Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

САМОУПРАВСТВО

By Posted on No tags 0

Самоуправство как качество личности –  склонность поступать самочинно, с нарушением установленного законом порядка, и причинять существенный вред при осуществлении своего действительного или предполагаемого права.

Самоуправство – это идеализация своих прав. Оно, как сломанный калькулятор, выполняет только одно действие – умножение своих надуманных полномочий. Его нисколько не смущает, что множимое право само по себе иллюзорно, предполагаемо либо вовсе не существует.  Даже  бесспорное,  действительное право оно так изуродует абсурдными, унизительными, противозаконными процедурами, что в сухом остатке будет лишь оголтелый произвол взбесившегося эго.

Самоуправство – это узурпация прав окружающих. Оно по свое сути агрессивно, поэтому его проявления всегда сопровождаются причинением существенного вреда внешнему миру. Само себя оно считает законопослушным, доброжелательным и любезным. Это какие-то невежды навешивают ярлыки и разбрасываются несуразными оценками. Им делаешь добро, а они в силу своего невежества бубнят: «Самоуправство!», кричат и возмущаются, осуждают и ненавидят. Ну, подумаешь, приказал до декабря в домах не топить. Закалённей будут. Опять же, какая экономия средств. В бюджете ЖЭКа больше денег будет. Глядишь, подъезды, может, отремонтируем когда-нибудь, если не забуду.

Самоуправство – это отмашка силовым приемам, когда не хватает словесных аргументов.

Обладая замашками личности, склонной к произволу, насилию, диктаторству и тирании, самоуправство, как правило, занимает свою нишу – административные нарушения, то есть стремится вовсю потешить своё эго, но, если придется отвечать, отделаться в худшем случае штрафом.

Самоуправство не церемонится с подданными. Подобно Людовику XIV – королю солнца, оно считает: «Государство – это я!» Обожая диктатуру своей личности, оно чурается, как вампир  от святой воды, всякой соревновательности и конкуренции. Отсюда логика безответственности в поведении самоуправа. Но стоит ему «получить по носу», как оно тут же вспоминает о законе и идет на попятную.

Самоуправство – это желание управлять людьми в режиме «Как вздумается». Оно  процветает там, где не работает закон, то есть, подорвана вера  граждан в справедливое правосудие. Кому придет в голову жаловаться на самоуправство, если судьи продажны и являются марионетками того, кого следует наказать? Люди вынуждены мириться с самоуправством.

Цицерон сказал замечательные слова: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». В контексте этой мысли вспомним о самоуправстве. Выводы: Народ обречен на самоуправство, если считает закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло. Противоядие от самоуправства – уважительность и осознанная законопослушность всех граждан. Свобода от самоуправства в рабской зависимости всех членов общества от законов.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

.