Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРЕСМЫКАТЕЛЬСТВО

By Posted on No tags 0

 Пресмыкательство как качество личности  – это  клянченье каких-нибудь милостей, не гнушаясь крайних форм унижения и подличанья.

      Бывают такие слова,  которые изначально вызывают отвращение, неприязнь и страх, словно столкнулся с чем-то неприятным, низким, скользким и опасным. Человек может ни разу в жизни не пересекаться, не произнести сам это слово, но оно уже «сидит в генах», вызывая в душе врожденный страх. Ребенок, никогда не видевший живую крысу, будет испытывать страх, впервые узрев этот символ смерти и эпидемий, этот ночной кошмар с чешуйчатым хвостом и смрадной хищной пастью.

Пресмыкательство как раз из разряда таких отвратных слов, за которым мерещатся разные гады, кишащие в грязи. Не случайно наше подсознание связывает пресмыкающихся во сне с болезнями, опасностью, врагами и плохими людьми. А зачастую и с порочными  чертами характера и инстинктивными побуждениями борьбы и выживания самого спящего (подлостью, коварством, изменой  и угрозой другим людям).

Зачастую пресмыкательство считают синонимом раболепия, подхалимства, угодливости и заискивания, не замечая характерных нюансов, присущих именно этому качеству личности. Раболепие предполагает получение удовольствия от унижения в состоянии добровольного рабства, в то время как в пресмыкательстве присутствует только крайняя степень унижения, человек не испытывает никакого удовольствия от ползания в ногах, выпрашивая какие-то милости.

Подхалимство подразумевает союз льстивости с угодливостью в корыстных целях. В пресмыкательстве преобладает стремление вызвать к себе жалость, при этом, если представится возможность, еще и сподличать. В самой низшей форме униженности, презренности и отвратности оно черпает возможность получить какие-то дивиденды от ошарашенной чуткости и сострадания. Постоянное беспокойство и тревога пресмыкательства, его вечный болезненный страх за себя настолько видны и неприглядны, что вызывают желание поспешно от него отделаться, хотя бы ценой очередной подачки.

Угодливость предполагает наблюдательность и способность хотя бы на трехходовую комбинацию: изучить объект, сделать угодливый шаг, просчитать ответный шаг. Для этого нужен разум. В пресмыкательстве тонкий расчет подменяется подлой низкой лестью, предательством, полным игнорированием моральных и нравственных устоев. Человек – тряпка во всей полноте сознает собственное ничтожество и готов сделать подлость по первому приказанию.

Пресмыкающийся человек даже не жалок.

Пресмыкательство готово воплотиться в кого угодно, лишь бы получить желаемое. Имея близкую по духу подругу —  «Подлость», оно не отягощает себя нравственными сомнениями, муками совести и чувством долга.

Если в конкретных эпизодах жизни ставить знак равенства между заискиванием и пресмыкательством, можно попасть в серьезные неприятности. Между этими понятиями разница в степени унижения, низости и утраты человеческого достоинства. Заискиванье – это стремление задабриванием, лестью, угодничеством снискать чье-нибудь расположение с корыстной целью. Сравните уровень заискивания в аллегоричной форме: ходить на полусогнутых, ходить на задних лапках, юлить, вилять хвостом, ходить на цыпочках, лизоблюдничать, смотреть в рот,  ломать шапку.  А теперь пресмыкательства: влачить по грязи, ползать ужом, валяться в ногах, ползать на брюхе. Разница существенная, заискивающая, виляющая хвостом собака, или вонючий уж, заползший  за пазуху.

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика