Религиозность как качество личности – способность быть последовательным приверженцем одной из духовных традиций.
Истинная религиозность – это не механическое соблюдение условностей при богослужении, это – жизнь, как будто Бог каждую секунду у тебя за спиной, это ежедневное следование принципам и заповедям своей духовной традиции.
Истинно религиозный человек не воспринимает Бога, как заведующего складом, у которого можно выпросить удовольствия, он благодарит Бога за всё, что имеет и хочет преданно служить Богу через служение людям – слугам Бога.
Нужно доверять Богу. А не сваливать на него ответственность за свою жизнь.
Религиозный человек считает: главное, чтобы человек шёл к Богу, и несущественно, как он Его величает. Истинно религиозному человеку всё равно, каким путём другие люди идут к Богу. Бог – один, поэтому прекрасны все духовные традиции к Нему ведущие.
Иными словами, истинная духовная традиция не является конкурентом или соперником другим религиям. Она хочет мирно и дружелюбно общаться с теми, кто также идёт к Абсолютной Истине. Вместо того, чтобы они стали атеистами, наркоманами, пьяницами и развратниками, пусть лучше другой дорогой, но всё равно идут к Богу.
Религиозный человек цивилизован. Цивилизованность – это способность видеть общее в единичном, различном. Цивилизованный человек в совершенстве владеет языком сердца. Его религия – это религия любви. Любая духовная традиция – это религия любви. Сектанты и религиозные фанатики считают, что их Бог самый лучший. Кто так не считает, подлежит уничтожению. Бог один, имён у него тысячи. Если человек идёт к Богу, для цивилизованного человека безразлично, какой дорогой он к Нему идёт.
Зачастую человек думает, что идёт к Богу, на самом деле, став религиозным фанатиком, он идёт в противоположную от Бога сторону. Фанатизм нельзя смешивать с религиозностью. Дело не в религии, а в том, как человек верит. Фанатик, в отличие от верующего, говорит: «Мой Бог лучше» и агрессивно относится к представителям других духовных традиций. Религия его не учит ненависти к инаковерующим. Если учит, значит, это не религия, а секта.
Религиозный человек скромен, терпелив. Он не впадает в крайности. Например, он не сможет бросить жену и детей, заявив: — Всё, надоели вы мне, ухожу в монастырь, буду служить Богу. Религиозность предполагает выполнение своего долга: долга мужа, отца, брата, сына, гражданина. То есть, религиозность заставляет человека расставить приоритеты.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/