Счастливый человек как качество личности – способность жить в гармонии с самим собой и с внешним миром, проявлять высокое качество мышления и отношения к жизни без всякого дурномыслия, недовольства, зависти и негативизма; ценить то, что имеешь и не тужить по тому, чего нет, делать то, для чего родился.
Счастливый человек ценит то, что имеет и не страдает от того, что ему жизнь якобы чего-то не додала, не испытывает ощущение, что она его в чём-то обделила.
То есть, по-настоящему счастлив тот, кто осознаёт, что всё то, что ему жизнь подарила, этого он и заслуживает, за это он ей и благодарен, и это и есть на самом деле то, что он так сильно желал и хотел. Он радуется тому, что имеет и не тужит о том, чего у него нет.
Счастлив тот, кто имеет талант быть довольным тем, что имеет и не ходит, как попрошайка, с вечно протянутой рукой, клянча подачки у Бога, жизни или людей.
Счастливый человек хорошо понимает, что счастье не в том, чтобы удовлетворить все свои хотелки и ненасытные чувства, а в том, чтобы с благодарностью оценить то, что тебе подарила жизнь.
Для того, чтобы быть счастливым, нужно выбрать из того, что имеете, всё то, чем вы дорожите (здоровье, семья, любимая работа, финансовое благополучие) и представить, что вы это потеряли.
Что мешает человеку быть счастливым? Его ненасытные желания, завышенные ожидания и зависть.
Большинству людей свойственно неправильное понимание счастья. Им всегда мало того, что есть, хочется побольше удовольствий, наслаждений. Поэтому, в силу ненасытности своих чувств, со счастьем у них всегда напряг. Только развитый разум может контролировать ненасытные чувства и хаотичный, вожделенный ум, и это разум – разум счастливого человека.
Счастлив тот, кто любит и любим.
Счастье зависит не от мебели, шмоток, цацек, квартир, яхт и счетов в банках. Счастье духовно, оно живёт в сфере глубокого, бескорыстного, любовного общения, а не в сфере удовлетворения лишь своих материальных притязаний. Искать духовное в материальном также абсурдно, как проводить опрос о наличии целомудренности среди проституток. Миллиардер ещё при жизни видит жадные взгляды детей и родственников на его капиталы. У них ведь тоже свои притязания, своя правота. Думают: — Скорее бы склеил ласты, старый чёрт. Любви, искренности и доброты нет и в помине, а так хочется, чтобы любили тебя, а не твои заводы и пароходы.
Как бы ни был человек счастлив, его стремление к счастью всё равно бесконечно. Это можно понять. Душа по своей природе в стремлении к счастью ненасытна. Энергия души – вечность, счастье и знание. Если душе дать полную свободу, она будет излучать именно эту энергию. Поэтому стремление к счастью, как и познание — бесконечно.
Главное в своём стремлении к счастью не перестараться. Нельзя быть в этом тонком вопросе перфекционистом, ибо когда человеку всё мало, и он мечтает стать ещё счастливее, значит он сознаётся себе, что здесь и сейчас он недостаточно счастлив. Появляется опасность почувствовать себя недостаточно счастливым.
Счастливый человек осознаёт, что счастье, если его не беречь, ускользает, не удержишь. Оно, когда к нему привыкаешь, кажется маленьким и неценным, но стоит ему уйти, сразу понимаешь, насколько оно было для тебя важным и драгоценным.
Со счастьем нужно быть осторожным. Особенно в межличностных отношениях. Взять, к примеру, конфетно-букетный период в отношениях мужчины и женщины. Обе стороны ведут себя крайне осторожно, стараются произвести впечатление, «растворяются» в желаниях и намерениях друг друга. В ожидании будущего счастья каждый призывает на помощь осторожность – не дай Бог обидеть, показаться в невыгодном свете. Но, как часто это бывает, достигнув желанной цели, стороны забывают об осторожности, расслабляются, теряя привлекательность и очарование. Мужчина становится невнимательным, не ласковым, а женщина забывает о своём внешнем виде, толстеет, словом, в великом множестве форм, теряет осторожность. Счастье уходит. Что имеем — не храним, потерявши плачем. Кто-то из пары или оба спохватываются и говорят себе: «Впредь я буду осторожен, то есть внимателен и сосредоточен на любимой». Счастье возвращается. Но не долго музыка играла… Всё повторяется вновь. Люди забывают об осторожности со счастьем в отношениях. Происходит своеобразный круговорот счастья в природе.
Счастливым человека делает качество его мышления и отношения к жизни. Несчастливым людям присуще низкое качество мыслей.
Феномен счастливого человека, его психики состоит в том, что несмотря на жизненные трудности он в любой ситуации всё равно заточен на счастье.
Счастливый человек – тот, кто живёт в гармонии с самим собой и с внешним миром. При этом он практически не зависит от внешних вещей и чужих оценок. Он прекрасно понимает, что счастье идёт изнутри, его невозможно найти где-то извне.
Счастливый человек всегда счастлив в системе координат здесь и сейчас. Он не перекладывает счастье на будущее.
Счастливый человек – здоров, успешен, удачлив, радостен и весел. Он всегда находится в хорошем расположении духа. Сократа спросил один из его учеников: — Объясни мне, почему я ни разу не видел на твоём челе признаков печали? Ты всегда в хорошем настроении. Сократ ответил: — Поэтому что я не обладаю ничем таким, о чём стал бы жалеть, если бы его утратил.
Счастливый человек идёт к благоразумной, своей, а не к чужой цели. Можно ли назвать благоразумным скупца или жадину всю жизнь копившего деньги на «черный день» и затем в одночасье оставив наследство едва знакомым наследникам? Благоразумен ли человек, работавший на трех работах, складывавший рублик к рублику, во всем себе отказывая, потерявший все здоровье, лишь бы построить дачу или купить «крутую машину»? Построил дачу, а счастья нет. Цель оказалась ложной, сформировавшись под воздействием стереотипов и влияния окружающих. На даче нужно вкалывать, оказывается, не только мы любим яблоки, гусеницы тоже их любят и картошку не только мы желаем отведать, колорадские жуки тоже не прочь ею полакомиться. Выходит неблагоразумно потрачено столько душевных и физических сил. Дача есть, а на душе опустошенность и горькое разочарование.
Счастье – это путешествие к цели по излюбленному маршруту. Если путешествие делает каждый день праздником, значит, человек идёт к своей цели и, следовательно, поступает благоразумно.
Счастливый человек – это всегда гармоничная, целостная личность, ибо только целостная личность может испытывать состояние внутренней полноты, изобилия, успеха и счастья.
Большинство людей нацелено на внешний успех – сделать головокружительную карьеру, прорваться к власти, достичь финансовой независимости. Мало кто из них заботится об экологии своих действий.
Достичь в чём-то успеха – замечательная цель. Но если она достигается неграмотно, не экологично, то есть с разрушением внутреннего мира своей личности, тогда человека не становится счастливым. Наоборот в его жизни прописываются разочарование и уныние.
К примеру, человек всю жизнь ставил перед собой материальные цели, всего добился, а на душе смрадно и противно. О потребностях внутреннего мира он как-то не задумывался, и теперь наступил час расплаты: депрессия, отчаяние и боль. Когда внутренний мир – полная чаша, человек изливает в мир энергию внутренней успешности и внутреннего счастья.
Успешность – способность привести в унисон стремление к успеху и счастью. У каждого человека, по существу, есть две жизненные цели – успех и счастье. Не случайно большинство поздравлений сводится к пожеланию успеха и счастья. Пока человек не реализует эти две цели, он будет испытывать недовольство, роптать и проявлять неудовлетворённость.
Чтобы быть счастливым нужно не просто чего-то достичь. Это даже не половина дела. Нужно идти к целям, соблюдая законы мироздания, находясь в гармонии с самим собой. Тогда успех будет экологичен. Тогда человек будет испытывать счастье от достигнутой цели.
То есть, успешность – это когда человек чего-то достиг и одновременно понимает, что стал от этого только лучше. Вот это и есть унисон успеха и счастья. Внутренний мир стал богаче и краше. Когда успех достигается посредством разрушения своего внутреннего мира, это не успех и счастье, а горе и беда.
Иными словами, успешность – это когда достигнутая цель делает человека счастливым. Никто не призывает пренебрегать материальными целями. У человека есть семья, о материальном благополучии которой он обязан заботиться. Это его долг. Но нельзя забывать о духовных целях. Нужно помнить, что счастье принесёт успех, в котором составляющими являются и душа и тело. Когда целью является только тело – жди беды. Вроде всего добился – есть и деньги, «дом в Чикаго, много женщин и машин», а счастья, внутренней удовлетворённости нет.
Счастливый человек испытывает состояние удовлетворённости от осознания реализации своего жизненного предназначения.Человек, не нашедший своего призвания, своего жизненного предназначения, не может быть счастливым. Только найдя своё истинное жизненное предназначение человек узнаёт истинный вкус счастья, исполняет свой священный долг перед самим собой и людьми.
Каждый наделен какими-то талантами. Кому-то суждено быть талантливой мамой, кому-то талантливым сантехником, а кому-то талантливым художником. Если художник по предназначению в угоду рыночной конъюнктуре становится банкиром, зарабатывает большие деньги, он всё равно не будет счастлив. У каждого в жизни свой путь. Счастье возможно только на этом пути. Свернул со своего пути, вышел за границы своей природы, противостоишь законам судьбы, всё – счастья однозначно не будет. И целостности никогда не будет, ибо личность разорвана обстоятельствами жизни. Человек достигает целостности, становится счастливым, если он живёт в согласии с высшей волей, если он реализует своё жизненное предназначение.
Девяносто процентов нашего счастья зависят от здоровья.
Счастье — это хорошее здоровье и плохая память.
Счастливый человек раздражает негативных и завистливых людей, зато радует позитивных и добрых.
Счастливый человек не позволяет мелочам жизни украсть его счастье.
Жизнь так быстротечна, что человек просто не имеет права быть несчастным.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/
What do you think?