Пространность как качество личности – склонность быть слишком полным, долгим, длинным, подробным и многословным в речах, объяснениях и письме.
Пространность – пренебрежение качеством и краткостью речи.
Пространность – неэкономный подход к слову.
Пространность – расточительность в сохранении и передачи мысли.
Дочь пустословия и словоблудия – пространность, не ценя слово, говорит так, что слушатель, либо засыпает, либо не может вспомнить или объяснить его высказываний. Краткость речи – враг пространности. В пространных речах вполне достаточно места для дремоты слушателей.
Бывает, человек говорит пространно, то есть полно, широко, основательно и обстоятельно раскрывает материал, но его никто не хочет понять. Он сокрушается, приводит убийственные доводы и аргументы, строит несокрушимые логические конструкции, но результат тот же – нуль. Люди его поняли, но испытывая к лектору антипатию или неприязнь, не желают принять сердцем и разумом его пространные доказательства. То есть, нет прямой связи между пространностью речей и принятием их слушателями. Если ваша фотография публике не нравится, если она предвзято, предубеждённо к вам настроена, никакая пространность речей не спасёт оратора от фиаско.
Пространность превращается в отрицательное качество личности, когда она становится ближе к трепологии, пустозвонству и корысти. Люди тонут в потоке лишних слов.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/