Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Желание первенствовать

By Posted on No tags 0

        Желание первенствовать как качество личности – желание всегда и во всём быть первым, главным и правым; превосходить остальных, играть первую роль, задавать тон.

     В мире, где приветствуется всякое главенство и доминирование, где во всю мощь СМИ рекламируется вожделение и воспевается стремление к славе и почестям, желание первенствовать становится тождественным желанию процветать.

       В социуме, где в чести жёсткая конкурентная борьба, желание первенствовать вытекает из соображений о собственной безопасности, из стремления так организовать своё дело, чтобы конкуренты не смогли доплюнуть до твоей спины.

            Желание первенствовать у человека в благости вызывает отрицательное отношение. Он непременно скажет, что Бог всегда на первом месте.

       Желание первенствовать, соревнуясь и конкурируя с Богом – большой грех, красноречивое свидетельство проявленной гордыни. Гордыня обожает первенствовать. Она никогда не смирится с положением второстепенности, она никогда не сможет смиренно сказать: — Я ничтожна в сравнении с Всевышним.

          Какие бы высоты ни покорил человек в благости, он всё равно будет ставить себя на второе место, заявляя: — Господь помог мне достичь вершины и стать первым. Только по Его воле и помощи мне удалось взобраться на пальму первенства.

       У человека в благости даже нет мыслей о каком-либо первенстве, у него изначально заложена в разум мысль: — На всё Твоя воля. Он не скажет: — Я займу первое место. Разум его скажет: — Будет на то Твоя воля, значит, я стану первым.

      Неспособность отводить Богу первое место в жизни и служении – одна из граней разноликой гордости.

     Человек в благости знает, что настоящая любовь безусловна и бескорыстна. Иначе это не любовь, а сделка – ты – мне, я – тебе. У настоящей любви на первом месте не Я любимый – это эгоизм и нарциссизм, а объект любви. С любимыми возникает желание первенствовать только в силе любви.

      Чтобы освободить в сердце место для любви, придётся преодолеть гордость, сосредоточенность на своем «Я», своём таланте, исключительности, зацикленности на карьере и всяком внешнем результате.

       Мы живём в мире корысти, где люди в благости составляют меньшинство. Мир наживы, вожделения и гордыни вынуждает человека первенствовать во всём: в бизнесе, в карьере, в спорте. Спорт сейчас стал видом бизнеса. Спортсмены стремятся первенствовать, чтобы заработать солидные суммы денег, удовлетворить своё желание славы. Чемпионат мира – время, когда все трясут пальму первенства.

      Желание первенствовать в страсти порождает зависть, хвастовство, желание быть в глазах окружающих понтовым, крутым, значительным и важным.

   Первенствующий практически всегда душевно одинок.

          Желание первенствовать превращает жизнь в сплошную соревновательную гонку. Зачастую желание первенствовать говорит о том, что человек считает себя аутсайдером. Это говорит о низкой самооценке и недостатке самоуважения.

        Борьба за первенство или высокие достижения способствует улучшению результатов. Дух соперничества в коллективе побуждает человека постоянно держать себя в тонусе, повышать свою конкурентоспособность: учиться, переучиваться, работать над своими навыками, достигать лучших результатов. О том, что соперничество — мощный стимул, позволяющий людям демонстрировать чудеса настойчивости и упорства, человечество догадалось уже давно. Поэтому любые способы мотивации, основанные на соперничестве, могут быть плодотворны только в умелых руках.

         Желание первенствовать вредно, когда оно становится главенствующим. Когда люди в порыве борьбы начинают уничтожать друг друга, когда главным желанием становится победить оппонента, а не утвердить истину, когда в этой борьбе в ход идут далеко не цивилизованные методы, такие как оскорбления, клевета, издевательство, а то и травля, то такое соперничество — это явная вражда, которая из оппонентов производит врагов.

    Нельзя допускать, чтобы желание первенствовать перерастало в слепую страсть всегда. Безусловно, стремление быть лучшим похвально, но иногда оно выходит за рамки здравого смысла и может таить в себе опасности.

      Желание первенствовать в страсти исходит от ложного эго, желающего быть престижным, влиятельным и важным. Корысть и стремление к славе становятся знаменем для желания первенствовать.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 13 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика