Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СУМАТОШНОСТЬ

By Posted on No tags 0

         Суматошность как качество личности –  склонность к излишней суетливости, беспокойности, торопливости, выраженной в беспорядочной беготне, дезорганизации, переполохе, панике.

Суматошность усложняет жизнь.

В груде дел, в суматохе явлений суматошный человек вечно  подгоняет себя, хлопочет, беспокоится, суетится, забывая присесть и подумать: — кто Я, откуда Я? Куда иду?

В пожарной суматохе некогда осознанно взглянуть на свою жизнь, задуматься о её смысле, своём жизненном предназначении. В суете, тревогах и волнениях проходит день за днем. Причём проходит на «автопилоте», машинально. И вспомнить нечего. Сплошная беготня и кутерьма. Присесть некогда, всё в делах и заботах.

Если бы не чай и кофе, суматошные люди просто бы закружились в водовороте жизни.

Суматошность – причина внутреннего дискомфорта личности. В суматохе человек хватается за все дела сразу и, как правило, не доводит ни одного до логического конца. Страдают особенно важные дела. Именно их откладывают на потом. Они порой сложны и неприятны. Поэтому суматошная личность, обслуживая свой суматошный ум, начинает с того, что приятно. До основного дела руки не доходят. А ведь согласно правилу Парето 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Суматошность занята тем видом деятельности, который приносит лишь 20% результата,  при этом тратит 80% своей энергии и времени.

Иными словами, суматошность патологически не может организовать свой день, спланировать последовательность своих действий, ей всегда не хватает времени. При этом решаются мелочные вопросы, за то основные остаются пылиться на полках хаотичного, неорганизованного ума.

Суматошность – крайняя степень суетливости.

Женщине ещё в какой-то мере суматошность простительна. Это женское качество личности, всецело отвечающее природе женщины с её беспокойностью ума, тревожностью и волнением чувств, эмоциональностью и восприимчивостью. Но противоестественно, когда суматошность проявляет мужчина. Это не его качество. Став его носителем, он превращается в дисгармоничную, незрелую личность.

Как вульгарность вышибает в обстановке хороших манер, так поведение суматошного мужчины вышибает все «пробки» в уме окружающих. Если не скажут, то подумают: — Суматошный, как баба. Так и хочется такому сказать: —   Не суматошь попусту людей, да и сам не суматошься, а обдумай толком, что надо делать.

Суматошность – торжество бестолковости и суеты.

Суматошность в купе с бестолковостью порождают сумятицу, беспорядок и дезорганизацию. Всё идёт шиворот навыворот. Человек торопится в действиях, а проку – ноль целых, ноль десятых.

Жизнь – суматошная ярмарка, где каждый беспокоится о «цене» своей личности. Суматошность от благости желает быть для окружающих полезной, нужной, востребованной. Она бескорыстно суетится на благо людей, стремится проявить заботливость и доброту к мужу и детям. Суматошность в страсти подчинена корысти. Ты мне – я тебе. Тебе, если не забуду. Сначала воплотим моё намерение, а потом уж твоё. Опять же, если не забуду. Но, скорее всего, забуду, ведь в суматохе дней память ослабевает. Суматошность в невежестве подчинена эгоизму. Находясь под влиянием энергии невежества, суматошный человек думает исключительно о своих вредных привычках, об удовлетворении капризов и прихотей своего спонтанного, хаотичного ума и озверелых от вожделения чувств. Другие люди ему безразличны.

Суматошность – мать казусов.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.