Самопринуждение как качество личности – склонность принуждать себя, побуждать к решению, поступку, заставлять себя что-либо делать.
Самопринуждение – дочь самовоспитания. Можно докатиться до ручки, если потакать и потворствовать ненасытным чувствам и вожделенному, изменчивому уму.
Без самопринуждения человек превращается в послушную марионетку своего тела, которое представляет алчную, постоянно неудовлетворённую хотелку.
Ум требует делать то, что ему нравится, что может доставить удовольствие. Попав в плен сумбурного, похотливого ума, человек не может заставить себя решать главную проблему и оставить в покое ничего не решающие мелкие вопросы. Ум, если нужно что-то сделать, выбирает приятное и откладывает неприятное. Неприятным может оказаться основное дело, а приятным – второстепенные поручения. Если не принуждать свой вздорный ум к правильному действию, можно быстро скатиться в болото невежества и деградации. Ум человека так устроен, что если он где-то чувствует принуждение, вместо удовольствий, наслаждения и счастья, он оттуда бежит, как чёрт от ладана.
Человеку часто не хочется вставать утром по будильнику, чистить зубы, собирать детей, отводить их в школу, посещать стоматолога, помогать родственникам. Словом, много, чего не хочется, а делать надо. В противоборство вступают самопринуждение и лень. Чтобы выполнить свой долг, свои обязанности, человек давит на самого себя. То есть, в самопринуждении много благости, благородства и обязательности.
Можно выполнять одну и ту же работу с разным умонастроением: в одном случае это будет принуждение, в другом – проявление любви без всякой доли самопринуждения.
Принудить себя – означает, показать самому себе палку, наступить на горло собственной песне.
Самопринуждение – выкрутить себе руки, но заставить делать то, чего требует разум, и не желают делать чувства и ум. Словом, самопринуждение – одна из форм самовоспитания. Оно не говорит: — Не хочешь, неволить не буду. Его почерк: — нажим, обязывание, правёж и понуждение.
Самопринуждение – подруга самодисциплины и самоконтроля. В унисоне они могут поставить на колени ложное эго, всецело озабоченное своей престижностью, важностью и значимостью. Ложное эго находится в постоянной схватке с соседями, коллегами по работе, с окружающими, кто круче. Пускать понты, красоваться, вызывать у других зависть, демонстрировать свою крутость – всё это дактилоскопия ложного эго. Чтобы не попасть в паучьи лапы ложного эго человек вынужден принуждать себя не поддаваться на его провокации, не идти у него на поводу.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/