Опасения бывают двух видов: тревога за себя и лёгкое беспокойство за других.
Смешные высказывания
Опасение (Опасливость) как качество личности – склонность предполагать существование опасности, проявлять страх перед чем-нибудь, испытывать предчувствие опасности, чувство тревоги, беспокойства в ожидании чего-либо.
Некий путешественник оказался в лесах Калифорнии, когда настал сезон засухи и подул сильный ветер. Он проделал долгий путь, устал и проголодался; он спустился с коня, чтобы раскурить трубку. Но когда сунул руку в карман, то обнаружил там только две спички. Он чиркнул первой, но она не загорелась. — Весёленькое дельце! — сказал путешественник. — До смерти хочется курить; осталась всего одна спичка; и так не хватает огня! Бывают ли на свете такие неудачники? «И всё же, — подумал путешественник, — полагаю, я смогу зажечь эту спичку, раскурю свою трубку и вытряхну пепел в траву — трава может загореться, поскольку здесь ужасно сухо; и пока я буду затаптывать огонь спереди, он может увернуться, укрыться у меня за спиной и ухватиться вон за тот куст; прежде чем я смогу туда добежать, он вспыхнет; за кустарником я вижу сосну, поросшую мхом; она тоже в мгновение ока будет охвачена огнём от ствола до верхних ветвей; и огонь этого длинного факела… Как может подхватить его и разнести по всему лесу сильный ветер! Я слышу, как эта лощина в несколько мгновений заполняется единым эхом ветра и огня; вижу, как я скачу изо всех сил, а огонь мчится по моим следам за холмы; вижу, как этот чудесный лес много дней горит, и рогатый скот поджаривается, и ручьи пересыхают, и фермеры разоряются, и дети их идут по миру. Как будет ужасен мир после этого!» Подумав так, он чиркнул спичкой, и она не загорелась. — Слава Богу! — сказал путешественник и засунул трубку в карман.
Опасение насторожено, опасливо и недоверчиво. Опасливыми шажочками оно ступает по жизни. Осторожно действуя в предвидении или предположении возможной опасности, оно, озираясь и оглядываясь, подозрительно с безотчетным опасеньем вглядывается в лица прохожих, опасливо придерживая карманы и сумку.
Приняв все меры предосторожности, оно практически не успокаивается, и – удивительный факт: чего оно опасалось, то и случается. Опасливые мысли притягивают беду. Жозеф Жубер писал: «Когда слишком сильно боишься того, что может случиться, испытываешь облегчение, когда твои опасения, наконец, сбываются».
Для кого-то сбываются опасения, а для кого-то сбываются сокровенные мечты. На выпускном вечере сбылись: 1. Опасения мамы Танечки. 2. Мечты Серёженьки.
Опасение – форма отрицательного ожидания. Это мысленное схватывание возможной угрозы. Опасливый человек опасается собственной тени, ибо не уверен, на чьей стороне в случае опасности она будет. Хорошо, если человек адекватно, расчётливо и разумно опасается гипотетической возможности реализации рисков в своей сфере жизнедеятельности. Просто замечательно, когда человек опасается утратить связь с Богом, потерять контакт с совестью, подставить свою душу под вредное влияние порочных качеств личности.
Одного аскета спросили: — Сделал ли ты в течение своей жизни что-нибудь такое, чем был бы доволен? Тот ответил: — Не знаю. Не берусь утверждать, что сделал. Но одно я знаю твёрдо: что бы я ни сделал, я всегда опасался разгневать Бога, опасался, что он отвернётся от меня.
Опасение – озабоченность чувств: вдруг человек не выполнит их желаний. Опасение – беспокойство ума: вдруг разум прикажет не делать то, что уму нравится. Опасение – это тревога ложного эго, живущего в режиме «престижно – не престижно»: вдруг разум победит, и человек не захочет соревноваться с другими в крутизне, не будет на каждом шагу доказывать всем свою важность и значимость. Опасение – это взволнованность души: вдруг чувства, ум, ложное эго и разум выступят одним фронтом и перекроют окружающим доступ к чистой и светлой энергии души. Под влиянием дурного энергия души «перекрасится» в порочные тона, невольно став проводницей зла и зависти. Такого развития событий душа опасается больше всего.
Опасение обычно мыслит по законам мерфологии:
— Если неприятность может произойти, она случается.
— Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем. Следствия: Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже. Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.
— Всё, что начинается хорошо, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.
— Прыщи на лице женщины появляются примерно за час до назначенного свидания.
— Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
— Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
— Если вы одновременно нажали две клавиши на клавиатуре, то отпечатается та, которую вы нажали нечаянно.
Опасение в купе с нелепыми намерениями порождает глупость. У жены Муллы была подруга, и она часто отдавала ей еду, которую Насреддин приносил на ужин. Однажды он сказал: — Как это так получается, что я приношу домой еду и, кажется мне, никогда её не вижу. — Её ворует кошка. Насреддин побежал, принёс свой топор и стал запирать его в сундук. — Зачем ты это делаешь? — спросила жена. — Я его прячу, — ответил Мулла. — Потому что если кошка может стащить мясо, которое стоит гроши, то вряд ли она не обратит внимания на топор, который в десять раз дороже.
-Мужчина! Я вас опасаюсь! — А что меня бояться? Вы на балконе шестого этажа, а я внизу на улице. — А я к вам сейчас спущусь!
Опасений не счесть. Кто-то опасается одиночества, кто-то — безденежья, кто-то ложной дружбы. Настоящие друзья приходят, когда ты в беде, когда ты при удаче, сбегаются, обычно, завистники и недруги. Друзья могут лишь слегка рассеять толпу недоброжелателей.
Опасаться нужно прихода плохой кармы. Обычно она приходит в форме сильного «Я хочу». Человеку кажется, что его желание только что родилось. На самом деле оно пришло из прошлого. Если желание дурное, значит, в гости пришла незваная гостья — плохая карма. Чтобы не сделать её тяжёлой, нужно включать разум. Развитый, мускулистый разум способен контролировать свои ненасытные чувства и хаотичный ум. Поэтому, когда приходит сильное «Я хочу», он может твёрдо сказать: — Нет.
Опасаться нужно тех, кто с первого взгляда покажется вам вашей судьбой. Исключения бывают, но редко. Обычно так приходит плохая, тяжелая карма, которая сначала вроде несёт нектар, но затем оказывается, что нектар превращается в яд. Синдром первой влюбленности сопряжен с сильным «Я хочу», с бешеными, эфиопскими страстями. Но чем обычно заканчивается такая влюблённость? В мелодрамах – поцелуями и объятиями. Режиссеры не хотят показывать, как будут жить влюбленные дальше. А в жизни сильное «Я хочу» обычно заканчивается любовными дефолтами, страданиями, страшными душевными муками и разбитыми сердцами.
У Михаила Юрьевича Лермонтова есть четверостишие «Опасение»:
Страшись любви: она пройдёт,
Она мечтой твой ум встревожит,
Тоска по ней тебя убьёт,
Ничто воскреснуть не поможет.
Словом, опасение, ставшее следствием влияния на человека энергии страсти и невежества, обычно порочно. Разумное, обоснованное опасение, проявившееся под влиянием энергии благости, — добродетельно.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/