свой выбор. Других женщин он воспринимает как  дочерей, матерей или сестёр.  Женщина – однолюб во всех мужчинах видит отцов, братьев или сыновей.

Благостное однолюбство – это, прежде всего, осознанная ответственность, подразумевающая реализацию самого худшего сценария развития событий. То есть, однолюб, вступая в брак, готов к самому худшему развитию событий. Он даёт обет любить  свою избранницу даже если она будет ему изменять, сопьется, станет наркоманкой, будет парализованным овощем, будет его поносить и ненавидеть. Это настоящая ответственность однолюба.

Безответственный человек не может быть однолюбом. Он любит, пока всё хорошо. Пойдёт что-то не по его сценарию, и он, не задумываясь, расстанется со своей бывшей любовью и клюнет на «свеженину». Он в отличие от однолюба ищет счастье в новизне. В чехарде любимых он  надеется обрести настоящий вкус счастья. То есть, действует поверхностно, верхоглядно.

Однолюб ищет счастье в глубине отношений. Он понимает, что в новизне ощущений счастье не существует. Счастье внутри. Его нужно искать в себе за счет глубочайшего познания космоса, внутреннего мира любимого человека.

Однолюбами в страсти иногда становятся из-за пережитых страданий. Настрадавшись от потери любимой или любимого, человек боится пережить ещё раз это состояние жуткого уныния, безысходности и скорби. Даже бабник, сильно перестрадав, может превратиться в однолюба. Страх пережить ещё раз муки расставания с любимой зачастую делает из Дон Жуана однолюба.

Нет ничего печальнее, наблюдать за безответной любовью однолюба.  Безответная любовь жестока, невольно появляется сострадание и сочувствие к однолюбам, волею судьбы попавшим в её сети.

Иногда однолюбство  является любовью памяти.

Печально, когда за однолюбством стоит всего лишь идеализация любимой или любимого. То есть, однолюб приписывает любимому те добродетельные качества, которыми тот далеко не обладает. Словом, живёт в иллюзии и требует от любимого быть таким, как он хочет.

Однолюб в страсти – невероятный собственник, своего любимого он держит на «коротком поводке», ожидает от него огромной привязанности и незыблемой верности и преданности. Он может спокойно реагировать на тяжелый характер любимого, но только не на лёгкое его поведение.  Страдание вызывает любое проявление легкомыслия или кокетства со стороны супруга. Словом, однолюб будет подталкивать своего супруга к созданию идеального образа, который он сам для себя придумал, возможно, еще в детстве, глядя на идиллию родительских отношений.

Если отец относился к матери с любовью, заботой и уважением, сын в счастливом понимании слова может стать однолюбом. Женщина, которую он полюбит, может стать единственной, а сам станет носителем качества однолюбства и единственности.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика