Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

РАБОЛЕПИЕ

By Posted on No tags 0

  Раболепие как качество личности – склонность испытывать удовольствие от добровольного рабства.

Сердцевина раболепия в унижении. Рабское угодничество, низкопоклонство могут до такой степени унизить человека, что он начинает обожать  состояние ненужности и непотребности. Его Эго отождествляется с ролью никчемности, от которой ничего не зависит и на которую никто не обращает внимания, и он получает удовлетворение от эксплуатации себя «рабовладельцами».

Невероятная униженность в сочетании с безропотной покорностью становится естественным, привычным состоянием раболепной личности.

Раболепие, предполагая полный слом человеческого достоинства, заполняет эту «черную дыру» людского естества, симпатией или даже любовью к своему господину. В его лице оно создает себе идола, игнорируя правила морали и нравственности. В этой извращенной любви раболепие выживает и размножается. Самодостаточные, самостоятельные  люди вызывают у него лютую ненависть и злобу. Поэтому, когда представляется случай умножить число рабского племени, раболепие проявляет завидный энтузиазм, инициативность и последовательность.

По своей любовной составляющей раболепие схоже со стокгольмским синдромом.

Зачастую, раболепие выплескивается в жизнь в форме примитивного подражательства  внешности, манерам поведения, мыслям и поступкам господина. Офицеры, приближенные к фюреру, копировали привычку своего вождя прикрывать причинное место. А привычка объяснялась просто: после поражения под Сталинградом фюрер стал принимать антидепрессанты, у него стали дрожать левая нога и левая рука. «Гитлеру было неприятно сознавать, что он больше не хозяин своему телу, — вспоминала его секретарь Криста Шредер. — Когда удивленные посетители бросали взгляд на его дрожавшую руку, он инстинктивно прикрывал ее другой рукой».

Пагубность и порочность раболепия еще и в том, что в рабстве оказывается не только тело, но и душа. Наемный работник сдает свою рабочую силу в аренду, получая денежный эквивалент за ее использование в форме заработной платы. Душа всегда при нем. Раболепие захватывает и тело, и душу своих приверженцев.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика