Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Комплекс Бога

— У тебя комплекс Бога! – Откуда у Богов комплексы? Не смеши мой педикюр.

Меня часто путают с Богом — говорят: «Господи, опять ты?!»

Шутки

Одна часть меня постоянно переживает, что я обычный неудачник

в то время как другая мнит себя Господом Богом. Джон Леннон

       Комплекс Бога как качество личности – непоколебимая убеждённость в своей Божественности, базирующаяся на идеализации своих способностей, личной безупречности, безошибочности, безукоризненности и непогрешимости; отношение к себе как к Божеству.

    — Вы спрашиваете, когда я понял, что я Бог? Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой!

     Это ж какую надо иметь гордыню, чтобы поклоняться самому себе, считать себя Богом?

      Император  Калигула объявил себя Богом и стал появляться в одежде божеств и с их атрибутами – молнией Юпитера, трезубцем Нептуна и жезлом Плутона, а иногда даже в одежде Венеры.

      Так называемые боги часто объявляют себя контактёрами. Они не признают свои ошибки или неудачи, даже при наличии неопровержимых доказательств, не приемлют конструктивной критики в свой адрес, считая её оскорблением  таких уникальных, исключительных персон, как они.

      Бог — Верховное Существо и высшая власть. Никто не равен Ему, и никто не превосходит Его. И, тем не менее, новоявленные боги, не понимая или не зная этого, объявляют себя Всевышним. Выставляя  себя Богом, можно обмануть других, но не психиатров.  Когда человек считает себя Богом — великим и исключительным, на самом деле он является великим сумасшедшим.

        Анекдот в тему.

      К психиатру приходит мужчина и говорит: — Я Наполеон. – Замечательно. У нас уже есть  дюжина Богов, три Сталина, два Гитлера и три Наполеона. Будете четвёртым. – Доктор, Вы не поняли мою уникальность и исключительность.  Я – торт «Наполеон».

        Интеллект человека с комплексом Бога отличается высоким уровнем догматичности относительно своих взглядов. Он считает свои убеждения и взгляды истиной в последней инстанции. А раз они безусловно верные, значит я – Бог, могу игнорировать правила и требования общества, требуя от своих приверженцев  поклонения, восхваления и специальных для себя привилегий, ибо негоже нам – Богам, быть наравне со всякой чернью и шушерой.

      Человек с комплексом Бога – это всегда завышенная самооценка,  мания величия, раздутое чувство собственного достоинства и величия, стремление к доминированию, чрезмерная потребность во внешнем восхищении, похвале и признании, эгоцентризм и нарциссизм. Это человек, который полон высокомерия и считает, что он всегда прав.

    —  Я один никогда не ошибаюсь, ибо во всех случаях жизни всегда прав.  Мнения других в силу своей ничтожности не стоят моего внимания. Моя точка зрения самая правильная и оптимальная. Другие люди, конечно, тоже могут иметь своё ошибочное мнение. Это их судьба – тонуть в болоте заблуждений. Я всегда прав, и это не обсуждается. —  Я всегда прав, я не прав только, когда виноват… Но разве я виноват, что всегда прав…

    Несмотря на название, комплекс  Бога не равнозначен тому, что человек религиозен и верит в божественную природу своей исключительности. Обычно, он говорит о своей уникальности, избранности, совершенстве, великом предназначении.

      — Мне уготована великая миссия и судьба. Я непогрешим, на меня не распространяются человеческие законы.

      Убеждённость в своей всегдашней правоте – признак невежественного, вульгарного ума.

        Человек с комплексом Бога считает себя безупречным и безошибочным и это его самая большая ошибка. Если кто-то скажет ему, что он обычный человек, это оскорбит его. Он бежит от обычности, как вампир от святой воды.

       – Все люди, как люди и только я один, как Бог.

     Важно понимать, что человек несовершенен, никто не может быть безупречен, это сумасшедший замысел – взять планку безупречности. Если бы человек был безупречен,  он бы перестал оставлять следы и отбрасывать тень.

     Человек с комплексом Бога глубоко верит в собственную непогрешимость. Он, заявляя о своей непогрешимости, теснит  Бога.  Говорить, что я непогрешим, равнозначно утверждению: — Я Бог!

     Отбоя нет от тех, кто в своей непогрешимости готов заместить Бога.  Непогрешимость есть свобода от всяческих изъянов.  Неуязвимым, то есть непогрешимым является Бог. Остальные претенденты могут на этот счёт не беспокоиться и расслабиться. Заявляя о непогрешимости, человек расписывается в своей шизофрении, ибо претендует на место Бога.

       Непогрешимых людей опасается сам Господь Бог. Вера в свою непогрешимость греховна. Это опасное и вредное заблуждение. Человек с комплексом Бога является глубоко верующим в свою непогрешимость.

     Человеческие чувства несовершенны. По своей природе ненасытны. Они могут часто обманывать и подводить своего хозяина. Часто хозяином человека становятся чувства. Если разум слаб, ненасытные чувства и беспокойный, вожделенный ум берут бразды правления в свои руки. При таком раскладе говорить о непогрешимости и безошибочности человека вообще неуместно.

       Любая человеческая деятельность сопряжена с ошибками. Чтобы человек ни делал, какая-то часть его пути будет ошибочной. Раз мы не Боги, значит  ошибочность является частью нашего жизненного пути.

     Разумный человек предполагает возможность совершения ошибок, человек с комплексом Бога всегда  уверен, что всё будет, как он хочет. Это называется – мнить себя Богом. Разумный, сильный человек осознаёт, что ошибки предполагают обязательства расплачиваться за них. Он смиренно принимает негативный сценарий и думает, какие плюсы он может извлечь из создавшихся необратимых обстоятельств. Мнящий себя Богом и только умеющий предполагать оптимистичные сценарии, теряется, впадает в жесточайшую депрессию, когда невидимая рука неопределённости разрушает его ожидания.

    «Я знаю только то, что ничего не знаю», — сказал Сократ – один из величайших философов в истории человечества. Казалось бы, кому, как не Сократу считать себя Богом,  быть очень высокого мнения о себе, мнить себя исполином человеческого духа, смело утверждать, что каждая его мысль – бриллиант человеческой мудрости? Но великий мыслитель понимал, насколько малы и относительны знания человека, насколько они субъективны, чтобы уверенно утверждать — моё мнение – это абсолютная истина, тема исчерпана, больше говорить нечего.

         Человек с комплексом Бога находится под влиянием энергии невежества. Когда человек находится под влиянием этой энергии, он  считает Богом себя, но если и признаёт существование Бога, то служит Ему из страха. Это происходит во многом из-за отсутствия знаний о рисках, которым он может быть подвержен. Он чрезмерно уверен в себе, поэтому считает себя Богом. Это — яркое свидетельство раздутого ложного эго.

           Серийные маньяки — убийцы на допросах часто признаются, что в момент убийства чувствовали себя Богом.
Человек совершенно неправильно, искажённо воспринимает мир. Нужно жить с сознанием, что всё зависит от Бога, но действовать так, как будто всё зависит только от тебя. Иначе, будет чрезмерная уверенность в себе, то есть, подмена собой Бога. Когда человек в чрезмерной уверенности думает, что всё зависит только от него, он в своей гордыне перечёркивает Бога. Грех – это когда думаешь, что раз всё зависит только исключительно от меня, значит, Бога нет.

    На Востоке говорят: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай». У нас: «На Бога надейся, но и сам не плошай».

     Человек с комплексом Бога, как ни странно, – безбожник, ибо он желает жить так, будто настоящего Бога нет. Невозможно одновременно поклоняться и восхвалять  себя, как Бога и истинного Бога.  Ему не выгодно существование Бога, ведь тогда придётся жить по Божьим законам, а это не легко, поэтому он гонит из сердца и разума всякую мысль о его наличии.

        Какой вред от комплекса Бога?

        Его носители проявляют крайнюю самоуверенность и идеализацию своих талантов и возможностей, поэтому не уделяют внимания саморазвитию и самосовершенствованию. Они, чувствуя своё превосходство над всеми, не способны строить по-настоящему близкие отношения с другими людьми. Они, словно на ходулях, взирают свысока на всё своё окружение. Даже на близких людей. Люди улавливают, что их постоянно принижают и отдаляются, дистанцируются от новоявленных божков.

 Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.