Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОГРАНИЧЕННОСТЬ

By Posted on No tags 0

     Ограниченность  как качество личности – неспособность из-за поражения разума эгоизмом и невежеством воспринимать новое знание, противоречащее наличествующим у человека ограничивающим убеждениям, установкам и верованиям.

Ограниченность недалёких людей восполняется их подавляющей по численности  неограниченностью.

Эгоист – это всесторонне ограниченная личность. Сколько бы книг он не прочитал, какими бы не обзавёлся научными степенями, диагноз для него не утешительный – ограниченная личность.

Когда будущее светило науки только приступал к своему восхождению на научный Олимп, он жадно впитывал новые знания, «грыз гранит» науки, не щадя сил. Забывая о сне и еде, он всецело отдавался бесконечному познанию. С хвостом годов он «остепенился», стал солидным, уважаемым человеком. Не заметив как, он возгордился. Гордыня проявляется наличием эгоизма в разуме. Эгоизм настолько пропитал его разум, что он стал неспособным слушать и слышать чужие мнения, идеи, взгляды. У эгоиста разум «китайской стеной» надёжно защищён от проникновения нового знания. Доходит до того, что человек испытывает сильное отвращение к чужому миропониманию. У него реально появляется боль в разуме. В особо запущенных случаях такой псевдо учёный, находясь на лекции у своего коллеги, не выдерживает, вскакивает, что-то выкрикивает, начинает спорить, одним словом, срывает лекцию. Сильная гордыня не желает слушать чужое мнение.

Вирус эгоизма блокирует разум, и человек становится не способным развиваться, совершенствоваться. Он сам установил себе границы. Если человек не прогрессирует, значит, он деградирует. Пьяница или наркоман, если вылечатся и встанут на правильный путь, находятся в лучшей ситуации, ибо они могут осуществлять личностный рост. Заслуженный, перезаслуженный академик, выезжая на багаже прошлых заслуг, становится тормозом развития себя и других.

Страшное бедствие для человека – законсервированный разум, ограниченный предыдущими накоплениями знания.

Человек безграничен, как безгранично познание. Тот, кто живет, следуя народной мудрости: «Век живи – век учись», по своей сути безграничен. Ограниченным человека делает его ложное эго. Постепенно пропитав ум, чувства и разум личности, оно, как Цербер, стоит на страже своих корыстных интересов. Эго не любит перемен, угрожающих его благополучию. Любую входящую информацию оно пропускает через свои мощные фильтры, отсеивает угрожающее его интересам знание, не давая ему проникнуть в разум. Поэтому ограниченный человек пользуется разумом только в пределах прошлого знания, когда он еще  не попал в трясину эгоизма и невежества.

Любая деревенская старушка не может причисляться к контингенту ограниченных людей, если она умеет активно слушать других людей, перенимать их опыт, усваивать жизненные уроки. Пусть она не читала «Анну Каренину» и «Братьев Карамазовых», пускай путает Штрауса со страусом, но зато её пытливый разум настроен учиться, учиться и учиться. Значит перед нами неограниченный человек,  душа, готовая к самосовершенствованию.

Ограничивший себя — поставивший границы вокруг — боящийся, страшащийся, трусливый.

Догматизм – лучший друг закрытомыслящей ограниченности, которая чувствует себя уютно и комфортно в прокрустовом ложе догм, доктрин, предрассудков, привычек, установок и схем.

Ограниченный человек воспринимает в штыки любую информацию, выходящую за пределы его кругозора, и упрямо настаивает на истинности только  своего видения мира.

Ограниченный человек напоминает слепого, рассуждающего о живописи и глухого, спорящего о музыке.

Ограниченный человек – тот же фанатик, слепо, без сомнений ухватившийся за какую-то идею, всколыхнувшую и взволновавшую его впечатлительный ум. Фанатик, как инвалид разума, ограничил себя рамками своего заблуждения. Ограниченный человек тоже установил непроходимые укрепления на пути к разуму. Как и фанатику, ему лень сомневаться в своих убеждениях, искать истину: «Мне не нужны чужие знания. Я все секреты Мироздания уже постиг», с апломбом заявляет он и, не замечая своей ограниченности, шествует по жизни, думая, что он эрудит, знаток и интеллектуал. Скажи такому об ограниченности, и он искренне удивится в своей принадлежности к подвиду ограниченных людей.

Мышление ограниченного человека работает в купе с его оправдательным механизмом и всецело направлено на обеление своего эгоизма и неуважение к людям.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика