Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ТЯГА К ОТРИЦАНИЮ НИГИЛИЗМ

By Posted on No tags 0

Тяга к отрицанию как качество личности – склонность отрицать общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы и культурные ограничения.

Человек – отрицатель принимает позу ничего не признающего, и на всё очевидное, говорит с умным видом «Нет». На вопрос: «Существует ли реальная нравственность и совесть?»  не ждите ответ: «Скорее нет, чем да».

Отрицатель – это категорическое «Нет», без всяких колебаний и сомнений. Нет никакого смысла в жизни, в общепринятых нравственных и культурных ценностях, в авторитетном знании. Нет объективной истины, нет необходимости в законности и правопорядке, нет целесообразности в существовании государства. Ниспровержение всего сущего – вот почерк отрицателя.

Отрицатель непреодолимо тяготеет к аннулированию знания. Существует такая порода людей, которая предпочитает до последнего отрицать очевидную истину, вместо того, чтобы повернуться к ней лицом. В народе говорят: «Молчи – за умного сойдешь!»

Отрицатель схож с нигилистом, он по своей природе активен, а то и агрессивен, Защиту он ищет в нападении. Нападением для него служит отрицание. Удачно преподнесенное отрицание может стать в разы  эффективней и эффектней любого золотого молчания. Отрицатель хорошо осознает силу своего отрицания. В отрицании присутствует энергия разрушения, а, как известно, ломать — не строить, душа не болит.

Далеко не всякий человек уверен в своих знаниях. Не все люди проявляют убежденность, твердость взглядов и прочность миропонимания. Многие в своих утверждениях  склонны сомневаться и колебаться. Всё это почва для насаждения нигилизма. Массовое безбожие и безверие только увеличивают шансы отрицателя  склонить на свою сторону молодые, легковерные умы.

Тяга к отрицанию – это зачеркивание  ограничений и общественных предписаний. Отрицатель способен отрицать наличие всяких достоинств в человеке. Будучи зачастую порочной личностью, он в добродетелях других видит отрицание самого себя. Это раздражает и злит.

Тяга к отрицанию – это броня неуверенного в себе человека от потери своей самости. Отрицатель живет в режиме «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Если он не может что-то понять, сразу начинает отрицать, уподобляясь недалекой гоголевской помещицы Коробочке, которая укладывает своё миропонимание в банальную мысленную двухходовку:  первый шаг — «Не знаю», второй шаг – «Раз не знаю, значит, этого не существует.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.