Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО

By Posted on No tags 1

Препирательство  как качество личности –  склонность докучливо спорить по пустякам, вступать в пререкания преимущественно без важного повода.

Человек, в которого вселился дух препирательства, представляет собой олицетворенную безладицу и грызню. Ему впору носить табличку: Осторожно! Внутри возбужденное ложное эго.  Оно огрызается на все обращения в свой адрес, словно окружающие вкладывают в каждое слово обидное замечание, обвинение или оскорбление. Стоит собеседнику даже в доброжелательном, смиренном тоне сказать несколько ничего не значащих слов, и препирательство бросается в перепалку, как овчарка на нарушителя границы.

Препирательство – склонность ложного эго к переругиванию. На первый взгляд препирательство может стать следствием желания человека доказать свою самостоятельность, самобытность и индивидуальность. Посредством препирательства многие  стремятся подчеркнуть свою важность и значительность, словом утвердиться в своей самости. Такое препирательство свойственно юности с ее максимализмом, амбициозностью, прямолинейностью, резкостью и притязательностью.

Безусловно, человек не должен впадать в крайность – попустительствовать злу, заниматься соглашательством с силами невежества и деградации. Соглашательство – препирательство с обратным знаком. Это другой полюс отношений, когда человек стоит перед выбором сказать «Да» или «Нет».

Препирательство отдаляет и отделяет человека от окружающих.

Препирательство – распря ложного эго с окружающим миром по мелочному поводу. Когда подкладкой препирательства служит упрямство и гордыня, человек становится разносчиком конфликтов. Заряженное на дебаты и прения, препирательство, замешанное на основе гордыни и упрямства, постоянно генерирует противостояния и столкновения в межличностных отношениях.

Препирательство становится однозначно порочным, когда человек не может найти согласия с Богом и со своим духовным наставником.

Если препирательство заменяет послушание и смирение, духовная практика становится невозможной. Мало того, препирательство, вскормленное эгоизмом, становится цербером на пути любого знания. Оно блокирует разум личности помощью ложного эго. Входящая информация в одно ухо влетает, а в другое вылетает или, что еще хуже, отрицает существование того, о чём не имеет представления. Действует принцип гоголевской Коробочки, укладывающей мир в формулу: «Не знаю. Нет такого». Такое препирательство реализуется как двухходовка: первый шаг — «Не знаю», второй шаг – «Раз не знаю, значит, этого не существует.

Препирательство – это прямое отрицание позиции ученика. Ученика в прошлые века называли послушником. Он активно слушал: не перечил и не пререкался. Всю жизнь нужно стоять на платформе ученика, иначе не усвоишь уроки жизни, не примешь достойно вызовы судьбы. Если уже выбрал себе духовного учителя, забудь о препирательстве.  Когда ученик созрел, приходит учитель. Он идет в сторону солнца. Ученик всегда идет со стороны солнца. Задача учителя – развернуть ученика к солнцу. Если ученик препирается, учитель не сможет изменить ход его движения. Двигаться по дороге жизни можно либо вперед, вверх, либо назад, вниз. Препирательство подталкивает человека вниз – на дорогу невежества и деградации.

Мудрость не может опуститься до препирательства и мелких споров.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.