Углублённость как качество личности – способность глубоко, основательно, капитально и серьёзно воспринимать и анализировать идеи и реалии жизни; быть всецело сосредоточенным, сконцентрированным, поглощённым каким-либо делом, занятием.
Углублённость – это желание вникать, а не бегать по верхушкам. Это желание углублять свой профессионализм, стремление увидеть глубину вещей и отношений.
Углублённость – торжество разума. Разум подарен человеку именно для углублённого видения жизни. Он необходим не для поверхностного, верхоглядного и легковерного миропонимания, а именно для углублённого его осознания. Разум призван смотреть вглубь явлений, процессов, отношений. Кто как не углублённый разум сможет задать вовремя и к месту такие вопросы как «зачем я это делаю?», «хорошо это ли плохо?», «несёт ли моё действо добро или зло?».
Разум, чтобы добраться до истины, должен прорвать пелену поверхности и познать глубинные тайны жизни, скрытые от поверхностного взгляда. Познание бесконечно. Докопаться до самых глубин, конечно, невозможно, но, как говорится, стремиться к этому надо.
Если человек лишён такого качества личности как углублённость, то есть, скользит по поверхности явлений, если он игнорирует поиск их сути, пусть готовится к урокам жизни по исправлению допущенных ошибок.
Углублённость не терпит односторонности. Ей, чтобы понять всё о предмете исследования, нужно обязательно вокруг походить. То есть, всесторонне его проанализировать.
Углублённость – это открытая для практического знания дверь. Можно загрузить свою память информацией из всех возможных энциклопедий, но без углублённого видения так и оставаться поверхностным человеком.
Количество принятой умом информации перейдет в качество, если человек сначала ее запомнит, затем осмыслит и потом применит в жизни. Фанатик или легковерный человек схватит первую, попавшую ему в уши информацию, и на этом остановится. Анализировать, сопоставлять и сравнивать с прежними знаниями он не может либо ему лень это делать. Сомневаться в информации он также не привык. Не умея углублённо смотреть на вещи, застряв на стадии слепого не критичного восприятия информации, он пополняет армию не только поверхностных людей, но и ее конкретных форм воплощения – фанатиков, легковеров, сектантов и пр.
Углублённость не даёт стать разуверившимся в жизни человеком, превратиться в разочарованного циника.
Фанатики, сектанты и легковеры когда, наконец, прозревают, понимают, что их надули, кинули. А почему это произошло? Не было углублённого знания.
Только с помощью углубления можно отыскать сущность кого-то или чего-то. Сущность является. Но разглядеть это в нагромождении фактов, чрезвычайно сложно. Нужен глубокий анализ, абстрагирование.
То есть, существует два типа людей – те, кто удовлетворяется поверхностным, легковерным видением мира и те, кто ищет глубину, то есть системно подходят в человеку, явлению, процессу, анализируют его со всех сторон, стараясь вскрыть причинно-следственные связи, качества, функции, свойства, особенности, внутренние и внешние факторы, оказывающие на него влияние.
Словом, разумный человек идёт по пути углублённого изучения людей, процесса, явления. Неразумный человек, верхогляд познаёт мир поверхностно, ему подавай новенькое, он идёт по жизни, как кот — хвастун, который заявлял: — Я сегодня за один день своими лапами прошел семь классов, не пропуская ни одного, медленно, не торопясь. А глупые дети тратят по году на класс.
Поверхностный человек, придя в Эрмитаж, озабочен мыслью, как бы всё быстрее обегать. С высунутым языком он перебегает из зала в зал. Главное сказать всем, что был в Эрмитаже. Человек с проявленной углублённостью может придти ради одной картины, и ему будет этого достаточно, чтобы удовлетворить свои духовные запросы.
От углублённого взгляда не сможет ускользнуть своеобразие каждой темы, мнения или идеи.
Глубокие мысли свидетельствуют об углублённом знании.
Зачастую проявленное углублённое знание не доходит до поверхностных умов, которые примитивно, неглубоко, внешне, в спешке воспринимают окружающий мир.
В ком проявлена углублённость считает, что в этом мире нет учителей, все разумные люди ученики.
Углублённость сходит с платформы гордыни «Я всё знаю», на платформу «Я знаю, что ничего не знаю». В первом случае человек позиционирует себя в качестве учителя. Он заявляет миру: — Меня учить не надо. Мы сами с усами. Я знаю, как жить, как должно быть. Жизнь для меня – прочитанная книга.
Эта позиция гордыни, которая может быть проявлена в компании с высокомерием, глупостью, тщеславием, спесью, кичливостью, словом, целой галереей пороков. Во втором случае человек занимает платформу послушного, смиренного и внимательного ученика жизни.
Когда человек осознает полезность углублённого видения мира, он делает основательный шаг к разумности.
Разумность – это когда человек понимает, что в нём недостаточно углублённости и что ему всегда есть чему поучиться у других.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/
What do you think?