Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОДСЛУШИВАНИЕ

By Posted on No tags 0

Подслушивание как качество личности –  склонность тайком, под дверьми прислушиваться к чужим разговорам, скрытно, украдкой слушать чью-то беседу.

Подслушивание – любопытство невежественного ума.

Подслушивание – поиск компромата. Человек с сознанием мухи хочет надыбать чего-то негативного, хочет что-то откопать, разрыть, начать копаться в чужом грязном белье.  Пчела летит целенаправленно, никуда не сворачивая. Муха летит за мёдом, но по дороге с высоты полёта видит помойку. Делает посадку и начинает слушать, кто тут, чем занимается. Постепенно посредством подслушивания узнаёт обо всех семейных скелетах в шкафу. Потихоньку привыкает к помойке, заводит детей, которые, глядя на родителей, становятся тоже слухачами – стукачами.

Подслушивание чужого разговора подразумевает неучастие в нем и, следовательно, невлияние на его ход и результат, невыяснение для себя неясных мест. Следует различать собственно подслушивание, когда собеседники не знают, что кто-то их слышит, и слушание чужого разговора, когда они видят присутствующего при разговоре, и, сознавая, что он их может слушать и понимать, могут это игнорировать или, наоборот, на это рассчитывать. В том и другом случае, не участвующий в разговоре субъект не должен демонстрировать обычных признаков аудирования: смотреть говорящим в лицо, выражать свое отношение к чужой речи мимикой, вмешиваться в нее замечаниями (без крайней необходимости). Традиционная этика культурных людей требует не только невмешательства в разговор, но и ухода из места, где он происходит, если беседа имеет доверительный характер, не предназначается для посторонних.

Подслушивание – карикатура активного слушания. Подслушивание – ядовитый сбор сплетен и пересудов. Интересная особенность, стоит слухачу услышать, как человек читает молитву и произносит имена Бога, он тут же теряет интерес к подслушиванию. Ум слухача сразу отключается, ибо духовную жизнь людям в невежестве подслушивать неинтересно.

Для человека в невежестве подслушивать не грешно, грешно подслушивать об Истине, о Боге. Вот слушать сексуальные стоны – это в точку, самое оно.

Когда в семье пропадает доверие, в ход идёт подглядывание и подслушивание.

Подслушивание – функция сверх любопытного ума. Соседи ругаются. Великолепно. Нужно подслушать. Человек хватает тазик и прикладывает его к стенке и начинает греть уши, то есть подслушивать. В сладострастном подслушивании он теряет чувство времени, слушать гадости о других для человека в невежестве – наслаждение. И вдруг соседи начинают говорить тише. Скандал явно убывает. Слухач напрягает, как ему кажется, ухо. Что он там напрягает, барабанную перепонку? Она не напрягается. Что, ухо начинает двигаться? Нет. Что же он напрягает? Он явно что-то напрягает. Ответ таков: он напрягает чувство слуха. То есть из уха выходит энергия ума.

Иными словами, когда человек подслушивает, его внимание концентрируется на объекте подслушивания. Следовательно, ум уходит туда, кого он подслушивает. Если соседи скандалят или занимаются сексом, он незримо, как третий лишний, находится между ними. Ум находится там, где внимание. Ум человека действует в одном направлении. Подслушивая соседей, он сам говорит и выслушивает о себе гадости, в сексе одновременно является и активной и пассивной стороной. Недаром скорая помощь забирает слухачей возле тазика с давлением 350 на  250.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

.