Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ (ЗВЕЗДАНУТОСТЬ)

By Posted on No tags 0

       Звездная болезнь (Звезданутость) как качество личности –  склонность даже после маломальского успеха, достижения  ощущать стойкое превосходство над другими, чувствовать себя выше и лучше окружающих, проявляя нарциссизм, чувство величия и высокомерия.

Звездная болезнь – это метеоризм тщеславного ума. Это головокружение от успехов. Это иллюзия своей значительности.

Звездная болезнь простительна только астроному.

Звездная болезнь — это когда человека распирает непомерная гордыня, астрономическое самомнение, запредельное зазнайство и несусветная глупость. Звезданутый человек – раб своего возбужденного ложного эго и ненасытных чувств с их астрономическими запросами.

Звезданутость – это психологическая деформация личности. Симптомы заболевания: возвеличивание и восхваление себя, человек начинает строить из себя неизвестно кого, чуть ли не Бога, мессию, считает себя великим, избранным, забывает о своих родных и близких, в мыслях доминирует мысль о славе, почестях, восторге и восхищении почитателей. Больной стремится демонстрировать и всячески подчеркивать свой особый и привилегированный статус в группе таких же «великих и избранных», как он сам. Его самомнение становится небоскребным. Появляется склонность к безудержному хвастовству, зазнайству, рисовке, позерству и глупому выделыванию.

Звезданутый использует самые неприглядные поводы для собственного пиара. Становится рабом рекламы. Приходит в ярость и бешенство при малейшей критике в свой адрес. Звезданутый пренебрежительно относится к нуждам других людей.  У него появляется склонность пренебрегать общественной моралью. Собственные нравственные устои и совесть надежно блокируются гордыней, тщеславием и эгоизмом. Человеку кажется, что он исключение и что невозможное для него возможно.

Звездуха проявляется в неадекватном поведении, предубеждении, что достаточно мне пошевелить пальцем, как мир прогнется передо мной в угодливом намерении, сделать то, что я хочу. Звезданутому кажется, что его «я хочу» является единственно правильным и справедливым желанием, которому мир должен слепо потворствовать, покорно следовать и безоговорочно исполнять.

Звезданутость умаляет значимость и достоинства других.   Ложные звезды не смотрят вниз. Фальшивые звезды лишены яркости. От них идет болотное свечение гнилушек. Обычные люди  кажутся им неровней. Еще А. Маслоу писал, что человек «чувствует себя центром вселенной, а всех окружающих — своими слугами, обязанными восхвалять каждый его поступок, прислушиваться к каждому его слову, удовлетворять малейшую его прихоть, жертвовать собой во имя его интересов и целей».

Звезданутость буквально пропитана завистью к успехам других. Успехи и удачи своих коллег могут вызвать у нее стресс, постепенно переходящий в глубокую депрессию. Каждый завистливый взгляд переходит в болезнь. Что уж говорить о зависти человека, проявляющего признаки звездной болезни? На его языке: у него возникает супер и мега зависть с соответствующими последствиями.

Звезданутость – признак низкой культуры личности.

К звездной болезни предрасположены люди, страдающие непомерной гордыней, чрезмерной амбициозностью, завышенной самооценкой, необоснованной притязательностью, разбухшим до астрономических размеров эгоизмом, болезненным тщеславием и гипертрофированным честолюбием.

Для звездной болезни символично, что звезды можно увидеть только в темноте. Во тьме человеческих пороков зажигается немало фальшивых звезд. Какая-то неоперившаяся звездулька спела песенку – однодневку, и она уже не просто звезда, а звездища, мега звезда, супер звезда. К ней уже не подойдешь, только на Вы и шепотом, с подобострастием, раболепием и пресмыкательством. Она уже требует фонтана похвал и комплиментов.

Звездная болезнь опасна, прежде всего,  тем, что она поражает разум человека. Он теряет правильные жизненные ориентиры, останавливается в личностном росте, становится поверхностным и недалеким. Когда разум блокирован звезданутостью, человек не способен воспринимать новое знание, выезжает на багаже прошлого. Если у него с интеллектом и эрудиций были проблемы, то с наступлением звездного недуга, ситуация в области кругозора становится запущенной до невежества, глупости и отсталости.

Самое страшное для звездной болезни – забвение, возврат в не публичность, прозябание в неизвестности.  Фиаско звездности зачастую сопровождается «штопором» личности, быстрым скатыванием в болото невежества и деградации.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

 

(Просмотров 1 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика