Разделение как качество личности – склонность рознить, ссорить, поселять несогласие, уничтожать существующие между кем-либо связи; умение держать культурную дистанцию.
Есть люди, для которых разделение людей в любых формах, стало качеством личности. Они не могут представить, как можно жить без разборок, расторжений, разложений и дроблений. Разделяй и властвуй – становится азимутом их жизни. Разделять – значит жить под влиянием энергии страсти или невежества. Где разделение, там политика, противостояние, борьба за власть.
Всякое ли разделение порочно? Конечно, нет. К примеру, без разделения труда человечество так и осталось бы на стадии собирательства плодов. Бывает, членов семьи так разбросает по свету, что только можно диву даваться. Моряк уходит в рейс на год. Вроде семья разделилась. Но разделилась не от развода, не от измены.
Разделить можно на приемлемое расстояние, которое не приводит к холодности и отчуждению и, тем не менее, является для всех комфортным. Бывает, люди бесцеремонно сближают дистанцию до панибратства и фамильярности, словом, вторгаются в интимную зону. Это – отсутствие культуры. У кочевников личное пространство – 50 метров, то есть расстояние, на которое может долететь камень, брошенный мужчиной. А как обойтись без разделения в школе? Если бы в одном классе учились десятиклассники и первоклассники, был бы кавардак.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/